首页 > 贝斯吉他 > 贝斯吉他教学 > 正文

贝斯教学:关于BILL DICKENS的传说的更正

2004-9-7日 4:52 阅读:次 作者:bluesnblood [ ]


现在好象流传着一种说法,就是BILL“BADDHA”DICKENS 是“运用了几乎所有的指头来演奏BASS”。我身边也有很多人都这么认为的,台湾的BASS网也是这么介绍的。大概是对胖B的那个很有特色的被称为“BOMBOMBOMBOM”的快速演奏感到吃惊吧。

开始我也是这么想的。后来就是最近因为没有开学,又开始练了些琴,因为对SLAP比较感兴趣所以练了些SLAP的东西,渐渐的对胖B开始喜欢了起来(之前虽然听过很多他的东西,但是一直不是很喜欢他),也琢磨过他那招牌似的“BOMBOMBOMBOM”,其实就是用的拇指打挑加上左手拍击演奏的,我一直是只用拇指和食指来演奏这个技巧,也确实出了点小意思(孙老师“hide106”说的有点小意思),然后我就琢磨胖B到底是用了几根手指呢,由于网上的视频都不很清晰,看不清楚,权当是“几乎用了所有的手指”吧,不过我一直不相信哪个BASS大师能用右手小指进行SLAP演奏。

然后今天下了他几个视频,其中一个视频里讲到了这个问题
是一个美国的TALK SHOW,叫“LIVE FROM LA”,类似咱中国的实话实说的节目,胖B出现在伴奏乐队里,还是拿的紫红色的CONKLIN GT-4。然后主持人让他来演示一下他的BOMBOMBOMBOM,他很高兴的答应了。
然后主持人就问他:“演奏BOMBOMBOMBOM需要用到9根手指?(看来这个主持人也不相信右手小指能SLAP)”
胖B就举起右手,伸出了拇指和食指,很得意的比了一下(原来他也是只用拇指和食指来演奏的)
“哦,是7根手指啊。”主持人说。
然后胖B就开始BOMBOMBOMBOM,很遗憾只演示了BOMBOMBOMBOM,不是很成型的即兴,到象是一个教学(不过人家本来就是要他演示BOMBOMBOMBOM的)。确实右手只用了拇指和食指,不过由于他用的是7弦BASS(我最佩服胖B这点,那么粗的手指头,还能那么准确的在7弦BASS上这么玩,我在NICA大师的SR3006E上都经常手指头插不到弦下面),所以琶音很多,这一点4弦BASS不是很容易就出那样的效果(当然胖B在教学里用CONKLIN GT-4做到了),不过基本的思路是一样的,拇指打挑+左手拍打,尽量多塞魔鬼音符,不过要做到BOMBOMBOMBOM,用BUNNY BRUNEL教材里讲的左手“闭合式”的拍打是不行的,而是要用左手的指头去拍打琴弦,对左手的要求比较高了(特别是要演奏一些旋律型比较强的LICK的时候),其实94年CASIOPEA VS T-SQUARE现场GET BACK的那个JAM,须藤满的BASS SOLO左手就让我看的眼花缭乱,魔鬼音符没那么多,拍的也不那么猛,但是音程关系组织的很好,比胖B的SLAP更加的富有歌唱性。而左手的难度我认为是应该比胖B的BOMBOMBOMBOM要大一些。

所以说胖B“运用了几乎所有的手指来演奏BASS”的话就象说BILLY SHEEHAN“用4个指头轮指”一样不对的;最后结合我的练习经验说下胖B这个BOMBOMBOMBOM的练习方法,首先要练习VICTOR WOOTEN的拇指打挑三连音,然后练习一下胖B教学的第一课里一个很基础的拇指SLAP左手制音练习,就是那个0X0X0X0X,还有反拍的X0X0X0X0(最早还是韩老师“鼓和贝斯”教的我这个练习,后来才发现在胖B的教学里就有这个练习),然后是有一个拇指打挑左手拉弦(或者锤指)三连音的练习,这些都练熟了后就可以尝试BOMBOMBOMBOM了,演奏BOMBOMBOMBOM可以有一些不同的演奏方法,比如第一个音可以拍空弦音,也可以先用左手拍魔鬼音符,然后在每次手腕转动的一圈里,尽量的多塞魔鬼音符,就成了,但是要把这个演奏运用到作品里可真不容易,PS 我在这方面的演奏实属初学,如果说的什么地方不对欢迎大家更正

BY bluesnblood

出自: 吉他中国

 相关新闻

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved