首页 > 古典吉他 > 古典吉他名曲 > 正文

吉他改编曲:BWV Anh126-巴赫的《D大调穆萨特舞曲》

2005-6-27日 0:12 阅读:次 作者:天父 [ ]


  这首吉他曲改编自巴赫的《初级钢琴教程》(钢琴教师经常称之为《小巴赫》)第13首,作品编号BWV Anh126,没有证据证明是否为巴赫所作。

  穆萨特(Mussete)是法国民间的一种风笛,带有一个皮的气囊,演奏时夹在胳肢窝下边鼓气用。因此,也常翻译成风笛舞曲。

  这种乐曲往往在低音声部中有几个始终不变的音,它们使音乐变得恬静并有田园风情。
这个吉他改编版本,基本保持了钢琴织体的原貌,符干冲上的为钢琴原作的右手部分,向下的是左手部分。需要指出的是,这个吉他改编版本所有音符的时值,均比钢琴原作放大了一倍。

  巴赫的很多作品是纯粹的复调音乐,或者采用了丰富的复调写作技法。
  而这首乐曲,只有一个在高声部欢唱的主旋律,下声部以八度跳跃的音型作为伴奏,除了3-4,7-8小节是为了强调主旋律而采取的双声部齐奏外(其实是在模仿乐队的齐奏,所以演奏的时候应该厚重坚实,尤其要注意时值的准确性),低音声部从没有出现过任何可以说是旋律的材料。

  下声部跳动的八度音型比较活泼,如果能演奏成断奏,相信效果会非常欢快。
  第一二小节的旋律,最好用比较亲切优雅的音色来叙述。演奏时如果把2分音符与8分音符分开来作为两组来分别强调,效果会非常有意思。第10小节的2分音符的时值一定要弹满,这样会与第9小节的短句在色彩上构成强烈的对比。19、20两个小节的旋律上的对比,要非常明确地进行交待才会有很好的效果。

  点这下载>>>

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-欧洲G3法兰西首席速弹技巧派吉他大师最新专集 (2005年6月13日)
-现代四十首最打动人心的纯贝司演奏赏析(上) (2005年6月12日)
-关于指弹吉他的一些问题的解答 (2005年5月15日)
-奥地利吉他尊者融合圣乐和重金属的电吉他演奏作品 (2005年5月8日)
-第五届辽宁吉他大赛之感悟—“超与糙”(二) (2005年5月6日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved