首页 > 原声吉他 > 原声吉他进阶 > 正文

正确练习吉他的原理:速度的秘密(编译篇)

2005-1-1日 11:43 阅读:次 作者:龙琴 [ ]


吉他中国.龙琴音乐培训中心编译  

  我曾经在一篇文章中劝告你们要注意练习时的不适感。原因是非常简单的。在你那么去做之前,你意识不到一个优秀吉他手的感觉(即你本能的生理感觉)——你不得不弹好的感觉。我把这种内在的感觉(或知觉)称为“不可思议的轻松”。之所以这么叫就是,一旦你体验过它,并且通过正确的练习来强化它,那么它就是不可思议的。这种感觉(或轻松)就是让你的演奏更快、更准确的东西。不幸的是,由于对正确练习的忽视,很多吉他手很晚才体会到那种“不可思议的轻松”。

  我要引用我的《正确练习吉他的原理》这本书中的一些内容来深入阐述这一点。

  “肌肉紧张和放松的相对状态,是最不容易注意的方面之一。我曾经见过一个弹琴十分紧张的人,她的紧张可以说从肩膀一直到耳垂!我总是在她弹完之后给她指出这一点,希望能对她有所帮助。我让她把肩膀降低几英寸到正常的位置,她说我“错了”,她怎么不紧张了,而是非常放松!”

  她之所以有这样的感受是因为,我们很容易习惯于我们体验的,并且认为那是正常的。我们在学习新的技巧时,似乎从不质问我们体验的紧张感,而认为它是我们应该去做的一部分。这是通常的情况,但是其实我们并没有必要继续体验那种紧张和痛苦。我们可以学习用较少的付出去进行那些运动。

  可是,不管我们做什么,只要是第一次去做,不用多余的紧张几乎是不可能的。但是错就错在我们认为这种紧张是不可避免的、必然的,而从没有意识到其实根本不需要那些拉扯、喘息和叹息。当然,进行伸展和肌肉的强化是必须的,但这些都可以通过正确的方法得到。

  随着我们继续尝试新的技巧,并且认为我们的努力必须是那样,它就会变成我们根深蒂固的想法,并且越来越糟。因此就有了恶性循环,从而导致我们的挫折感和不良的弹奏习惯。

  因此每个高水平的吉他手都知道,肌肉的额外紧张是导致演奏困难的第一号问题,也是我们的一个盲点。我们通常都是注意到紧张的结果,那样是错误的。它往往是发生在我们没有意识到它的时候,因为我们一开始就过滤掉了那些对于我们困难的“讨厌的提醒”。

  不久你就会发现,正确处理由紧张导致的“错误”的方法就是慢速重复动作,要非常注意保持所有肌肉的放松。随着每次反复,肌肉就会学到放松的运动方式,从而让你得到想要的结果。

  因此,你明白了,正是由于缺乏对身体和大脑活动的认识、缺乏在练习时全心的注意,就导致了今天的麻烦。

  从现在开始,你就得观察自己的“紧密状态”,用“轻松”去代替它,然后你就会发现自己的水平变高了,也就是我说的“直线上升”。既然很多吉他手对这种轻松的感觉没有概念,那么下面就是理解它的简单方法。你应该慢慢在实际弹奏中培养这种感觉,相信我,那种感觉棒极了!实际上,在你看到一个优秀的吉他手“把它做得很容易”时,那就是因为它确实很容易,当然,只要你也拥有这种“不可思议的轻松”。

                                                                                                               (待续)

吉他中国.龙琴音乐培训中心编译 

出自: 吉他中国

 相关新闻
-吉他中国.龙琴音乐培训中心暑期快训班开课通知 (2005年6月18日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心第八期短训班开课通知 (2005年5月21日)
-吉他中国.龙琴音乐专业班与王澜鼓教室合作招生 (2005年4月17日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心第七期短训班开课通知 (2005年4月16日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved