首页 > 原声吉他 > 原声吉他论坛精华 > 正文

让纷繁复杂的扫弦节奏变得简单(下)

2005-3-30日 1:3 阅读:次 作者:netmm转 [ ]


  下面我们再来做一个简单的练习:

  这是一个“纯下拨”的练习,右手匀速的下扫就可以了。哈哈!!搞什么飞机,这个练习也未免太简单了!有人已经不耐烦了,因为很多人是来找速成秘籍的。传说中的“武林秘籍”是有的(科学的练习方法而已),下面我们来探讨一下“扫弦的秘籍”。

  真理往往酝藏在最简单的现象中。我们再次研究一下上面的这个“纯下拨”练习,细心的人会发现:虽然是一个“纯下拨”练习,但我们的右手还必须来回的运动,为了弹下一个“下拨”,右手必须沿着“上挑”的轨迹返回,但这个“上挑”并没有碰到弦。我们称这类现象为“假动作”。如下图中虚线所示:

  “假动作”的运用将会让我们的扫弦节奏变的很丰富、很即兴,这将给那些节奏感不太好的朋友带来了“福音”。

  好了,你可以回过头来在浏览一下这个帖子,弄懂什么是“假动作”,这个概念很重要,将成为我们以后变化节奏的手段,如果还不能理解,请与南通DAER联系,南通DAER很愿意为你指点迷津,QQ:352025849。


  我们将图中的第一个“上挑”和第三个“上挑”变为假动作,由于“上挑”变为了假动作,并没有弹到弦,所以前面“下拨”的音的“时值”得到了延长。节奏演变图:


  可从新记录为:


  特别要注意的是:右手手臂的来回扫弦要始终保持匀速、流畅。很多同学由于假动作的加入,右手的动作变的不协调、不流畅,从而影响了节奏的准确性。请多加练习,加以克服。

  通过这种思维,菜鸟们再也不用捧着书到处向人请教“这个节奏什么扫、那个节奏什么扫”的问题了!纷繁复杂的节奏,我们通过“假动作”的辅助运用会变的很简单。通过一段时间练习后,你会发现,“菜鸟”也能很熟练的“视奏”。

  好了!从现在开始,大家就跟我一起操练吧!下面进入实例讲解。我们一起热身,先把下面的基础打好。

  要求:来回扫弦力度要均匀、速度要平稳,不宜过快,能够用脚打拍子或用口令数拍子(一、二、三、四)那最好了。下面的练习都是由这个练习演变而成的,都以这个练习为基础的,无论他们的节奏怎么变化,右手来回的运动都应该要匀速、流畅。只有这样才能保证节奏的准确性。

  练习一:


  演变节奏为:

  练习二:


  演变节奏实际记录为:

  练习三:


  演变节奏实际记录为:

  练习四:

  演变节奏实际记录为:

  这四个练习分别在第一、二、三、四拍的后半拍插入了一个“假动作”。

  练习五:


  右手实际运动轨迹为:


  练习六:


  右手实际运动轨迹为:

  很多朋友对“附点”、“切分”等节奏总是很难把握(什么?不知道这是什么东西?呵呵~没有关系,你可以不知道这是什么东西)。不要犯愁,我们同样有办法解决。

  在上面的练习中,我们总是在上挑的时候运用了假动作,如果我们在“下扫”时运用假动作就可以等到“附点”、“切分”等节奏。下面先跟我来做一个基本练习(很有效的速成)。

  练习七:

  右手按图中的轨迹去运动是不是很“郁闷”的?哈哈!我们在音乐中称这种现象为“反拍”,是有点郁闷,先熟悉一下。

  下面我们把“下扫的假动作”分别放在“第二拍”、“第三拍”、“第四拍”的前半拍做练习。

  右手运动轨迹:

  实际节奏:

  知道上面三个练习中共同出现的“弧线”的音乐名称叫什么吗?这个“弧线”在这里我们称之为“延音符号”,表示后面的一个“下扫”不需要演奏。(所以我们做了个假动作)下面,我们对一些常用节奏进行讲解。

  节奏型一——民谣摇滚节奏,如下图:


  右手实际运动轨迹,如下图:

  技术分析:存在两个假动作,“第一拍后半拍的上挑”和“第三拍前半拍的下扫”为假动作。

  再次友情提醒:右手一定要匀速、流畅的“下扫”和“上挑”。(虽然假动作的加入已让我们的右手变的“很很郁闷”)这是这个游戏“暂时”的规则。

  “郁闷后就是胜利”,只要你克服了这个习惯,你会发现你的节奏变的“很稳”了,卡不住节拍器的朋友可以“再次树立自己的信心”!“好好学习,天天进步!”你的提高是DAER最开心的事,但愿DAER的图鸦没有“误人子弟”。

  好了,DAER决定对此话题到此为止,不再写下去,仅仅提供“一种思维方式”供大家参考。“学会用脑努力去驾御某种乐器,是每个乐器玩家最开心的事”。大家在学习过程中有什么疑问请与“南通DAER”交流。(常隐身在线,招呼一下就可以了。)

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-基础教学-浅谈民谣吉他pick的使用-扫铉入门续篇 (2005年6月17日)
-视听下载:Mr.Big 91年东京现场《To Be With U》 (2005年6月14日)
-关于吉他弹唱《断点》的一些技术和非技术问题 (2005年6月13日)
-欧洲G3法兰西首席速弹技巧派吉他大师最新专集 (2005年6月13日)
-现代四十首最打动人心的纯贝司演奏赏析(上) (2005年6月12日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved