首页 > 原声吉他 > 吉他弹唱基础 > 正文

吉他弹唱基础:吉他配谱一些心得

2005-5-13日 1:24 阅读:次 作者:suguo [ ]


小弟最近对吉他配谱有了一些心得,想各位帮忙指正一下。谢谢!

          以C大调为例.()中的是运用相对较少的指法。
           
            主旋律中的do可用Am,F,(C)来配。re可用G,(Am)。mi用C,Em,(Am,F)。
        fa用Dm,F。so用G,Em,(C)。la用Am,F。xi用D,Em,(G,Bm,B)。

  若遇到非C大调的曲目,可以用以下方法来配,将其转为C大调的指法。

  不过这个转调法不太好说。想来想去,我也不知道怎么说才好,要是大家看得烦就请耐心点吧~~~~没办法,本人实在愚钝哪~~~~

  设您所要唱的歌为X大调,先将主旋律写出来,按C大调的指法,将歌曲和旋配好,再将X大调指法按字母顺序写出。
       
  再在下面一行按左对齐,写出C大调的指法顺序,即C,D,E,F,G,A,B。
  
  你写出的指法按一一对应关系对应到X大调就是你想要的的指法了。

  说的太不清楚了,还是举个例子吧。

            若要给一首D大调的歌配,按C调配好后的指法是C,Am,F,G。写出C大调的指法顺序        
                       C   D   E   F   G   A  B                再写出D大调的指法顺序。 

                       D   E    F  G   A   B  C                   (按如图方式左对齐)

         那!得到了这首D大调歌曲的指法了:D,Bm,G,A。

  各指法在运用时完全是随歌曲的不同走势而定的,也是由各位的看法所定,觉得好就行。

  我发现的这些配谱规律只是简单的,无个性的配谱法,所以它应该只是适合一些初,中级的吉他爱好者。
   
  在听出主旋律后,可用如下的方法,跟随歌曲边弹边唱,有助于提高学习吉他的积极性,同时也可以尝试一下原创。
   
  规律多有疏漏,希望各位高手帮我指正,修改。也希望各位想和我交流的朋友发email到suguo2004gz@126.com
   
  帮助我,我们一起提高。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-困扰着吉他初学者的问题—理清思路学琴 (2005年2月21日)
-昂贵箱琴保养所需物件和注意事项 (2004年12月24日)
-谈学吉他应选择什么样的老师和教材 (2004年12月9日)
-民谣吉他弹唱学习常见问题解答与汇总 (2004年12月5日)
-三连音,五连音,七连音,九连音等如何弹奏! (2004年11月7日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved