首页 > 贝斯吉他 > 贝斯吉他硬件 > 正文

贝斯吉他硬件:我对传说中那个DWB-3的详细测评

2005-7-7日 9:51 阅读:次 作者:Kane.Chen [ ]


今天和阿坚两个荡到了长城,很意外的发现了这个琴!

当时是在一堆什么SR900,SR1000里面的,第一感觉就是```

很惊艳!!

那个橘红色的上色和金光闪闪的金属配件真的很抢眼啊!

以前一直都很钟情这个琴,但是国内一直没有货!

一些乱七八糟的网上琴行根据MUSIC123的04年上半年的报价在自己的网站上面都是报5000左右,但是我打过电话去,其实根本没有货,都在充胖子!

这把琴是中国的长城第一批正式引入国内的IBANEZ-DWB-3.

把琴取了下来,第一时间看做工.对于售价7000左右的IBANEZ贝司,在今年来说应该是属于高档琴了,的确不假!

1.看琴头,半开放式的HIPSHOT-TUNNER,每一个上面都打上了HIPSHOT的大名,坚固结实,巨大的固定底座也为琴弦的稳定性提供了优秀的保障.加上金色的上漆,十分耀眼.

琴头背面的编号是0505的开头,才刚刚出来了没有多久的琴就这样远赴重洋的来到了咱们的中国.

琴头正面贴了一片很薄很薄的ASH作为贴面,上面写了个鬼画符`````DOUG的签名.

2.看琴颈和指板,琴枕是用一个N宽的大黄铜做的,据说这样能够给出很好的空弦音.指板上的泛音品全部是用鲍鱼贝壳做的,做工很好.先在指板上镶一个普通的珠贝,然后在珠贝上再加一条斜斜的鲍鱼壳.在十二品和二十四品的地方则是两条.这个也是DOUG WIMBISH的一个标志吧?

(PS:其实还不是在SPECTOR那里抄袭来的)

3.看琴体,哇塞,第一次感觉到IBANEZ也不是一个混饭吃的公司.琴颈是由三块枫木夹和两块BUBINGA做的,一直贯穿到琴头.琴头正面加了ASH的贴面.在琴身,由于是通颈琴,是一直穿到尾的.而琴身则是由九块木头做成的.就是四块BUBINGA加三块枫木,最后再加上两片LIGHT ASH做琴翼,这样就在共振以及减少音高盲点上提供了不少的帮助了.最后再上了一层橘红色的厚漆,看上去十分油腻,但是摸上去则很舒服,而且光亮得来又可以看见琴本身的漂亮的大块的ASH木纹!

同时,琴体和SR1000,K5那些也有点区别,是直角边缘的,不是圆滑边缘的,感觉很方正.但是有些遗憾的是在DWB-1中那样的凹型设计被省去了.估计是为了更加好的推动SRX系列的琴的原因!

4.看琴桥,同样也是耀眼得可以了!很粗旷的设计,给人一种很安全的感觉!上面打上了IBANEZ的商标,操作起来也十分便捷,简单!

5.看电路控制调节钮,这个是我觉得最美中不足的地方了,用的是像K5那样的最普通的黑色金属钮,没有什么特别之处,和这个琴有些不配!

6.最后看琴的心脏------拾音器!EMG拾音器的做工看来也不是盖的!35P和35J的样子看上去完全一样.上书"EMG"三个银色大字.有句话说得好:细微之处见工夫!这对活宝的螺丝槽和一般的肥皂盒完全不同.是凹下去的,而且陷得很深!甚至微微低于琴体的拾音器槽!这样就很巧妙和科学的避免了金属螺丝和人体手汗,油脂的接触,减少了生锈的可能,延长了寿命.同时也增加了指撑拾音器时的稳定性!

看了半天,来试琴咯!!

先是手感,由于是那种厚漆的上漆以及通体琴的缘故,再加上IBANEZ一直以来的出色薄琴颈,对它的手感存在疑虑的想法完全是多余和不必要的了.

声音才是关键!

先是中频,真的是干净得没有话说了,清脆,利落的音色是其最大的特色,而且延音短,发力好,普通的IBANEZ贝司都很难和这个琴做比较!在这个价格的琴里面,用它来指弹例如FUNK之类的东西绝对是难有敌手了.无论颗粒感和那种爆发出来的音头都极具特点!相当出色!

同时,由于是琴枕采用的是黄铜琴枕,所以弹空弦音和按着品丝弹出来的音色的差异也十分小,小到根本不留意的话不会察觉!

但是,一泛音,缺点就出来了!没错,是可以调节得很灵敏很尖锐的音色,但是尖锐得来就出现了IBANEZ的通病了-----假!而且假得来有点底气不足!这个,绝对是我万万没有想到的 !

马上打开高频,还不错,明亮的音色相当的通彻!但是泛音不爽的问题也得到了改善!

接着开了低频,感觉是中规中举了,如果是想要那些很温暖很温暖音色的朋友们劝你们还是别试了,怕你们失望,真的!

最后把高频开了,减低一下低频,开始SLAP.表现也很不错!无论拍闷音或者拍实音都很舒服,急剧短促的出音都让我印象深刻!就算拍得再快也决不含糊.

点弦的感觉:我没有怎么点,但是音色也很好,可以出来不错的钢音!


最后总结:

性价比:ASH+EMG只能够说在7000元的价格算是合适.

音色:可调节范围不算大,低频也只能够说勉强,但是中频和高频的表现超级抢眼!

这是我玩过的IBANEZ中又一把给我印象深刻的琴,无论是造型还是手感,还是音色.如果你喜欢DOUG WIMBISH,这个琴你选择了不会后悔,绝对是一把SOLO型音色的强大武器,而且还是一把优秀的FUNK利器!其独特的音色和抢眼的上色都能够让你在台上得到不少虚荣心的满足!哈哈!

但是,如果你喜欢的是重型音乐,那么就算了,它不适合!稍微要沉点,要重点的伴奏都不大适合!甚至要玩些温柔的流行歌的朋友们也要三思了!

出自: 吉他中国

 相关新闻
-客观的谈一下看Paul Gilbert演出的感受 (2005年7月3日)
-BOSS的吉他效果器产品系列分类介绍与购买指南 (2005年6月30日)
-2005年吉他中国优秀斑竹大奖抽出感谢所有斑竹管理 (2005年6月26日)
-2005年7月总第7期《吉他俱乐部》网络杂志电吉他版 (2005年6月26日)
-撒旦卖了我的灵魂— Paul谈和Ibanez吉他的渊源 (2005年6月24日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved