首页 > 原声吉他 > 原声吉他进阶 > 正文

吉他伴奏的三大要素之关于节奏[律动]的涵义

2005-2-24日 9:32 阅读:次 作者:12356 [ ]



  以下是多年前某台湾吉他老师写的关于(民谣)吉他进阶的书里对节奏[律动]的表述[节选自我的吉他笔记本]:

节奏(律动)的涵义

  吉他伴奏的三大要素是:和声,节奏与对位旋律.

  节奏又称律动(RHYTHM),它所包含的意义是:速度与节拍.

  音乐本身便是一种具有时间动态的艺术,一首曲子应该有几个乐句?几个小节?每小节几拍?进行的快慢如何?多久时间弹(唱)完?这些便是速度的考虑.

  音乐本身也是一种排列组合的艺术,除了音符产生曲调高低的排列之外,音符的时值也产生长短次序的排列,将每一小节的时值次序性的分配给每一个出现的音符,使其产生规律性的循环进行,这种"拍子的次序性进行"便是节奏(律动).但每个曲子不一定只限于一种节奏,在有计划的安排下,一首歌可以有多种不同的节奏.

  当我们在弹曲子或为一首歌做伴奏时,千万不可忽略(歌)曲本身的节奏性质,因为伴奏的节奏在歌唱时直接推动曲调的进行,活泼轻快的歌曲配以缓慢而沉重的节奏,或者沉重严肃的歌曲配以活泼轻快的伴奏,都会使原歌的美感荡然无存,这是必须绝对注意的.

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-吉他中国专访雾乐团—“认真把握每一天” (2005年6月14日)
-视听下载:Mr.Big 91年东京现场《To Be With U》 (2005年6月14日)
-关于吉他弹唱《断点》的一些技术和非技术问题 (2005年6月13日)
-现代四十首最打动人心的纯贝司演奏赏析(上) (2005年6月12日)
-民谣吉他弹唱基础知识:关于唱法的几种介绍 (2005年6月12日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved