首页 > 原声吉他 > 原声吉他人物 > 正文

英伦梦幻民谣英式吉他乐队—mojave3介绍

2005-5-10日 8:24 阅读:次 作者:fly7 [ ]


  介绍一支我最近在听的英伦梦幻民谣乐队——mojave 3.至今为止已经发行4张专辑。听上去很舒服,清请谈淡的。适合外出旅行和一个人独自品尝。

——————————————————————

  这是一张来自4AD的精彩的独立民谣专辑,它有关于回忆和梦幻的交织。

  如今的4AD似乎已名不副实,大量平庸的流行吉他噪音乐队,如Belly,Breeders,Scheer之类,他们破坏了固有的4AD美学传统,这一传统原本来自以Modern English为代表的后朋克年代,来自以This Mortal Coil为代表的新古典乐派;它的精髓由Cocteau twins一脉相承,C.T几乎就是一个4AD唯美音乐演进的活化石,它将哥特音乐带入了Dark Wave的仙乐境界,然后将吉他融合噪音的技巧授予Pale Saints,Lush,His Name Is Alive等一众低调英式吉他乐队。随后H.N.I.A和Mojave 3则开始尝试在吉他噪音背景下,人声部分重返民谣吟唱的可能性。

  当然,今天这篇文章不是开4AD的声讨会,也不是号召大家从盗版里淘80th的古董,而是想谈一下4AD后期最出色的专辑之一——Mojave 3的《Ask Me Tomorrow》。Mojave 3的前身是Shoe-Gazing乐团Slowdive,很难说Slowdive与Mojave 3在音乐风格上有什么太大的区别,甚至在Slowdive以Shoe-Gazing自居的年代里,他们的吉他音色也显得缓慢迟重而近乎凝滞状态,还有同样轻柔平静的人声。1995年,一张过于低迷的专辑Pygmalion葬送了Slowdive在Creation的前程,好在他们转投4AD,改名成为今天的Mojave 3。

  《Ask Me Tomorrow》9首歌的旅程开始于某个临睡状态下的梦想,女主音Rachel在幻觉般轻盈虚无的吉他音效中喃喃自语“Love songs on the radio,Your sweetheart lies in bed,She's dreaming of the things you said…”如此一种耽于梦幻的呓语在缓慢流淌的时间里绵延,它谢绝了表述现实状态的热情,谢绝的现实秩序的可能性,而是半带迷惘的描述梦中可能的情境“She shines tonight her golden light…Lovers all around her,She wears them like her jewels.”歌者是旁观者,是lover,还是She?短短三段歌词,视角发生了跳跃性的变化,因为这是属于梦境的真实。如何解释一个名词"dream-pop"?这首“love songs on the radio”提供了一个源于音乐自身的答案。

  此后Rachel梦呓般的歌声始终处于一种若有若无的漂浮状态中,“TOMORROW'S TAKEN”是在追悼一个逝去的未来,回忆和想像留在了另一个人的生活里,明天是注定被带走的。Something good is all I need to feel alive,“Good”是一个被人们经常使用却早已遗忘的词语,有时候我们像身陷绝境中一样期待某种简单的美好。低沉绵长的大提琴占据了“TOMORROW'S TAKEN”的后半部分,对明天的祭奠才刚刚开始。

  “CANDLE SONG 3”送给所有人作为圣诞的礼物,没有什么发生改变,没有什么值得改变,选一个节日作为你点亮蜡烛的理由,或者欢乐的理由,在男主音Neil清亮的歌声后,Rachel如薄纱般的声音更像是一种作为背景的乐器精致动人。“YOU'RE BEAUTIFUL”里,Neil继续用黄昏星辰之类的词汇构筑简单而美丽的童话。“Show your light to the real world”要把自己表达给这个世界吗?但是“They can't see, they can't see”。拒绝外面的世界犹如被世界所拒绝,把最真最美的留给自己,“hold it tight”如果你觉得孤独,对自己笑一笑,宁可让外面的世界破碎,也不让自己心碎。

  “picTURES”“WHERE IS THE LOVE”和“MERCY”是对于“背叛”的三种自述,专辑末尾的“Mercy”也是《Ask Me Tomorrow》里旋律最出彩的一首,Neil轻轻唱着“你的生命像一首歌,你却像傻瓜一样生活,而我无法告诉你何去何从”

  Mojave 3在《Ask Me Tomorrow》里,旋律,歌词,唱腔,一切都把Indie-pop,Dream-pop演绎得清新,简单而又动人。有人说Mojave 3像Beatles。我想,英国的吉他乐队很难说有谁没继承Beatles的遗产,但是对于Mojave 3,更重要的却是重新解读伟大的传统:由Bob Dylan,Don Mclean重申的民谣传统,由川端康成发挥到极至的唯美叙事传统。

  最后我还是要坦白的对所有期待一张摇滚唱片的朋友说;《Ask Me Tomorrow》只是一张简洁而精美的情歌作品集。桀骜不逊,自以为是,愤懑或者激情,这些词语早已为《Ask Me Tomorrow》所远离。它比Sparkle Horse更平和,比Mazzy Star更温暖,它也不会像Mercury Rev那样说“all is dream",因为它本身就是一个梦境,本应属于某个梦幻年代。 
——————————————————————————————————
下载和视听地址http://www.vvpo.com/vvpo/po_3126.htm

 

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-基础教学-浅谈民谣吉他pick的使用-扫铉入门续篇 (2005年6月17日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-给所有古典吉他演奏者—古典吉他现状的思考 (2005年5月1日)
-吉他中国.民谣吉他论坛问题精彩解答集锦 (2005年4月12日)
-《吉他爱好者》第15集正式出版全国热销中 (2005年4月12日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved