首页 > 古典吉他 > 古典吉他唱片 > 正文

拉罗:西班牙交响曲

2005-4-20日 0:41 阅读:次 作者:图兰朵 [ ]


唱片名:LALO.SYMPHONIE ESPAGNOLE/拉罗:西班牙交响曲
小提琴独奏:Itzhak Perlman/伊扎克.帕尔曼
协奏:Orchestre de Paris/巴黎交响乐团
指挥:Daniel Barenboim/丹尼尔.巴伦勃伊姆
唱片编号:FC 0298
        Edouard Lalo/爱德华.拉罗(1823-1892),西班牙血统的法国作曲家,生于里尔,早年学习小提琴与大提琴,十六岁入巴黎音乐院学小提琴并私下学作曲。1855年后在阿尔米尼亚·雅加尔四重奏团拉中提琴。
  作有歌剧《菲埃克斯》、《伊斯城之王》,芭蕾舞剧《纳木那》,交响乐《g小调交响曲》以及一些器乐曲,最优秀的是小提琴与乐队的《西班牙交响曲》和《大提琴协奏曲》。作品有典型的法国音乐特征,旋律优美华丽,典雅生动,乐队色彩丰富,乐器效果得到充分发挥,并广泛运用西班牙及俄国、挪威的民间曲调。

Symphonie espagnole op.21
西班牙交响曲,作品21号
  西班牙交响曲作于1873年。这首乐曲特别引人注意的是它罕见的标题。实质上,本曲是一首小提琴协奏曲。在拉罗的作品中,经常可看到类似本曲这样“名不副实”的现象。或许是由于曲中所出现的奇特节奏、旋律,以及这些所描绘出来的浓厚的西班牙风格,所以作者才有意加上这个标题的。这首乐曲不但在外表上有华丽的效果和迷人的情调,而且在内容上也颇具深度,不愧为拉罗的代表作。伟大的音乐家柴科夫斯基听了这首乐曲之后,曾评价道:“这是极为愉快、新鲜而又明朗的乐曲……他的期望并不在于深刻”。

全曲共分五个乐章:

1. Allegro non troppo[7:56]
第一乐章 不太快的快板,d小调,2/2拍子,奏鸣曲式

  本乐章是全曲中最充实有力的乐章。 小提琴奏出的第一主题自由潇洒,之后紧接优美抒情的旋律为第二主题,经发展后小提琴的第一主题则显得苍劲浓郁。乐章在异常华美的氛围中结束。

2. Scherzando :Allegro molto[4:10]
第二乐章 诙谐曲,很快的快板,G大调,3/8拍子

  三段体,西班牙色彩很浓的乐章。乐曲在快速与慢速不断交替中发展,小提琴则悠然自得地歌唱。

3. IntermezzAllegretto non troppo[6:14]
第三乐章 间奏曲,不太快的稍快板,a小调,2/4拍子

http://202.103.6.161/mp3/uploadmp32005/Yu_Symphonie_Espagnole.wma
  三段体,如同前面乐章一样,有浓厚的西班牙情调。管弦乐部分展示出西班牙风味十足的序奏后,主奏小提琴奏起“半拖半拉而前进”的主题。这一主题也含有前面的序奏那样很有个性的节奏。中段由主奏小提琴奏出奔放的主题,这个主题技巧性的快速音群热烈、华丽地发展,造出了顶点。

4. Andante[7:05]
第四乐章 行板,d小调,3/4拍子,三段体

  这是情绪化而富有旋律美的乐章。管弦乐奏出带有哀愁味的沉重的序奏, 主奏小提琴奏起了感伤味十足的主题。不久,像是“拨云见日”一般,又出现新的民谣般甜美的主题。最后,乐章以简单的尾奏轻轻地结束。


5. RondAllegro[8:04]
第五乐章 回旋曲,快板,D大调,6/8拍子

  这是灿烂生辉的回旋曲,小提琴在此把它的华丽技巧做了最大限度的发挥。主奏小提琴奏起了轻快的回旋曲主题,并经过多次发展变化,最后由全体乐器以最强音在D大调主和弦上结束乐曲。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-快讯:第47届格莱美奖古典吉他放光芒 (2005年2月14日)
-广东星海音乐厅吉他之星闪烁情人节音乐会 (2004年2月8日)
-台湾吉他人物散记_自序(学习吉他的艰辛) (2004年1月30日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved