首页 > 古典吉他 > 古典吉他教学 > 正文

我的一点练琴体会:浅论古典吉他右手运指法

2005-1-15日 1:30 阅读:次 作者:老何 [ ]


  下面这篇文章是我恢复练琴一年多来的一点心得体会(已发表在04年第11期《吉他平方》上,12月10号出版的《音乐周报》也刊登了,但是后者作了少许删节),现贴出来,供各位参阅,一方面希望能对初学者有所启发,另一方面也希望各位专家、老师和琴友批评、补充。

浅论古典吉他右手运指法

  古典吉他右手技巧基础训练的主要目标是发展和巩固右手各指的独立性、敏捷性和耐久性,使之能轻松自如地弹出既干净柔美明亮,又饱满结实有力,且富有穿透力的声音。那么,怎样做到这一点呢?

一、认识并自觉运用“触弦时小关节倒弯”的规律

  众所周知,右手拨弦实际上包含三个动作:触弦、绷弦和放弦(离弦)。它们的特征是:1、触弦时大关节(即指根关节)要用一点力(非常小、非常轻柔),中关节(即第二关节)则辅助大关节略微带一点点力,而小关节(即第三关节)则要完全放松——全部放掉力气,因此小关节触弦时是倒弯的;2、绷弦时手指三个关节都要用力(包括小关节),当然拨弦的主要力量来自大关节,其他两个关节只是辅助发力,因此小关节是不能倒弯的;3、离弦之后,手指要立即放掉力气并自然舒展,注意:离弦动作要干脆、果断,离弦的一刹那手指运动的方向要与弦垂直(特别是拨弹4、5、6缠弦),以免指甲碰触到琴弦发出杂音。总之,在拨弦时,手指运动方向与面板大体平行(当然在绷弦时,手指稍向琴心方向压,离弦时手指运动方向与弦垂直);在触弦时手指关节要有弹性(力),在绷弦时手指与琴弦互相作用要产生摩擦力,在放弦舒展手指时则要利用手指自身的重量(力);在实际弹奏中,触、绷、放三个动作是在一瞬间完成的,三者是紧密关联的整体。

  平时我们经常说 “右手拨弦时手指要柔软”、 “触弦时手指不用力” 、“小关节要放松(放掉力气)”等等,其实就是指触弦时小关节要倒弯(即折指、塌指)。在实际弹奏中,由于触弦时间非常短暂,所以小关节倒弯动作并不明显,但触弦时小关节倒弯却是客观存在的事实。判别触弦时小关节放没放松,主要看小关节倒没倒弯,若倒弯了则说明小关节是放掉力气的、放松的;若没有倒弯,则说明小关节是紧张的,还没有放松;触弦时小关节若没有完全放松(即小关节没有倒弯),不但容易造成手指挂弦、妨碍右手的灵活运指,而且还会产生杂音、影响发音的纯度。实践证明,若能认识这一规律并自觉运用这个规律,则能有效提高右手运指的敏捷性,最大限度地降低手指触弦时所产生的杂音,增加声音的柔度和纯净度。当然要让初学者一下子就做到这一点——小关节触弦时倒弯而绷弦时不倒弯——是比较困难的,必须经过一段时间耐心、细心的练习才能做到这一点。我们知道,右手发力点是大关节,小关节和中关节是辅助发力,所以在强调“触弦时小关节倒弯”的同时,也不能忘记提醒右手发力点是大关节,只有这样才能发出即干净柔美、又厚实饱满的琴声。

二、养成用大关节发力的习惯。

  据了解,有很多习琴者还没有养成用大关节发力的习惯,虽然他们知道大关节发力的道理,但是在实际弹奏中仍然采用所谓的“鸡爪子”弹法,拨弦时靠中关节和小关节发力,中、小两个关节的动作很大,出音单薄无力,音量小且音质粗糙。我们知道,在右手指三个关节中,大关节是指根关节,它能用较小的力发出较大的音量,产生丰富的力度层次,因此它比中关节和小关节更有力也更省力;上述“大关节发力,中、小关节辅助发力”的含义就是指在右手拨弦时,大关节主动发力,而中、小关节不主动发力,后者仅仅是配合大关节运动,中、小关节是被大关节带动的,中、小关节主要起“力的传递”的作用,即把大关节的力传递到指尖,进而作用到琴弦上。而所谓手指独立性则是指每根手指都能单独有力地拨弦的能力,手指不互相牵扯。如当食指拨弦时,拇指、中指、无名指都处于自然松弛状态,若拇指、中指、无名指受食指的牵连也跟着乱动,就是手指缺乏独立性。当今古典吉他界绝大多数演奏家之所以采用大关节发力的用力方法,就是因为只有大关节发力拨弦,手指才能轻松地弹出厚实有力和富有穿透力的声音 ,并且也只有在以大关节为发力点拨弦时,才能真正实现右手各指的独立性;而以中、小关节为发力点却做不到这一点。所以,学习用大关节发力是培养右手指独立性、耐久性和敏捷性的必由之路,同时也是古典吉他右手技巧训练中最基础的内容之一,坐姿、持琴、手臂和手腕的摆放都要配合这一点来进行。

  我们知道,良好的运指是建立在正确的弹奏姿势上的,为了掌握大关节发力拨弦的方法,弹奏者必须采取科学的持琴姿势和右手手型。首先要选好合适的坐凳和脚凳,弹奏者要“自然端坐”,腰身要直,要“坐如钟”,让琴体有一个稳当的“依托”;右前臂轻轻搁在琴框和琴边上(琴身最宽的部分),前臂、腕、掌则自然下垂,肩、臂、掌完全放松。这时,手指若离琴弦较远影响正常拨弦,可通过调节右前臂与上臂的角度来解决。假如右上臂和前臂的姿势是正确而且放松的话,那么右手手腕将自然地形成弓形,手腕内侧与面板之间保持3一4英寸的距离,食指、中指和无名指分别与六根琴弦所构成的平面形成大约80-90度的角度(见图1);拇指则与食指交叉,形成一个三角形的空间(见图2,a),而食指、中指、无名指均与琴弦形成一定的倾斜(倒向面板)。上述姿势和手型对大关节的发力至关重要,因为只有这样,在大关节带动下的手指运动才会有足够的活动空间。请注意,当大关节带动手指拨弦时,仅仅是手指在运动,掌、腕和臂基本上是静止不动的;而手指运动又主要是指大关节活动,中、小两个关节的动作则很小。在实际弹奏中,右手手型最常见的毛病是右手腕弓形弯曲不够,手腕内侧紧挨着面板,致使手指活动缺乏必要的回旋空间。

三、正确处理拨弦运动中手指“放松”与“用力”的辩证关系

  吉他属弹拨乐器,弹奏用力时不能凭“死劲”和“蛮力”,而是要善用“巧劲”与“活力”,做到亦紧亦松,亦张亦弛,亦实亦虚。弹奏时,右手(其实也包括左手)始终是“用力”与“放松”的相互交替。这里说的“放松”即指手指从“用力”状态恢复到“自然状态”。具体而言,“放松”有两种情形,第一种放松指在拨弦之前手指都要放松(即处于“自然状态”);第二种放松指在拨弦之后手指要立即恢复到它的“自然状态”(手指要自然舒展、充分打开)。只有做到弹前和弹后两种放松,右手拨弦才会轻松有力;如果两次“用力”之间的“放松”掌握不好,就会形成我们平常说的“紧张”。演奏时手指“紧张”,手在用力后得不到休息,演奏时间一长就会疲劳,一方面容易造成手指劳损,另一方面还会严重妨碍右手运指的敏捷性、独立性和耐久性。
  在右手拨弦运动中,还要注意把握好“柔”与“刚”两个因素的平衡,做到“柔中有刚”、“刚柔并济”;触弦和放弦时手指侧重于“放松”,属“柔”;绷弦时手指要有爆发力,侧重于“用力”,属“刚”。“刚”太多则手指僵硬、出音粗糙;“柔”太多,则缺乏力度、出音单薄且音量较小。很多初学者常见的毛病不是“刚”多“柔”少,就是“柔”多“刚”少。总之,要正确处理好拨弦过程中 “紧”与“松”、“动”与“静”、“刚”与“柔”诸因素之间的辩证关系,做到 “松紧适度”、“动静相宜”、“刚柔并济”,努力达到“强而不噪”、 “轻而不弱”、 “快而不乱”、“ 慢而不拖”的弹奏效果。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-天津音乐学院古典吉他专业讲师何青演奏琉特琴录象 (2005年2月8日)
-第五届上海全国吉他大赛散记:上海赛事印象 (2005年1月16日)
-第3期《吉他俱乐部》网络吉他杂志古典版正式推出! (2005年1月6日)
-中国小选手苏萌获英国马仑兹古典吉他比赛第三名 (2004年12月7日)
-关于:古典吉他在中国目前状况之我见的讨论 (2003年12月6日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved