首页 > 原声吉他 > 吉他弹唱基础 > 正文

关于吉他弹唱《断点》的一些技术和非技术问题

2005-6-13日 8:52 阅读:次 作者:老薛 [ ]


很高兴有那么多人喜欢我唱歌。

其实唱歌固然很需要好的嗓音,但更重要的是要有感情。

个人认为如果没有一定的生活经历是不能感受到歌中的感情的。

忘记是哪个歌唱家了,确有其事,他的导师在他颇有成就的事对他说,你如果再失恋两次,你的水平会上升的更高。

事实如此。

论坛中某些高人说的对,我这首歌确实是分轨录的。我没有那么高的吉他水平,好字不是现场演出,只是给自己听自我陶醉加自我心碎用的,所以索性分开扒,然后再合成。

只是用了点小花招而已。

记得有一次我去西四带一个女孩子去买吉他,店里人当场演示了两三首,我也弹了两首。我对店主说,你谈的很好唱的也不错;店主说,其实都是弹琴的,大家心里都清楚,不过是蒙人的水平不一样罢了,我比你强点,就这么回事。

话说回来,大家在扒谱子的时候,尤其是编曲(不是作曲,有区别)的时候,要注意根据歌的意境合理运用各种技巧。比如这首歌,我听说网上有谱子,到后面会有扫弦,我没有听过,但我很难想象出一首忧郁略带悲凉的歌如果加上扫弦会是什么味道。

一首歌如同一篇文章,要有起承转合,要有跌宕起伏,才能作到扣人心弦引人入胜。

琴声是一部分,歌声也是一部分。不要把歌声合琴声分离开,这不是独奏也不是清唱。要非常注意两者的结合。本歌很多的部分我都用的是基本和弦分解,变化多在于节奏的变化和强弱的变化上,随着歌中感情变化而变化,很简单的技巧,但非常实用。这种歌大体结构都是这样的:轻柔、舒缓、渐强、高潮,结束时突然又变舒缓。

大家听歌的时候要注意不仅时模仿,更要学习。

胡乱写了些,仅仅时个人的一点小经验。有喜欢用电脑作曲和录音的兄弟姐妹们,希望能多和你们交流。

视听下载:

http://362131621.web.cn66.cn/duandian/duandian.mp3

出自: 吉他中国

 相关新闻
-王鹰民谣吉他弹唱精品4首介绍与欣赏 (2005年2月16日)
-袁越荐碟:洪启《红雪莲》 和他的新民歌 (2005年2月13日)
-喇西塔吉.于微谈现代音乐:让心情去舞蹈 (2004年12月15日)
-人物专访:王鹰—我是一个典型的成都人 (2004年12月11日)
-吉他弹唱关于歌唱技巧〈下〉 (2004年11月3日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved