首页 > 古典吉他 > 古典吉他硬件 > 正文

系列专题:古典吉他制作工艺和鉴赏知识(2)

2004-12-19日 10:55 阅读:次 作者:哈哈 [ ]


最常见的问与答
    

白松面扳(spruce)和红松面板(cedar)吉他的声音有何不同?

  面板对乐器的整体音色起着决定性的作用,这类似于照相机的滤色镜对照片色彩的影响。就按传统方式设计和制作的古典吉他而言,红松面板的声音比较舒展和开阔, 且能较快进入良好的震动状态;而白松面板古典吉他的声音则比较有穿透力,层次清晰,且变化更加丰富多彩。一般而言,同型号的古典吉他,白松琴的价格略高于红松琴。另外,不论红松和白松,都能制作出音色趋于明亮或暗淡的吉他。需要强调的是,目前随着制琴技术的创新,一些新派吉他的音色已经突破了传统意义上材料特点,比如澳洲吉他。

巴西玫瑰木是最好的吗?

  答案是否定的。原声吉他的背侧板有多种木料可供选择,性能可与巴西玫瑰木媲美。高品质的巴西玫瑰木目前已很稀缺,价格自然是非常昂贵,而且可供选择的材料大多品质参差不齐,如果制作时选择不慎,则容易开裂或变形。巴西玫瑰木华丽的音色勿容质疑,但其他一些木材同样具有漂亮的外观,有些比巴西玫瑰木稳定,更重要的是价格要便宜很多。

有哪些背侧板木材?

  目前,品质优异价格合理的印度玫瑰木作板材成为越来越多的名牌吉他厂商和制作师傅的首选。印度玫瑰木可以制作出顶级的原声吉他,而且转手价值很高。另外,一些吉他设计者和制作者还在开发一些非常规的,但性能良好的硬木。

  生长在美国东北部和加拿大东部的一种质地坚硬的枫木,是枫木家族中密度最高的树种,现在有制作者开始尝试用它作古典吉他背侧板的材料,音色具有独特的韵味。

  欧洲红枫,樱桃木和胡桃木也引起制作家的兴趣,其性能也非常优秀。

弦长多少的吉他适合我?

  目前常规的古典吉他弦长为650毫米,这个尺寸适合大多数的演奏者。如果你的手非常小,可以考虑弦长为640毫米或645毫米的琴;如果喜欢弦长度更大的吉他,可选择660毫米或665毫米的琴。大多数演奏者都认为长尺寸吉他不易演奏,所以,弦长在660毫米以上的吉他转手价值不高。

把买弦的成本降低一半!

  古典吉他低音弦的寿命较高音弦短,通常是弦还没磨损,绕丝已是污迹斑斑。根据国内外演奏家的经验,可以通过以下步骤解决该问题:将低音弦卸下,松散绕成圈,放入脸盆中,倒入温水(绝不可用热水,热水可导致音准偏差),加入少许洗涤剂,浸泡大约15分钟,以上步骤可使绕丝缝隙中的污渍分解;然后,用毛巾从头到尾擦拭数次;将弦放入冷水中漂洗;用干毛巾擦干;最后重新装在吉他上。

  经过清洁的低音弦的音色经常比新弦还好,它没有新弦的左手噪音,也不会出现新弦在拉伸过程中导致的走音现象。据演奏家介绍,重新清洁的琴弦还很适合录音,由于已经弹开,声音比较鲜活,平滑,清晰。

弦长640毫米的吉他和650毫米的吉他音色同样出色吗?

  两者或许在声音的力度和持续性上存在少许的差异,但是,如果你的吉他响应比较好,这一影响便可以忽略不计。另外,如果你弹640毫米的吉他很顺手,肯定能让它发出理想中的声音,吉他的好与差,很大程度上取决与演奏者的适应度。

吉他的最佳湿度是多少?

  一般而言,吉他的保存地湿度要与制作地的湿度相适应。对于在相对湿度50%的环境下制作的吉他,保存地的相对安全湿度在40-70%为宜。

我的吉他配什么琴弦音色最佳?

  吉他演奏者最好尝试多种琴弦,找到最适合自己技巧水平和乐器特点的琴弦。总体而言,尼龙高音弦比合成材料琴弦的音色甜美;中低张力弦对面板作用力小,音色变化因而相对丰富。如果是新琴,最好用一种优质琴弦持续弹几个月,等到新琴的各项性能比较稳定以后,开始尝试其他品牌和张力的琴弦,以找到最适合你的一种。目前, Hannabach,La Bella 2001 Professional Series 和 D'Addario Pro Arte 是比较著名的琴弦。在琴弦的使用上,拥有两把顶级吉他的琴友YUN颇有心得,他将撰文与大家共同交流。

古典吉他最好的油漆是什么?

  在这个问题上,不同的演奏者,不同的制作者和经销商有着不同的见解。一般而言,轻而薄的虫漆较化学漆更能使吉他发挥振动性能。

关于其他问题, 可逐步添加.

出自: 吉他中国

 相关新闻
-吉他中国.龙琴音乐培训中心暑期快训班开课通知 (2005年6月18日)
-流火七月北京爱乐吉他室内乐团上海北京精彩音乐会 (2005年6月16日)
-古典吉他论坛精华:永驻生命的感动 我的寻琴记 (2005年6月15日)
-5月号吉他杂志访谈:杨雪霏—永远的吉他家 (2005年6月7日)
-《古典吉他考级曲集》已出版及上音古典吉他考级 (2005年5月28日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved