首页 > 原声吉他 > 原声吉他硬件 > 正文

如何给木吉他上弦—详细图解操作步骤

2005-2-22日 14:51 阅读:次 作者:龙琴 [ ]


注意:除非你有特殊的原因需要一次卸下所有的弦——比如给吉他做做大扫除、装修一下什么的,最好还是一次只换一根弦,因为这样能保持琴颈适当的张力,卸一根,装一根。另外,弦还有张力的时候,不要去剪断它,因为这样对琴颈的伤害很大。

第一步

  从一弦或六弦开始换,请注意弦锥是怎么插在孔里的。把新弦放入孔中,让双绕组最粗的部分远离音孔。  

第二步

  琴弦应该放入槽孔和相应弦锥上那道槽的前沿,把弦头放入孔中大约1-2英寸深。              

第三步

  琴弦由弦锥前沿的小凹槽合适地保持在琴桥处,按下弦锥,然后拉一拉琴弦,确保弦头已经紧紧地抵在吉他面板的内侧。(老式的吉他可能在弦锥孔前方有个小槽子,但这些对于新式的弦锥已经不再需要了。)在放置好弦和弦锥之后,一定要用力地按一按弦锥,让它固定好。      

第四步

注意:多数琴码都没有跟琴码槽粘起来,琴弦的张力将把琴码固定,并让琴弦合适的排列开来。

第五步

  一定要把琴弦系到正确的弦栓上(如图)。把琴弦穿入栓上的孔,给琴弦留松一些(预留一段),因为在调音的时候,要把弦在弦栓上绕几圈。              

第六步

弦穿过孔之后,把琴弦末端以反方向饶着弦栓缠半圈(三根低音弦是顺时针方向,三根高音弦是逆时针方向),这样就给琴弦打了个结,从而避免了弦的滑动。(见下一步)              

第七步

(注意:吉他的摆放反过来了,这样更容易看清楚琴弦是怎么锁到轴上的。)在从琴弦的长段穿过之后,短的那段就在长段的上方向后弯曲。在你调弦的时候,你会注意到这一步形成了一个防止弦滑动的锁。              

第八步

  在琴弦调音(A-440标准定弦)之后,多出的弦长可以剪掉,通常是在距离最后一道弯1/4英寸的地方。注意,琴弦绕轴至少得有2-3圈,每一圈都应该在前一圈的下方,或者说更接近弦栓的底部。这样能更好地保持琴弦不跑音,看起来也更整齐。              

第九步

  有时候你可能会碰到一把老式的吉他,它有着比较薄的琴桥,或者琴弦上距离弦头的双绕组比较长。我们不推荐这种连接琴码的方式,因此我们告诉你一种老拨弦工匠的技巧和修补措施。用一个旧弦上的弦头装到新弦上,抵着第一个弦头。这样将有效地把弦拉上琴桥,把琴弦最粗的部分直接从琴码连接处移开。

  就是这样了!你做得很好。调好音,尽情享受吧!

吉他中国.龙琴音乐培训中心教学资料

出自: 龙琴

 相关新闻
-吉他中国.龙琴音乐培训中心暑期快训班开课通知 (2005年6月18日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心第八期短训班开课通知 (2005年5月21日)
-吉他中国.龙琴音乐专业班与王澜鼓教室合作招生 (2005年4月17日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心第七期短训班开课通知 (2005年4月16日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved