首页 > 古典吉他 > 古典吉他硬件 > 正文

古典吉他DIY全攻略:自己亲手做吉他(1)

2005-2-10日 0:15 阅读:次 作者:狮子 [ ]


  我和山人都弹古典吉他有十多年了,很早就很想亲手做一把吉他,我们在03年得8月份就利用业余时间开始做古典吉他,到12月份就基本完成了所有得部件,但由于时间和场地得关系,04年整一年我们都没有继续,最近在朋友的帮助下这把吉他得以大致完成,在此要非常感谢两位朋友,一位是利刃兄,一位是蒋兄.同时亦借吉他中国得宝地将我们整个制作得过程公布出来,欢迎大家指点.但有一点,因为我们没正规学过,所有得方法都是摸索得来,所以过程中可能又很多方法是很笨或者甚至是不正确的,希望大家指正跟给意见,也希望广大的制作爱好者能选择性参考.

一、 准备篇

1、心态

我觉得制作手工吉他必须有耐性,心态平和,而且对此有浓厚的兴趣。我们在制作此吉他的过程中,因为是从什么都不懂而且什么都没有的情况下凭着一股热情开始的,当然是费时费力费钱。过程中的类似锯、磨、刨等工作对于从未从事过此类工作的我们来说,其中的辛苦实在难以笔墨形容,如果不是凭着一腔热情以及浓厚的兴趣,我估计我们都不能坚持到最后。

2、工具

工欲善其事,必先利其器。工具在制作工程中是很重要的,我们列举的工具不一定都需要,因为达到同一目的可以有不同的方法,我们只是公布我们的过程。

手动工具:板锯,手锯,菜刀锯,木锉,钢锉,美工刀,勾刀,雕刻刀,钢直尺,角尺,三角尺,游标卡尺,各种规格的木刨,拇指刨,开孔刀,台夹,各种大小的G型夹及F夹,铅笔。

电动工具:线切割,台钻,电刨,震磨机,电磨机,电锯,电动修边机,手提电线锯,手枪钻。

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/200528143234508.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/20052814363355.jpg

  其实上述的工具不一定全部都要,尤其电动工具,因为达到一个目的有很多方法的,以前人家没电动工具还不照样做乐器,而有些工具使用的机会很少,我们很多工具都是借的,所以制作的爱好者不要被工具就吓得裹足不前.

工作台:做吉他必须有一张工作台,我们用一个架子加上两片甲板做了一个工作台,上面做吉他,下面放工具。

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/20052925811772.jpg

电烙铁:这东西是用于侧板弯曲成型。由于当时我们没有门路买此工具,只好自己做了一个。首先买了两个不同直径的圆形实心铝锭,直径分别为25CM及8CM,然后买5支直径1CM,长10CM的250W发热管,然后在铝锭上开孔把发热管插进去,用螺丝固定好,大铝锭加上底座,小铝锭用台夹固定。然后把发热管接上继电器再连上温控表,垫上一块花岗岩固定在工作台上。

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/2005293016573.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/200529305546.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/2005293142548.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/2005293239882.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/2005293311394.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/2005293341456.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/200529366248.jpg

http://bbs.guitarchina.com/UploadFile/2005-2/200529379923.jpg

  其实在后来得制作中我们发现大得烙铁其实可以不用,有小的就可以完成了,但有大得也没坏,方便一点,如果到时不做了把那大烙铁当费铝卖掉也亏不了多少钱,呵呵.

胶水:胶水很重要,关系到琴的牢固性,做小提琴一般用动物胶(猪皮胶),其特点是粘合牢固以及日后可以拆开,这样的话就方便乐器的维修,但这种胶比较难找,而且每次用的时候要煮一段时间,使用很麻烦,所以我们选用了乳胶。我看很多网页跟资料都发现吉他制作家用一种进口牌子的乳胶,但我们资源短缺,没找到这种乳胶,所以用国产的代替。市面上有开好的乳胶跟乳胶粉,我们通过实验,发现乳胶粉的牢固性不及乳胶,而且比较过几个牌子的乳胶后,最后选用了一江牌的乳胶,这种胶市面上很普通,很容易买到,而且价钱很便宜,粘合的牢固性也达到做吉他的要求,非常适合我们这种DIYER

砂纸:要准备不同型号的砂纸,我们准备了180#,320#,500#,1000#,1500#,2000#,还有我们平常用于弹吉他时指甲抛光的进口2500#跟3000#砂纸。

待续

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved