首页 > 原声吉他 > 原声吉他进阶 > 正文

正确练习吉他的原理:速度的秘密2(编译篇)

2005-1-3日 1:2 阅读:次 作者:龙琴 [ ]


让我们发觉“轻松的手指”

    寻找“不可思议的轻松”的第一步就是发觉轻松的手指。轻松的手指就是完全放松的手指,拿到琴弦上触弦时,仅仅只有手指本身的重量。还没告诉你应该怎么做,就先不要按弦。要发觉轻松手指的感觉,请这么做:

    把你的手臂抬起,不拿吉他,用你右手的拇指和食指捏住左手的食指。摇动它,让它放松。这就是轻松的手指。

    用你的左手食指接触右手手掌。把左手食指拿高,距离手掌两英寸。现在让它通过自己的重量落到手掌上,轻轻地接触,没什么压力。这就是手指最开始触弦的感觉。

    现在拿起吉他,注意全身感觉舒适、放松,慢慢地抬起你放松的左手臂到琴颈处,把手放上来,让食指与第9品在一条线上,手指在六弦上自然卷曲。让你放松的中指落到六弦10品上,只是接触琴弦,没有压力。看看你手指下的琴弦,看看弦与指板间的距离。确保琴弦完全没有被按下的意思。

    把手指拿起1英寸,然后再放回来,接触琴弦。反复这么做——用轻松的手指触弦、离开、再触弦。这被称为“手指拍打”。每天像这样把每个手指都练几遍。一定要保证让你不灵活的手指尽可能地像灵活的手指那样放松地触弦。这样会让你习惯那种感觉,随着练习的时间越来越多,你会对这种完全放松的感觉非常敏感。

    这种轻松的感觉就是你的手指开始触弦弹奏第一个音符的样子,也是它们弹完一个音符返回时的感觉。这样能使它们准备好后面的工作。很多人没有这种轻松的感觉,始终都是用紧张的手指去弹,正是由于这一点,他们的弹奏受到了极大的痛苦。

    这个练习被我称为“基础练习”,是应该有规律地去做的,不管你弹琴有多少年。你应该不断坚持地去做,增强自己对这种正确、必要的感觉的注意,这样也是为了你能弹好。学会如何把这种感觉带入所有的弹奏状态之中,是一个很棘手的问题,你还需要知道很多别的东西,但是我们总得从某个地方开始吧!

    我知道,直到现在我还没有谈到速度,这就是为什么。速度,或者说能够弹得很快、很准确的能力,就是连续发扬“不可思议的轻松”的正确练习的结果。如果你在练习时制造了“不可思议的紧密状态”,你就会因为它感到痛苦。想想走和跑吧。小孩子必须练习跑步吗?不,那应该是掌握平衡之后的事,也就是说把一只脚放到另一只脚前面、让整个身体一起运转、把动作持续下去的能力。如果一个两岁的小孩没能那样,不要担心,他会跑起来的!

    作为结尾,我想说,上述所有内容都是基于《正确练习吉他的原理》的前两点。我要把它们正式地提出来,其实它们适用于所有乐器。

    正确练习原理1:“你的意识、思想是你最基本的练习工具。”

    正确练习原理2:“手指的控制力是通过在整个用心练习的过程中给肌肉注入意识来提高的。”

    记住,跟生活中的所有事情一样,种瓜得瓜、种豆得豆。(相信我,尽管我听着自己说这句话都觉得老了很多,但那就是真理。)因此,把这篇短文多看几遍,把这些理解用到你的练习中去。祝你好运!

                                                                                              (全文完)

吉他中国.龙琴音乐培训中心编译

出自: 吉他中国

 相关新闻
-吉他中国.龙琴音乐培训中心暑期快训班开课通知 (2005年6月18日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心第八期短训班开课通知 (2005年5月21日)
-吉他中国.龙琴音乐专业班与王澜鼓教室合作招生 (2005年4月17日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心第七期短训班开课通知 (2005年4月16日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved