首页 > 古典吉他 > 古典吉他教学 > 正文

古典吉他学习:我最新发现的更好的手指练习办法

2005-1-27日 10:43 阅读:次 作者:张宏兵 [ ]


广告语:没有最好,只有更好

我最新发现的更好的手指练习办法:

左右手同时配合练习。左手1、2、3和4指,分别对应用右手的i、m、a和小指弹奏,这样练习非常高效均衡,但实在不习惯、不愿意用右手小指的,可分别用p\i\m\a对应左手的1\2\3\4弹奏如下练习:

----------------------------------------------

六弦上的练习:

在六弦上某一品,左手按

4321234-0:||交替,

右手也分别用对应的手指去弹奏,除拇指外用靠弦弹法:可以假想有第7弦,因此在6弦上也可以靠弦弹法。

注意:各指交替,但弹的是同一个音(同一根弦、同一个品)。

奏法有左手断奏(一个手指抬起离弦并把弦放回空弦后再按下另一指)、左手半断奏(一个手指抬起离弦但不把弦放回空弦前再按下另一指)、和左手非断奏(保持弦不离品各指交替)三种。非断奏法可加快速度练习。

这个练习可增强各指的快速放松,以及平均与独立。但仅练这个的副作用是:左手中指与无名指跨度紧缩,不容易张开;左手小指不容易用指间垂直按弦。

接着练习高音弦,解除上述副作用,在1弦上练:

左手指法:43..212..34..:||

注意这时除了34指是在同一品上交替(以保证小指是用指尖垂直按弦而不是用小指外侧按弦),

但1、2、3指是按半音阶指法交替按1弦上的三个相邻的品(即只是34指交替按同品)。

还要注意附点:在3、2、4指上分别有停顿。

右手用对应的各指用不靠弦中间弹法弹奏。所谓中间弹法:把P指放在2弦,i、m指弹完1弦后靠在拇指肚上而不是靠在2弦,也不是悬空。

补充:改变符点位置左手指法:4..32..1..23..4..:||

这两个练习都经过精心设计,很平衡。用在练曲子的间歇时间练习。

找到这个方法后,感觉下次我搞音乐会,技巧会更有把握了。

这只是更符合以前我说过的原理而已。

原理是:

一个指法练习回合内各指要平均使用、独立使用、交替使用。平均,包括使用次数和当做重音的次数,都要平均。以及1234和4321交替顺序也要平均。左右手原理相同。

这是最重要的,也是无数大师反复强调的。

平均地交替重音或附点是为了不至于使某些手指混过去,达到真正的而不是虚的平均。

左手在同一弦同一品交替的练习,是为了保证手指的独立使用:一个品不容二个指;且尽量练习小指的指间垂直按弦(这在实际曲子中并不总是有机会)

相反,诸如pimiaimi的琶音练习,只会越练技巧越差,还不如不练(除非刚刚学琴)。

其他补充:

1,左手1234指天生不均衡,能练成四指同样平均吗?

右手存在着均匀的轮指,因此,练平均是可能的。左手也如此。弹出音色音量均匀的音阶极为困难,弹出有强弱是容易的,而后者是前者的必备练习:平均地改变重音或附点的位置。

2、1234天生不平均,但要平均练习。我以前不听大师们的话,不听老人言,吃亏在眼前:只管加强弱指的练习,是没有数据质量保证的,没有哈数、没有客观数据的质量控制,技巧就时好时坏而不稳定;后来改成平均地、对称的练习,才变得相对稳定平均。

----以大师为例--------------------------

大卫·罗素的技巧
罗素论颤音(tremolo)

颤音若有效地运用,可以使吉它的音延长,这个技巧的重点在于右手每个动作,都要避免使手掌也跟着移动,以免影响速度与精确。通常演奏者会注意弹奏时的速度,而非每个音符的平均,这是错误的,罗素在此提出一种使每个音符平均的练习方法,也就是改变重音的位置,从一开始的(p,a,m,i),变成(a,m,i,p)、(m,i,p,a)、(i,p,a,m)等等,以充分掌握每个手指的音量与速度。

(请注意:罗素强调的是平均改变重音,而不是只说加强弱指锻炼。)(另外,好的轮指教程里,都要ima的琶音练习或反轮指,为ami轮指做平均性准备的)

---------------------

威廉斯论半音阶练习:

平均地分别用ami,ima,mi,am,ai练习,上下行,各弦。分别改变重音和开始手指,或者加附点,改变附点位置。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-天津音乐学院古典吉他专业讲师何青演奏琉特琴录象 (2005年2月8日)
-第五届上海全国吉他大赛散记:上海赛事印象 (2005年1月16日)
-第3期《吉他俱乐部》网络吉他杂志古典版正式推出! (2005年1月6日)
-中国小选手苏萌获英国马仑兹古典吉他比赛第三名 (2004年12月7日)
-关于:古典吉他在中国目前状况之我见的讨论 (2003年12月6日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved