首页 > 古典吉他 > 古典吉他唱片 > 正文

林仁建:落在淡水的月光专辑介绍与试听

2004-7-8日 8:16 阅读:次 作者:林仁建 [ ]


介绍:【飨宴吉他乐迷:专辑内附赠专辑同名曲谱】

落在淡水的月光 吉他大师卡雷巴洛(Abel Carlevaro)嫡传弟子 -- 林仁建古典吉他演奏专辑 夜未成眠的吉他手,看见淡水在月下闪着微光,他拿起心爱的吉他拨弦成韵,失眠的夜织就绝美乐章。

【乐评】

对于一个从未到过台湾的人,听陈永鑫作曲、林仁建演奏的吉他音乐,就像凝视一幅巨大的油画。     ~印第安纳大学音乐院吉他教授-- Ernesto Bitetti

仁建以着他对自已土地的热爱,在台湾吉他音乐全球化的运动中办演着先锋者的角色。他深情的诠释台湾吉他原创音乐,努力地去捕捉台湾的灵魂和美,使得台湾的影像更加的丰富了。       ~ 美国吉他基金会前主席-- Frank Koonce

林仁建《落在淡水的月光》唱片试听
1  落在淡水的月光(电台广告主题曲1)  
2  淡水的雨
3  平埔怀想
4  红砖小教堂  
5  老街
6  淡水河上
7  祖师庙前的戏台
8  夕阳
9  老街上的市集
10  初恋
11  神明出巡啰 !
12  柑仔店口
13  庙会
14  巴哈-卡布其诺(电台广告主题曲2)  
15  Cafe'的窗外
16  飞翔  

落在淡水的月光专辑序文----林仁建
  由于全世界传统古典吉他的演奏曲目有限,且已被多数吉他演奏家重复录制的情况下,近十几年来全世界古典吉他作曲界吹起一阵民族风,一群采用自已民族音乐素材,运用现代乐、古典派、浪漫派、印象派、Jazz、New Age…等等不同手法的吉他作曲家大行其道,且十分成功地获得到吉他演奏家和爱好者的强烈回响,如古巴的Leo Brouwer, 法国的Roland Dyens, 土耳其的Carlos Dominiconi, 美国的Andrew York,巴西的Paulo Bellinati….皆成功的开创出新的音乐语言,不仅代表他们个人的语言,也符合现代人的心灵需求。
  个人两年前有幸参加代表台湾吉他音乐的历史录音,演奏台湾古典吉他之父---吕昭炫老师作品集“夕阳河畔”专辑,此专辑曾入围2002金曲奖。我何其幸运的能和台湾另一位多方位的吉他作曲家陈永鑫先生合作,他用那敏锐的观察力,将代表台湾本地的景物,民情风俗如:淡水的雨、淡水河、淡水的月光、野台歌仔戏、神明出巡、庙中的梵音祈祷、捕渔船的引擎声、河港的日出、原住民的口簧琴、教堂的钟声、原住民在教堂里的圣咏、原住民的祭典歌舞…一幕幕如电影配乐般活生生地描绘出来,更展现出陈永鑫先生多元的作曲能力和对吉他的了解深度,仅用一把吉他便呈现出多彩多姿的台湾之美和充份地表现出吉他想象力的声响极致,其中使用的作曲手法包括西方现代乐的极限主义(Minimalism)、复调音乐(Bitonality)、巴哈式的对位(Counterpoint)、古典乐的和声(Classical chord progression),印象派德布西点描式乐段(Fragments of Impressionism)、管弦乐编曲手法(Orchestration)、音画效果(Tone Painting)…,东方的国乐击鼓点、中国古琴、原住民的教会圣咏、台湾歌仔戏的文武场、哭调、民间北管…皆成功的融为一体。
        “淡水绮想曲”这张专辑在练习制作过程中,同样有多位背后默默付出的好友,首先感谢促成这张CD诞生的长春石化企业的林显东先生,在金钱或精神上的大力支持,使大家能无后顾之忧的全力以赴;董运昌老师的推波助澜,使专辑能顺利的发行,同时谢谢福和老师、嘉智专业的录音技术、一隆用心的后制;热心参与曲子试听和录制过程的游步斌先生及国正,以及我的父母、伴随着我一路成长的老婆、和听我的吉他声长大的一岁女儿佳美,更要谢谢风潮唱片公司的金黛、涵婷及所有为这张专辑付出的同仁们,使我们两年前的梦想终于实现。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-林仁建作曲并演奏的《兔丝花》欣赏 (2004年1月30日)
-古典人物:山顶上的疾风─林仁建 (2004年1月30日)
-台湾吉他人物散记_自序(学习吉他的艰辛) (2004年1月30日)
-中国台湾吉他诗人吕昭炫和青年吉他家林仁建 (2003年2月8日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved