首页 > 原声吉他 > 原声吉他论坛精华 > 正文

原声吉他知识:箱琴的由来

2005-5-4日 1:17 阅读:次 作者:blueheart1944转 [ ]


  什么是箱琴?带琴箱的就是箱琴么?其实没人给这个词下定义,字典也查不到。就像一个术语一样,我们会管不插电的俗称民谣琴的叫箱琴,相对于古典的窄琴颈、大琴箱,钢弦就应该是箱琴的特点。而如果加宽琴颈,换尼龙弦,塑料弦轴,琴面上的穿孔琴桥,改变琴箱的共振,这就是我们说的古典了。如果箱琴改薄琴箱,减少共振,把音色变亮,插上一堆线头,连一个放电池的主动拾音器,这就是我们说的电箱琴了。

  之所以说箱琴是永恒的,并不单单因为它有着无法比拟的漫长的历史,而更是它给人带来的触动和体会是无法替代的。


  以前只是感觉,从别人的东西上感觉箱琴的魅力。听Nirvana的不插电,从箱琴发出来的那种干净的声音,那种至纯的感觉,给人比看他们的演唱会更多地感动和震撼。这个时候听他们的音乐的感觉已经不只是那种狂躁,而是更多的发自内心的触动。很多乐队以一场不插电演唱会作为自己职业生涯的里程碑,因为不使每个伟大的吉他手都可以把自己震撼的电琴Solo成功的改编成醉人的箱琴旋律。Bon Jovi的Livin' on a prayer用电琴弹的时候给人的感觉是那么的畅快淋漓,改成箱琴版后,变成了完全不同的风格,那么的哀婉动人,让当年一腔少年心气的他们的拥趸完全平静下来,重新体会了歌词更深刻的含义。这就是箱琴的魅力所在。

现在,当自己学会了如何跟他相处,如何让他成为自己感情的代言,才更深的体会到了他的唯一。各种琴都有他自己存在的依据,箱琴无法取代电琴,你拿一把顶级的ovation插上最好的失真单块,别管是Boss,Degitech 还是Ibanez,出来的音色怎么也是难听。电琴同样无法取代箱琴,再好的原声模拟单块也做不出箱琴特有的音色。就算有一天做到了,因为琴本身结构的差异,能在箱琴上表现出来的感觉,永远没有办法在电琴上听到。同样是原声的古典琴和箱琴,同样没有办法互相替代。钢弦做不到尼龙弦那种极强的表现力,尼龙弦扫不出钢弦的那种清亮和畅快。箱琴的音色是特有的,尤其是相对于任何插电的乐器,那种至纯的感觉,完全自然的音色,是永远无以取代的。这也是箱琴的魅力所在。

  人类在不断的挑战自己的智慧与创造,电子设备在不断的升级,更新,电琴的设备也在其列。谁也不会否认the beatles是伟大的,他们的音乐更是伟大的。但听听几十年前他们曾经用过的失真,我们有时会感觉到一种可笑,和任何一队G3(别管第三个人是曾经的Eric Johnson, John Petrucci,还是现在的yngwei)比起来,简直就是飞鸽永久和奔驰宝马。但是任何箱琴的音乐无论是几十年甚至上百年前,和如今布鲁斯大师们全新的曲子比较起来,给人的感动是一样的,因为他极少与外界的任何事物互动过,被影响过,无论人类所谓的文明怎么发展,最好的箱琴制琴材料永远是属于自然界的那几棵树,箱琴的音色永远决定于这些树的存在与繁衍。这又是箱琴的魅力所在。

  箱琴从来没有被取代过,以后也不会。就像古典,夏威夷吉他,曼陀铃和班卓琴同样历久弥新,他们像一块从来未被人类自大的文明践踏过的圣土,用自己的强势捍卫着这种永恒。他们值得被爱戴,值得被尊敬,值得他们所拥有的傲视人类历史的永恒。




出自: 吉他中国论坛

 相关新闻

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved