繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:文章首页 >> 新闻中心 >> 本站新闻 >> 绝对内幕:梦剧院夜愿北京音乐会制作印象

绝对内幕:梦剧院夜愿北京音乐会制作印象

2008-02-01 09:59:27  作者:秦彤  来源:吉他中国  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:dreamtheater

作者:秦彤

希望我能马上写出制作Nightwish和Dream Theater演出感受的人有好几拨,有的是杂志催稿件,更多的完全出于好奇。从哪里说起哪?和我之前就在博客里说过的一样,那是另外一个世界。

    上次负责整个演出的制作协调是在2004年了,当时我们和吉他中国一起制作了Steve Vai在北京的演出。这可是来中国相对较重的美国乐队进行的第一次商业演出。当时不管票房怎么样,反正演出很火。我父亲带着表弟也到达现场,居然从头到尾以站立的姿势,非常标准的完成了一个摇滚歌迷应有的表现,他为现场高质量的灯光和音响感染。从报文到现场设备协调和制作,那几个不眠的夜晚让人难忘。

    这次的任务是21号,22号连续两天完成两场独立的大牌艺人演唱会,舞台完全不同,设备完全不同,接待标准完全不同,吃饭的口味都不相同,从两本厚厚的设备要求单上,我们的团队多少都会感到一些压力。可这个团队偏偏都是一群硬骨头,明知山有虎,偏向虎山行。几个夜晚,大家坐在华贸中心的某个房间里,研究着如何拿下这两队老虎。尽管准备几近周密,可制作过程还是出现很多意外。如果让我说细节,可真的有太多能说到的东西,为了不耽误大家的时间,我只说几个印象吧:

1.  成吨的设备由国际货运公司直接送到演出现场


自己也参加巡演,也要带上各种设备,在城际间穿梭。如果是一支乐队需要带上设备在国家间来往的话,如果设备过多,是一定要报关和安排设备运输的。当年Steve Vai的设备入关时,我们经历了繁琐冗长的腐朽程序,又租用了货车才得以让他们的演出顺利进行。而这次被通知的是:Nightwish将携带1.3顿设备,Dream Theater的设备重达5顿。就在我为再一次经历“报关”洗礼充分准备的时候,我们被告知一家国际货运公司已经负责了此次演出的设备运输,设备将在演出当日一早送达场馆门口,当晚演出结束后他们又会有车在场馆门口将设备拉走,送至下一站。记得很多大牌艺人来华时,他们携带多少多少设备,都会成为媒体的谈资,对外口径一定都是此艺人对中国多么重视,这场演出为什么不看不行…其实,这样一个巡演中的运输项目,对于货运公司来说是太小的事情,而对大牌艺人来说更是家常便饭,不管别人以后是否会继续感叹,反正我是不会再为艺人带多少设备前来而啧啧了,带多少设备过来,帮助卸车的还是我们中国民工兄弟们。

2.  随行工作人员职业素质高
演出通常是从晚上8点开始,观众可能只看到两个小时的演出。但对制作团队来说,演出是从上午就已经开始了。无论是Nightwish还是Dream Theater,严格的按照工作流程单工作,是确保演出的唯一方法。基本顺序分为如下几步:

1)灯光师 制作经理 到达现场

这二位一个是来进行演出灯光的编程工作,一个则是将所有和音响有关的调音台,线路等等统统检查一遍。有很多人为Dream Theater当晚的灯光效果感叹,这当然要归功于Dream Theater的LD(Lighting Designer 不是“老大”的缩写)Steve在前天晚上就同我们“喋喋不休”的结果,虽然这直接导致Nightwish的演出我一眼没看,但是换回第二天如此出色的灯光也很值得。我也同Steve学了一些东西,比如如何使用一个型号叫Mac 2000 Wash的电脑灯营造均匀但是却扑面而来的视觉刺激,如何让鼓手Mike Portnoy的透明鼓看起来更象是“水波荡漾”……

2)调音师 乐器工程师 视频工程师到达现场
乐器工程师的任务是把货运公司的设备开箱,将所有乐器摆放到位,并对乐器进行必要的维护。同时,调音师将自己带来的效果器接入音响系统中。而Nightwish的调音师及Dream Theater的调音师分别对扩声音箱悬挂位置颇有微辞,而后者在第二天经过现场电脑的分析和计算,坚持对音箱的悬挂角度进行了调整。用他的话说“要确保每一个角落都有最好的声音”。

无论这些工作人员是什么分工,他们工作的效率之快让人赞叹。Mike Portnoy那套庞大的鼓,居然在30分钟不到的时间安装完毕,那么多的镲片也就在说话间全部安装上。而且每一片镲片都进行了清洁上光,每一个鼓件也同样被擦得闪亮。能够有这样的效率,除了熟练工种这一借口外,对现场音乐的一分热情恐怕也是一种原因。

3)巡演经理 乐队成员 到达现场
要说这巡演经理可也算得上是大牌人物了,房间要住套间,待遇必须最好,什么体力活都没有,只需要定时检查工作。Nightwish的经理叫Ewo,一个在这个季节北京街头还穿着大裤衩走来走去的金发芬兰大壮,他很cool,强大的身体当然是要素之一。Dream Theater的经理叫Rikk,彬彬有礼的白发白胡子美国人,从气质上有点象《大腕》里的Mr.Tyler,尽管他对中国很多硬件设施非常不满意,可见到我时也终于会说上一句“Thanks for the great job”。你说他假吧,也不是,毕竟这演出完成得着实不容易,大家都费了太多力。

乐队成员到达以后就要开始调音了,这时候工程师们早就把琴准备好,乐队的任务就是挂上琴就弹,声音差不多了就一句“OK”,然后回休息室了。这两个乐队走台时间均不超过30分钟。

4)乐队主唱 到达现场
这样的乐队主唱是不会参加现场调音的,Dream Theater的James Labrie还会走到台上唱两句听听,而Nightwish的Annette干脆在晚上开演前才背着个书包出现在后台。可以说他们很职业,但前提是因为有了职业的工程师。

5)乐队演出
在乐队演出过程中,所有工程师都会全神贯注的注意着舞台。那Dream Theater的鼓工程师来说,他不仅仅要负责Mike Portnoy要经常移动的麦克风,而且还要注意随时给Mike的水杯中加水。除此之外,Mike会经常用他们之间特殊的手势告知他的监听耳机状态及做什么样的调整。一场演出下来,他出的汗不会比乐队少很多。其它乐器的工程师也一样。这些工程师精通乐器使用调节,以及电器设备知识。走台中出现的各种困难,他们全凭丰富的经验和知识一一解决,在每一个细节方面的严谨让人称道。

6)乐队结束演出离开场地
乐队的工作完了,在巡演经理的带领下第一个离开场地返回驻地。

7)工程师 音响师收拾设备
4个小时前刚刚搭建好的舞台30分钟内就会变得空空如也……他们的工作结束后,第二趟车将他们接回酒店。

8)制作经理清点物品
最后一步是将所有托运物品进行清点,然后交予等待在后台外面的货运公司。想想看,制作经理应该是最辛苦的工作了。从早上9点一直到晚上11点,第一个来,最后一个走。

3.  金钱成就的先进设备和专业技术

Rikk对我说:“如果你和外国其它演出公司说你们曾经制作了Dream Theater,那么你在他们心中的地位一定很不一样。”
的确,这点没有什么好说的。先不说Dream Theater吉他手John Petrucci有没有把他所有的设备带来,光听听他吉他在没有接任何外扩音箱时发出的声音,就足够震撼人心了。这当然要归功于他那套灯光闪闪的设备,当这样一套设备摆在你家的时候,除了踏实的把音乐做好,你还会有什么其它想法吗?Jordan Rudess只所以可以一边旋转键盘一边演奏,他脚下各个方位都有的控制踏板完全可以实现这一简单任务。

那么我们想想看,无论是先进的设备还是专业的团队,乃至整个演出。有哪一项不是要花掉大笔金钱的。这些钱是哪里来的哪?在国外,艺人的唱片版税得到充足保证,演出市场成熟稳定,观众素质很高,他们越投入自己的钱进入音乐工业,那么换来的就是一场场高质量演出带来的淋漓尽致。而艺人及唱片公司当然也会利用各种途径提高自己,武装自己。每年一度的NAMM乐器展上,我们都能看到最新的技术最新的产品,这些东西最后都会运用到现场演出中,所以国外的演出质量始终在提升。近年来,中国乐器行业和演出行业也有了大幅度进步,可什么时候才能到Dream Theater这步哪?路虽遥远,好在我们亲眼看到了Dream Theater,我们有了方向。


这个是超级遥控旋转视频头,演出现场看到背投的图像都来自它,现场有10多个,每个乐手旁都有,所以可以看到各个角度的切换

    这博客写得也太长了… 主要是回忆太多。希望与业外人分享,与业内人共勉。

更多信息:www.guitarchina.com/dreamtheater

责任编辑:管理员


相关文章
乐评:[梦剧院]北京现场营造金属的梦剧院
梦醒来的时候—DreamTheater北京音乐会记事
关于夜愿和梦剧院北京音乐会VIP赠品和演出善后事宜说明
梦实现的时候——梦剧院北京饕餮金属盛宴现场组图
梦降临的时候—梦剧院今日北京上演饕餮金属盛宴
夜愿梦剧院北京音乐会场地行车路线及周边宾馆指南
夜愿和梦剧院预售票的北京朋友请尽快换票
前卫金属天团Dream Theater音乐会正式开始换票!
 

最新文章

更多

. 绝对内幕:梦剧院夜愿北...
. Nightwish媒体见面会与V...
. Palm展第3届β3(贝塔斯瑞...
. Skylark巡演记事-云雀离...
. 梦醒来的时候—DreamThe...
. 关于夜愿和梦剧院北京音...
. Nightwish媒体见面会与V...
. 夜愿梦剧院北京音乐会场...
. 金属天团Dream Theater音...
. Nightwish夜愿1月21日登...

推荐文章

更多

. 绝对内幕:梦剧院夜愿北...
. Nightwish媒体见面会与V...
. Palm展第3届β3(贝塔斯瑞...
. Skylark巡演记事-云雀离...
. 梦醒来的时候—DreamThe...
. 关于夜愿和梦剧院北京音...
. Nightwish媒体见面会与V...
. 夜愿梦剧院北京音乐会场...
. 金属天团Dream Theater音...
. Nightwish夜愿1月21日登...

热点文章

更多

. Nightwish媒体见面会与V...
. 沉寂黑暗北京音乐会花絮...
. 梦醒来的时候—DreamThe...
. 金属天团Dream Theater音...
. 向梦剧院致敬强大阵容1月...
. 关于夜愿和梦剧院北京音...
. Nightwish夜愿1月21日登...
. 夜愿梦剧院北京音乐会场...
. 向夜愿致敬音乐会1月20日...
. 吉他中国新闻系统升级采...

AboutUs | 关于我们 | 顾问团 | 大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明 | 征集志愿者 | 设为主页

北京音乐盛世文化传播有限公司.旗下网站  

吉他中国 版权所有 Copyright © 2000-2008 GuitarChina.com All Rights Reserved.