首页 > 贝斯吉他 > 贝斯吉他论坛精华 > 正文

音乐中容易被忽略的的几个要素:扩音

2004-9-26日 4:55 阅读:次 作者:苏暴暴 [ ]


关于音乐中简单的东西大家都知道什么呢?

希望互相交流互相学习,下面随机想起的两点容易被忽略的东西:

1.听立体声的话一定要站在最佳听音位置上

解:现在一般出产的CD都是双声道,除了80年代或以前早期的mono产品外,基本都做成了stereo,stereo的好处是什么呢?一般一件乐器一上就能体现其录制的好处,也就是体现出最佳的声相定位呦~~~嘿嘿嘿,感冒真严重,还发烧,怎么搞的好~~~?

  最佳的声相定位能还原反映现场录音时的各演员乐器间的位置关系,好的录音CD假如你站在最佳听音位置上的话,如果是个小型管弦乐团的话你甚至能听出每一把小提琴、每一个声部都座在什么位置演奏!更何况是三五人的电声乐队。听东西的时候闭上眼睛就可以反映出录音时(尤其是live更能体现这个特点)乐手的位置,对于乐器间的比例、声音的平衡等等站在最佳听音位置欣赏也是能得到最佳效果的

  最佳听音位置是:若建立以两个扬声音箱为一条边的等边三角形的话,你的听音位置就该在那条边所对应的角那个点。

2、关于现场扩音的回授

  有很多乐队由于表演现场时候为听不到返送(feed back)而抱怨,当然这对乐手以及乐队间的配合造成了很大的影响。但是为什么听不到返送呢?这是有很多因素构成的

  当然,最简单的因素是扩音师没有给返送,这个我们就不说了,人为因素一般都没辙谁让你赶上这拨儿了呢~~?

  其次,乐手要注意的是,是不是你们本身或者现场工作人员的操作造成了扩音师不敢给你们返送呢?

  因为如果采用话筒拾音的话,不管是话筒拾取主唱的声音,还是话筒拾取bass&guita小音箱再从调音台输出给住扩声音箱的话,如果所用的这些话筒有一个灵敏度很高,或者位置被错误的摆放在主音箱前了就会造成不敢给返送,甚至不敢给主声音,因为推子一但推起来,由错误摆放的话筒和音箱间就会造成一个声音无限循环无限放大的“回路”,这样如果给了声音的话,这个回路就会造成箱体自激,也叫回授或者别的什么叫法,表现的特征就是出现哮叫,有高频zi 声儿或低频的wu 声儿~~~这样对设备的损害是很大的。

  灵敏度高的话筒通常是电容话筒,我在上课的时候老师讲给电声乐队的都是灵敏度较低的动圈话筒,当然,现在乐队的水平越来越高,可能用什么都无所谓了,只要有好声音就成。但是灵敏度高的话筒会在演出现场在拾取该拾取的声音以外也同时拾取feedback的声音,这样话筒与feedback间又产生了我刚才上面说过的回路,所以扩音师就不敢给了。但具体的解决方法是什么我忘了,反正给单路返送肯定行,如果有条件的话每个乐手得到一个但轨的耳机返送,这是最好,但是一般情况下可能条件有限,不知道有谁还见过其它的返送方式

补充:从设备上也可以抑制回授,这就要用到要花钱的“反馈抑制器”,但小型的演出可能一般不会提供这个设备,还有一种呢就是用EQ限制,这需要扩音师对所表演的节目以及各个频段及乐手的乐器有一定的了解,我就希望能变成个对大家能有点用的录音师,国外录音师和扩声师是分的很清楚哦

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-关于音箱模拟器具体的诠释和使用方法 (2005年6月16日)
-民谣吉他弹唱基础知识:关于唱法的几种介绍 (2005年6月12日)
-[产品评测]Fender'59 Bassman吉他音箱 (2005年6月2日)
-给所有古典吉他演奏者—古典吉他现状的思考 (2005年5月1日)
-AX1500G吉他效果器基本效果介绍(失真和过载等) (2005年4月24日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved