首页 > 古典吉他 > 古典吉他名曲 > 正文

古典吉他改编曲:德彪西《月光》赏析

2005-5-7日 0:37 阅读:次 作者:琴缘 [ ]


  法国印象派作曲家德彪西(1862-1918)被著名文学家罗曼·罗兰称为“伟大的梦境画家”,他的音乐如梦幻一般闪烁光与色彩。当代著名小说家米兰·昆德拉说:“德彪西想把我们迷住,而不是让我们感动。”但我认为他只说对了一半,因为当德彪西的音乐将我们迷住的同时,我们就已经被感动了。    

  德彪西的钢琴小曲《月光》就是这样一首迷人的作品,它以轻盈的乐音描绘出这样一幅静寂怡人的意境———在空中浮动的融融月光,辐射到夜晚的每个角落,柔和地笼罩了万物。此曲灵感源于象征主义诗人魏尔伦的同名诗篇,原诗描绘几个已故舞人在月光下跳着魔鬼般的舞蹈。不过德彪西的音乐着重于描绘月光的美丽与神秘。《月色满庭台》是德彪西另一首描写月景的钢琴曲,它极其精致,极富光感。据考证源自于一篇关于印度的文章,描绘苏丹妻子的宫廷花园中,月光洒满庭台的美丽景致。两首乐曲分别出自钢琴套曲《贝尔加摩组曲》和《前奏曲2》。

  在音乐历史上,德彪西被称为“二十世纪音乐之父”,因为他在作曲技法上开始打破传统调性的束缚,采用一种调性模糊的音乐语言进行创作。曾有一个很有意思的故事:一位老师见到德彪西竟然敢于公然蔑视几百年来的神圣法则———大小调体系,便问他:“那么你遵循怎样的法则呢?”德彪西回答说:“没有,我高兴怎样就怎样。”

演 奏 家:John Williams & Julian Bream
唱片类别:吉他二重奏现场
出版公司:RCA Victor
唱片编号:BVCC-37292
唱片长度:71'31
录音时间:1978.10.15 & 1978.10.18

地址

http://www.mydcentre.com/club/links.asp?filename=wpskyo_Julian_Bream_John_Williams_Live_13_Claude_Debussy_Clair_de_lune.mp3

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-吉他中国专访台湾著名指弹吉他名家黄家伟老师 (2005年3月20日)
-古典吉他论坛:迎新春酒会演奏吉他的感触 (2005年1月28日)
-左手指点按换指技巧与右手弹奏振幅及其他 (2005年1月26日)
-第五届上海全国吉他大赛散记:上海赛事印象 (2005年1月16日)
-对镇江少儿古典吉他崛起的感悟 (2005年1月9日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved