首页 > 原声吉他 > 原声吉他论坛精华 > 正文

吉他弹唱精华帖:我弹Mr.Big "To Be With You"体会

2005-6-27日 11:30 阅读:次 作者:龙琴 [ ]


  Paul就要来了,俺也在凑个热闹,写写自己弹Mr.Big的名曲"To Be With You"的一点体会。很多人都听过这首歌,也弹过这首歌,这首歌也能算做木吉他弹唱英文歌里的名曲了。下面就是本人的一些心得——
  注:本文谱例选自《弹指之间》这本教材。

  1、本曲的速度不快,属于中速。但是一个小节两个和弦的编排,还是需要练习练习再练习的,“稳”在这里非常重要,一个和弦两拍,千万别提前转了。

  2、开始弱起小节从六弦12品处的滑音,给我们暗示了这首歌的Key。

  3、主歌部分的进行主要就是“Ⅵm-Ⅰ-Ⅳ-Ⅰ”。不过本人觉得这里的Ⅳ不应该叫Aadd9,而是Asus2,欢迎大家一起讨论。

  4、预副歌部分的D和弦,即bⅦ和弦(b7-2-4),用得甚有味道。想想,如果给你,是不是也会这样配呢?

  5、副歌部分的进行是Rock风格当中常见的“Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ”,这里的旋律也很好上口,我想这也是它经典的原因之一吧。

  6、Solo之前的四个小节中,有一个三全音的和弦进行(#Cm-G),这可是音乐中的“魔鬼”啊,一般是不会用的,听听这里用的效果怎么样?这里的G和弦是E调的bⅢ和弦,很有味道,哎呀,似曾相识啊,突然想起了,Nirvana的《Where Did You Sleep Last Night》当中,也这么用来着。高,实在是高!注:这里的谱子排版略有疏忽,记谱法告诉我们,在相同小节里出现变化音,只用在第一个音上标变音记号,后面的就不用啊。

  7、Solo同样是这首歌的精华,这里的和弦进行还是“Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ”,最值得一说的就是双音的使用了。其中分别用到了大、小三度,完全四度、五度,大家检查一下,看看有没有漏掉的。Solo第二小节的圆滑音也很棒,听出这里的Blues味了吗?还有最后的泛音,三个12品的泛音勾勒的是Em和弦,在E和弦伴奏下弹,也有Blues的味道哦。

  8、接着就是转调了,以前有朋友发过关于歌曲中应用转调的重要性的话题。确实是这样,如果还在这里用E调唱副歌,大家是不是会有点厌烦呢?转一下吧,也好跟前面的演唱对比一下。这里是硬转的,没有用什么过渡和弦,对大家的演唱制造了点小麻烦,别跑调哦!多练几次就好了。

  9、转到G调可真舒服呀,可恶的B和弦也不见了,HaHa~~~~~~完了,怎么又转回去了?!汗~~~~~~~刚舒服一会,B和弦又来了!!

谱例:

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-4/200542018232907.gif

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-4/200542018246888.gif

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-4/200542018250305.gif

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-欢迎各大媒体朋友参加大先生Paul中国行音乐会 (2005年6月27日)
-大先生PaulGilbert乐队北京演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月27日)
-大先生PaulGilbert乐队上海演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月27日)
-2005年7月总第7期《吉他俱乐部》网络杂志电吉他版 (2005年6月26日)
-2005年吉他中国优秀斑竹初选结束明日将抽取大奖 (2005年6月25日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved