首页 > 古典吉他 > 古典吉他唱片 > 正文

维瓦尔第:琉特琴和曼陀林协奏曲

2004-9-28日 23:33 阅读:次 作者:李 峥 [ ]



  由于许多古代乐器在巴洛克时期仍在流行,因此它们在音乐创作中也偶有使用,维瓦尔第甚至为这些乐器创作了一些协奏曲,其中的《琉特琴协奏曲》和《双曼陀林协奏曲》就是两首世所罕见的奇妙作品。
  琉特琴是古典吉他的前身。最古老的长琉特琴,其历史大概可以追溯到公元前2000年。大约公元前800年,出现了琴颈较短的短琉特琴。欧洲琉特琴是在14世纪的西班牙出现的,它最突出的特点是半梨形的圆琴体。到16和17世纪,琉特琴发展出许多变种,如:曼陀林、曼多拉、安杰利卡等。琉特琴在17世纪的西班牙和意大利,已经开始发展成吉他,不过,琉特琴作品的创作一直延续到18世纪70年代。
  当维瓦尔第创作《琉特琴协奏曲》时,琉特琴在乐坛上已经不再是主流乐器。三个乐章中的首尾乐章都是快板速度,音乐非常活跃,伴着弦乐器的欢快演奏,琉特琴的声音清丽迷人,流露着古风古韵,而中间的行板乐章,就像是一首缠绵悱恻的情歌,以琉特琴主奏,其它乐器仅仅作为陪衬。
  就音色而言,曼陀林的声音要更纤细一些,也显得更加细腻。维瓦尔第的《双曼陀林协奏曲》知名度稍高于《琉特琴协奏曲》,这主要是因为它的第二乐章广板,经常被巴洛克精选集的唱片所选取。事实上,这个忧郁且恬静的慢板乐章,只有放在两个舞曲般的快板乐章之间演奏时,才能更显示出其深刻的情感魅力。
  两首协奏曲的演奏者以英国古艺院乐团最佳,这个乐团的指挥霍格伍德是另一位古乐大师,他演绎的巴洛克音乐突出了作品的古老韵味,所以尤其适合演奏这两部有古老乐器加入的协奏曲。如果你想回到古老的年代,体验纯真的情感,那么不妨选择霍格伍德指挥英国古艺院乐团录制的一套维瓦尔第的唱片,它不仅包括上述两部作品,而且还有两首珍贵的《竖笛协奏曲》和一首稀罕的《牧歌协奏曲》。(片号:DECCA455703-2)

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-流火七月北京爱乐吉他室内乐团上海北京精彩音乐会 (2005年6月16日)
-古典吉他DVD推荐:威廉斯 -塞维丽亚音乐会 (2005年4月12日)
-Telarc的四张好碟之一马库斯-米勒的M2 (2005年2月27日)
-广州音乐会:大提琴与吉他的深情对话 (2005年1月6日)
-西方音乐史导航(3)——巴洛克时期音乐 (2005年1月2日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved