首页 > 原声吉他 > 原声吉他论坛精华 > 正文

民谣吉他论坛精华:我和民谣吉他的故事

2005-7-7日 9:49 阅读:次 作者:摇滚盛世 [ ]


说起来学吉他是在高一时,才从初中进到高中,迈进城市,感觉一切都具某种特殊的诱惑力。上学期忙着学,天昏地暗,偶尔打篮球,对其他都不问不闻不管。后来同宿舍有人参加学校开设的吉他初级班,有两个买了琴,拿在手里,感觉不错。有次看到电视上播放一乐队的演出,偶然看到那吉他手,长长的发,决得弹的相当好,很酷的。想自己某一天要是也能站在舞台上表演自己喜欢的音乐那该多好。回来不知怎么就决定学吉他。很突然,或者说是必然。以前在电视上看到时没什么感想,却在刹那决定去做一件事,而且如此坚决。生活不会朝着意想的方向发展。往往一时的冲动,就改变了生活。在宿舍抱着吉他那分钟,很激动。发誓要达到什么什么水平,而且起初也很努力,跟着朋友学入门的知识,可没学好,就忙着要弹唱,最后得不偿失,知道现在还留下太多不正确的指法,扫弦,也不打拍子,到现在要改才发现比学还困难。过几星期,看着磨出血泡的手,就想放弃,什么成绩也没有,放学就忙着回宿舍练,还是什么歌都弹不了,而且要达到一个可以的水平,也不是很短时间能达到的,自己又没乐理,也很羞涩,常不好意思大声唱,就想嗓音也不好,不自信。后来也就放下了一段时间。又想自己怎么那么没坚持呢,怎么可以轻易就放弃?!告诉自己:你能行的,只要努力,就会成功的!才又小心的拿起吉他,继续走下去。彷徨过,迷茫过,跌跌撞撞的往前走。
  一直拿朋友的吉他学,只到高一结束,才弄了一把二手的吉他,音色很差的那种,不过也很高兴。整个高一也没学到什么,自己找本入门的书看,可总有好些不懂的地方,囫囵吞枣,学些很零碎的东西。

  高二遇到两个也弹吉他的分在一个宿舍,臭味相投,就一起摸索着前进。几个人在一起学进步比原来快多了。很多时候听BEYOND的歌,弹BEYOND的歌,对贯中的吉他技术羡慕的要死,慨叹家驹英年早逝,埋怨老天怎么这么不公平。后来剩下他们三个在一条完全不同的道路上挣扎,还有家驹逝去的悲痛,还有风格的改变,可很多歌迷不能理解他们。乱说没了 家驹的BEYOND就一蹶不振,可其实家驹不去了,他们也还是要改的,他们不想就被商业淹没。可谁去理解,终于99年实在走不下去,散了。喜欢BEYOND,或许是因为他们那种永不放弃的精神,或许还有别的原因,可 都不重要。我们都是学吉他的,就用两把吉他和BEYOND的歌,《光辉岁月》-《真的爱你》-《不在犹豫》,特别喜欢《谁伴我闯荡》,我一般就是节奏吉他,很不成熟;自己弹许巍、汪峰的歌,迷茫而倔强。可在一起弹吉他的那段时光真的很快乐。那片蓝天白云,现在涌上心头,怀念而有些伤感。现在那个朋友读了两个月的大学又回去补习,他说他们学校不好。他一直是很幽默风趣的人,事业心很强。从他那学了很多东西。自己那时很忧郁,感觉特立独行,其实身边有很多好朋友一直关心着,到要离别才越发知道它的珍贵。人总是贱皮子,不懂珍惜拥有的,失去时才惋惜不已。有些去了就永远也找不回来了。那时想不为谁弹,除了和朋友在一起,大家开心。还有就是等哪天弹得可以了,一定弹给自己最爱的人听。

  高考前夕,一次很朋友出去买弹片,并约好等到上了大学,弹片也跟自己好长时间时并要和自己一块上过舞台,再送给爱的人。可天那能真随人愿,至今还是孤家寡人,弹片也在演出一次后舍我而去,慨叹好半天,何况也没了以前对大学的憧憬,对找女朋友也无甚兴趣。我一直认为这种事可遇而不可求,勉强或强求到最后只会弄得两败俱伤,也别为不喜欢你的头破血流。遇到了就要义无返顾。

  才进大学,加了吉他协会,去那报名,师兄告诉我我竟是第一个报名的。笑。和协会其他人一起去合作多年的琴行买了一把吉他,420 ,还过得去的木吉他,上面纹有黑蝙蝠,另外琴行的一个说买贵了,可看着很舒服,感觉不错,自己喜欢,这就够了。本来打算自己打工挣钱买,可出去几次,发现并不是想象中那么简单。先买了学着,要不等能买时,只怕再练也不那么顺。这种东西,不进则退。想着什么时候买把电的,也想着在大二之前弄出点名堂来。也对得起自己,对得起关心的人。不想白费。

  一次被同学推去希望小学演出,就带着吉他去了,早上摸黑起来,颠簸了5个多小时才到,光秃的山,在城市难得一见的庄稼,入秋,显得萧条,荒凉。看到那些小孩,想起小时侯,很多小伙伴在山野间欢呼,听远方的风从耳边吹过,清鲜的空气,道旁的野花,倔强的小草,苍远的山歌........点点滴滴,晃如隔世。在那表现不能说好坏,只要心灵得到一次清洗,就是收获。在那次旅途,认识了青协会长,第二天又参加演出,老年退休协会,唱的还是许巍的故乡,忘没打拍子,没有变调夹,只是唱得还算有感觉,就糊弄着过去了。第一次登台不算成功,可毕竟迈出去了,一个转折,总值得庆贺。

  现在大多时候听一些国外的曲子,帕格尼尼、老鹰、涅磐......摇滚的,还是更喜欢听些古典的,能让心平静。

  最近又忙着到外面学吉他,一切从零开始。选择了,一定坚定不移地走下去。

出自: 吉他中国

 相关新闻
-吉他弹唱新手手册:扫弦技巧的提高 (2005年6月27日)
-吉他效果器基础知识:压缩器和限制器的区别和使用 (2005年6月22日)
-吉他学习经验谈:怎样提高你对吉他的兴趣 (2005年6月22日)
-仿佛亲临—德州吉也大师ANDY TIMMONS 现场专辑 (2005年6月20日)
-基础教学-浅谈民谣吉他pick的使用-扫铉入门续篇 (2005年6月17日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved