首页 > 古典吉他 > 古典吉他人物 > 正文

吉他演奏家村治佳织:美丽是我的“通行证”

2005-3-20日 10:32 阅读:次 作者:wangjianguo转 [ ]


  “当我来中国的时候,大家都以为我是中国人;而当我去韩国的时候,那里的人又把我当成韩国人。”村治佳织对记者说。3月25日,这个来自日本的美女演奏家将在上海音乐厅与上海交响乐团合作一台吉他音乐会,虽然是头一回来上海,但村治佳织说自己很喜欢中国,尤其是中国国粹———京剧。

  如果之前没有听过介绍,乍一见面,很难将27岁的村治佳织与“演奏家”的称呼画上等号。当初选择吉他,佳织说因为父亲是一位吉他演奏员,所以自己从3岁起就跟着父亲村治升学习古典吉他演奏,但之前都是凭着一股冲动,直到她10岁师从福田进一之后才走上了专业之路。佳织首次登台就在日本引起了轰动,那时并非是由于有多么高的演奏水准,而是个子还不及吉他高的她却有板有眼地弹奏起日本作曲家武满彻的作品来。1989年,11岁的她获得了日本少年吉他比赛最优秀奖,1997年在巴黎师范音乐学院师从阿尔伯特·庞塞,并在2000年进行了首次日本巡演。俗话说“出名要趁早”,村治佳织是为数不多的日本青年演奏家中的一员,也是当今公认的最有前途的古典吉他演奏家之一。

  第一次来上海的佳织说自己除了热爱古典音乐外,同样也喜欢流行音乐和异域文化,尤其喜欢中国的京剧,而在改编了日本民谣《樱花》之后,她下一步也把目光投向了中国民族音乐。在来上海之前,村治佳织就听说中国有很多吉他爱好者,所以上半场选择了西班牙作品,下半场则以希腊作品为主。在谈到“美貌”与“天才”对于女演奏家来说孰轻孰重时,她却避重就轻聊起了勤奋:“勤奋对于每个音乐家都是必备的,就像我在日本时只要跟着老师学,但在法国就必须自己去理解体会,成功最终还是要靠自己的努力。”美丽的佳织将自己的容貌称为是“通行证”,“我长着一张亚洲人都会感觉很亲切的脸,所以无论是在中国、韩国还是日本,大家都会把我当成身边的朋友——我这个‘通用脸型’在亚洲巡演期间真的是帮了不少忙。”

  新闻午报  2005年03月18日          □文/本报记者王晨


上交牵手日本“吉他公主” 村治佳织来沪展技艺

  3月15日一早,日本当红天才吉他演奏家村治佳织提着心爱的吉他,悄悄步入上海交响乐团。“全日空之夜”吉他音乐会3月25日将在上海音乐厅举行。首度与上海百年老团合作,女演奏家显得特别兴奋。尽管在日巡演如火如荼,她还是见缝插针专程先飞至上海,并在媒体面前即兴展示技艺。
  10岁开始师从日本最著名的吉他大师福田进一的村治佳织,2003年成为首位与环球唱片签订独家版权国际合同的日本艺术家,被誉为日本“吉他公主”。笑起来特别甜的她,一碰吉他,“酷”得就像换了个人。她说,到世界各国演出,经常有人把她认作中国人,对此她特别高兴。她透露,演出当晚,她将与上交联袂演绎罗德里戈的《绅士幻想曲》,并独奏西班牙、意大利、日本的大师名曲和她改编的作品。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-日本吉他演奏家村治佳织上海音乐会曲目 (2005年3月19日)
-日本当红天才吉他演奏家村治佳织上海音乐会 (2005年3月9日)
-第3期《吉他俱乐部》网络吉他杂志古典版正式推出! (2005年1月6日)
-大作曲家斯卡拉蒂手稿和一些曲谱 (2004年12月29日)
-[推荐]我最喜爱的BACH的小步舞曲 (2004年12月27日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved