首页 > 原声吉他 > 吉他弹唱基础 > 正文

吉他弹唱新手手册:扫弦技巧的提高

2005-6-27日 0:21 阅读:次 作者:amazon2003 [ ]


手指扫弦:

  手指扫弦在第十课有动作的要领。这说的是一般常用方法。有一些人下击的时候用得是中指不是用食指,当然这也是可以的。这是个习惯的问题,我建议还是下击的时候用食指。

  扫弦还有一个技巧叫切音,在上面加一个点来表示。所谓的切音就是使正在振动的弦停止发声。这怎么做呢?

有两种方法:

对于封闭和弦(大横按和小横按的和弦)将左手放松(注意不是离开弦),这样就可以将琴声止住。
而对于开放的和弦就需要用右手手掌鱼际部位(拇指外侧或小指下方内侧)轻按琴弦,使弦停止发音。切音的时候食指要离开拇指,就不是拇指和食指交叉成“十”字。右手切音的难点在于止弦要迅速而且动作要轻。
无论左手切音还是右手切音,要想切得干净利落最重要的是把握好切音的时机。大多数人易犯的毛病是切音时间提前,也就是在琴弦还没有完全振动发声之前就开始消音,这样发出的是“噗噗”的闷音而非切音(闷音也是民谣吉他中的一个技巧)。一般情况下小指下方内侧使用较多,如果切音后需要立即往上回扫,这时一般使用拇指外侧。

pick扫弦:

pick的扫弦在第十二课也有论述,切音在pick中也有的。方法和上面相同。只是在pick中一般都是用小指下方内侧部位切音。更复杂的闷音奏法在民谣吉他技巧中会有论述。

pick扫弦清脆悦耳,层次感,颗粒感都较手指扫弦更好,我的建议是使用pick弹奏扫弦的歌,而对于分解和弦,特别是有双音的歌曲用手弹比较好,其实这个大家一看到谱就知道的。

扫弦的动听与否还须注意把握节奏的感觉。关键是强弱要分明,时值要准确。

扫弦何时上击何时下击,我建议是按谱上的标法。如果你练习了很多很多种的类型,你也可以不按谱上标的,只要你的节奏是对的,弹的顺手就可以了。

右手切音在pick中用的不多。更多的是用到了闷音的技巧。右手切音代表作品有克莱普顿的《LaYLa》,齐秦《九个太阳》等等。

  大家要练好左手的切音,这是表现民谣吉他魅力的一个很重要的技巧。

  最后有首经典的纯扫弦的歌曲:崔健的《花房故娘》,纯扫弦的歌曲,应用了和弦外音,很有特点。和弦外音常常可以在扫弦当中夹杂旋律,弹奏的时候左手要和右手配合好,开始可以慢练。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-王鹰民谣吉他弹唱精品4首介绍与欣赏 (2005年2月16日)
-袁越荐碟:洪启《红雪莲》 和他的新民歌 (2005年2月13日)
-喇西塔吉.于微谈现代音乐:让心情去舞蹈 (2004年12月15日)
-人物专访:王鹰—我是一个典型的成都人 (2004年12月11日)
-吉他弹唱关于歌唱技巧〈下〉 (2004年11月3日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved