首页 > 原声吉他 > 原声吉他唱片 > 正文

袁越荐碟:洪启《红雪莲》 和他的新民歌

2005-2-13日 10:46 阅读:次 作者:袁越 [ ]


袁越荐碟:洪启《红雪莲》 洪启和他的新民歌

  来自新疆的洪启当年是张广天倡导的新民歌运动的一名干将,我第一次听他唱歌是多年前那首《我是一只离群的鸟》,收录在一盘名为《工业化时代的诗与歌》的合辑中。不久前,洪启终于出版了他的第一张个人专辑,名为《红雪莲》。一连听了好几遍,我有种欲罢不能的感觉,因为实在是太好听了。

  专辑中的9首歌曲全部是节奏缓慢的吉他弹唱,没有架子鼓,也几乎没有用到任何电声乐器。这些歌曲抓住了中国民歌的精髓,那就是讲究意境之美。论节奏,我们比不过非洲人。论旋律,我们比不过欧洲。论和声,那更是中国音乐的弱项。但无论是中国古曲,还是中国民歌,都特别讲究意境。那是一种无法言说,却能深深进入到听者骨髓之中的感觉。洪启的这9首歌曲全都是这样,就像他平时讲话那样,慢悠悠的,有一种古代士大夫吟诗作画的味道。

  但这并不是说这些歌曲都是传统民歌,其实细听起来这些歌反而有美国民谣的感觉。考虑到洪启的成长历程以及他这一代人所受到的音乐熏陶,这种模仿实在可以说是水到渠成的。不过,因为洪启是新疆人,这张专辑中的伴奏乐手也大都是新疆人,因此这些歌在不知不觉中带上了一丝新疆色彩。正是这种异域风采使得这些歌曲听起来有一种异样的感觉。什么是新疆风味?简单地说就两个字:婉转。新疆艺人弹出来的音都是拐弯的,但又不像布鲁斯,而是有自己独特的拐法儿。一首平平常常的民谣在新疆风味的伴奏下就像是换了身衣服,立刻有了自己独特的韵味。比如那首《我是一只离群的鸟》,在《工业化时代的诗与歌》中是一首朴素的城市民谣,可这张专辑中的新版本却好像是一个歌者坐在广漠的名山大川之间,抚琴吟诵,歌声回应在山谷之中,意境立刻就出来了。专辑中还有很多首歌曲因为有了新疆味道而增色不少,比如《回乡之路》和《红雪莲》。相比之下,那些原汁原味的美国民谣风格的作品就不太出彩。


  其实,中国民族众多,各民族都有各具特色的民族音乐。中国流行音乐搞了这么多年,从当初的摇滚乐到如今的R&B,借鉴了几乎所有的西方音乐元素,可还是没能搞出中国特色的流行音乐。我觉得是该到借鉴咱们自己的民族音乐的时候了,也许这是中国流行音乐的一条出路。

我是一只离群的鸟 词曲唱:洪启
http://www.tuoling.net/wsyzlqdn.mp3

文章来源:音乐周刊

出自: 音乐周刊

 相关新闻

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved