首页 > 贝斯吉他 > 贝斯吉他论坛精华 > 正文

喇西塔吉.于微谈现代音乐:让心情去舞蹈

2004-12-15日 10:28 阅读:次 作者:喇西塔吉.于微 [ ]


作者简介:喇西塔吉.于微是我国最具实力与创造意识的现代音乐演奏家与作曲家,他早年跟随荷兰爵士乐作曲家林尼尔学习爵士乐的作曲以及爵士倍大提琴的演奏。后来由于身受中国文化影响,并且身在武林世家,所以组建了穴位乐队。这之后便是一个中国新音乐辉煌时代的到来。但是由于于微对于爵士乐和古典音乐长久以来的渴望,在穴位解散后,于微与魏东组建了“卡口先生”这个优秀的fusion乐队。历经种种磨砺后,喇西塔吉.于微一度放弃了音乐回乡隐居,但血液里不停跳跃的音符使之最终难以割舍音乐。在他复出后的第一个举动就是包揽了“乐坛惊雷”这个音乐赛事的全部奖项。特别要指出的是于微作为北京MIDI音乐学校的早期创始人,六年来积累了大量先进与科学的现代音乐教学经验。在他与杨峰、龙隆老师的精心培养下,少年天才刘唱已经正式以MIDI金牌的身份毕业,目前正在镭典丽声唱片公司录制他的第一张专辑。需要告诉大家的是刘唱仅用两年的时间就从一个民谣吉他弹唱爱好者变成一个把Stevie Ray Vaughan的传世之作飞翔在指尖的少年天才。目前于微担任了镭典丽声唱片公司的音乐制作总监,同时担任北京现代音乐学院的爵士及流行音乐系系主任,担任爵士乐作曲、贝司演奏、律动学、现代乐器制造等专业的教学工作。喇西塔吉.于微将为《我爱摇滚乐》的读者陆续讲述有关现代音乐、爵士乐和摇滚乐的相关知识与科学的训练方法。希望喜欢这个栏目的读者最后能够成为真正的中国现代音乐大师。


  看来三百年的舞蹈并没有使现代音乐的听众以及演奏者本身感到疲惫。可以这样说:“世界在舞蹈”

  随着现代音乐的发展,凡是有其存在的场合,那些舒适的座椅仅仅留住了人们的躯体,而心情在寻找着更大的空间扭动、欢跃。

  本世纪以来,无论是早期的“布鲁斯”、“拉格泰姆”、“比波普”还是中叶的“布吉伍吉”、“摇摆”直至带有强烈的新表现主义风范的“摇滚乐”和“新音乐”的出现,无一例外地展现了其浓重的律动色彩。在你进行表演的过程中,如果有人在他的位置上失去了激情而睡意萌发,这将不是地道的现代音乐。

  在南美、北美西海岸等地区只要有音乐的地方,就会看到起舞的人群,没有谁会不为现代音乐的节奏与旋律而牵动。旋律的格式化、和声的简洁性以及节奏的复合程度是上述现象的重要原因。

  旋律的重复结构已缩小到以乐节为单位的程度,往往在四小节的一个小乐句上,就会出现在改变其编曲前提上的反复。他号召和强调了你对于这段旋律的记忆和预见性。你能很容易地猜测到即将出现的旋律。被你猜中了,果然你获得了成功,因此你的激情会很快融入到音乐中,每个人都是有资格的参与者。你会以不同的形态来帮助乐师和你自己来表达同一音乐语言。外在的形体和内心世界,总会有一方面或共同的发生动作。简言之:在旋律运行中所产生的动作形态,我们称之为律动。

  没有人会花费很大的精力去设计一个华丽却失去意义的和声链,因为他并不能使更多的人产生共同的感受。在矛盾与冲突的时代,人类急需更丰富的和平的共鸣。人们在音乐中相遇,在音乐后分手,为音乐而聚会,为这一切而相互留恋,不再陌生。有谁能为分析与研究一个复杂的和声理念而感到轻松和痛快的发泄呢?如果是这样,流行音乐将不再流行。

  利用更简单明确的更少量的和弦,来编制一个被更多的人能够听懂的和声链,是再高明不过的了。简而易懂的声响会统一人们的话题,一窍不通的人会在心情上得到顺理,使理论上的计较减少到极限,使不同方式的思维凝聚在一起,是只要三两个最简单的和弦就能解决的问题。

  当你以单一的速度与别人同行时,疲劳的感觉会油然而生,你会感到单调乏味。路旁那永远转动的理发厅的广告灯筒不会使你停留,除非你是无聊的饥饿的乞丐。

  “Swing”拓展了以人体的最基本动作——行走的律动形态。时而的三连音会使你感到脚下被绊了一下,这不会使你恼怒,反之是愉快的游戏。“爵士三连音”的运用在听觉上会一反常态,打破“华尔兹”平淡陈旧的内心运动。三拍与四拍的复合,三连音与四连音的立体对照丰富了潜在节奏与实奏音型的作用。人体心律速度以倍关系的利用,吻合了生理上对于由音乐所产生的律动需要。你听到了第一小节的速度,就会去为最后一拍的动作做出准备,而且不仅仅是一个人。

  我们所阐述的仅仅是一次概括,但至少会使更多的人了解到现代音乐律动的基本因素。透彻地为时代的音乐而感动,还需要每个人更多的体会。总之为使我们能够有一个音乐的和平的氛围,如今世界的心情需要继续舞蹈。

(喇西塔吉.于微)

出自: 我爱摇滚乐

 相关新闻
-来自握威中国的两位实力代言人:高宇峰Vs张岭 (2005年6月7日)
-木材干燥基本问题解答 (2005年3月11日)
-吉他中国2005“琴龙飞舞”全国巡演活动即将展开 (2005年3月5日)
-中国首张FUNK FUSION贝司音乐大碟将出版 (2005年2月6日)
-吉他中国的2004:2004吉他事件岁末盘点 (2004年12月31日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved