首页 > 古典吉他 > 古典吉他名曲 > 正文

古典吉他名曲争鸣:索尔《大独奏》(Gran Solo)

2005-6-21日 18:2 阅读:次 作者:ani [ ]



  Sor的《Gran Solo》,在我看来,真的是非常非常好的一部作品。

  不仅因为在历史上,它在一定程度上对吉他的技巧发展有作用,我是仅就音乐而说:这部作品的音乐性非常强。

  音乐的可塑性非常强,交响化很明显,而在具体音乐细节中,需要演奏者做的细节非常非常细腻,而且可能性也很多。曲子里的全终止似乎是有些多了点,但反过来想,如果是作为对音乐技巧磨练——我讲的是“音乐的技巧”的磨练来说,更是非常非常有意思和值得探讨的。

  我尤其喜欢这作品的交响性。可以在其中很鲜明的表现各种乐器的效果,这效果不仅是音色的辅助作用,更是各个乐器在音乐语言上的特征。而索尔能在吉他上的这个曲子把这些语言表达到这样程度,真的另人赞赏他的音乐感觉的敏锐和准确。

  这个曲子的Ariticulation——断连性也是非常有意思的。不同的断连性处理可以导致牵一发而动全身的效果,而音乐性也在其断连性中显现无疑。

  要知道,音乐是存在于音符之间的。说实话,弹这个曲子的人,如果没有能明白其中休止符的演奏方法,那么其实完全没有感受到这部作品的美学价值。

  BTW,索尔,是我在古典乐派中最最喜欢的一个作曲家。我觉得他是古典乐派当中最天才最有创意,音乐最华丽的吉他音乐家。他相比同时代其他吉他音乐家来说,在音乐上其实更有创意。而且也是最有音乐性的作曲家之一。他的作品风格也都很鲜明,内涵也有一定深度,不只是表面上的华丽而已。

  除了大独奏这部鲜明的伟大作品外,我尤其喜欢他的《悲歌幻想曲》(Op59)和二重奏作品《E大调幻想曲》(Op54),我觉得他已经将吉他上的古典派音乐发挥到了极致。

  非常推荐Eduardo Fernandez在Decca的那张演奏Sor的专辑,该大独奏版本,是我听过最完美的版本,无出其右。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-音乐杰作:索尔庞大数量的吉他作品 (2004年12月2日)
-11月3日李成雨教授上音大师班记录 (2004年11月11日)
-中韩-国际学术交流吉他音乐会图文报道 (2004年11月3日)
-中韩吉他国际交流-国际学术交流吉他音乐会 (2004年11月1日)
-中韩吉他国际交流活动-国际学术交流吉他音乐会 (2004年10月19日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved