首页 > 古典吉他 > 古典吉他人物 > 正文

吉他演奏家村治佳织古典吉他音乐会观感

2005-3-30日 8:1 阅读:次 作者:math [ ]


  好久没有在这里发贴了,听了村治的音乐会之后真的很想说些自己的感受

  不过也不知道从哪里说起……

  就先说说古典吉他音乐和古典音乐吧,好像这是一很热门的话题,大家都有自己的看法。我觉得,从形式和曲目上两者都有共同的地方,不过这些都是表面的。在我看来,古典音乐虽然有多种表现形式,有的张扬,有的内敛,有的活泼,有的平和,但是本质上来说,他们都是内敛的,踏实的,充满灵感而被良好控制的,充满感情而抒发有度的。而古典吉他音乐和古典音乐其实就是在这些本质上面有共通之处,所以才这么富有魅力,所以才有很多朋友接触了古典吉他之后开始接触古典音乐,所以还有我这样的人先接触古典音乐然后迷上了古典吉他。

  一位吉他演奏家,一方面要富有灵感,充满感情,另一方面要有很高的艺术修养和精湛的技术,这样才可以控制和丰富音乐的内涵。我觉得在这方面,威廉斯,佩佩,大为罗素,甚至是杨雪飞都已经达到了很高的境界,他们都是两方面兼备的。但是村治在两方面都不尽如人意。

  村治的演奏不可谓不精致,特别是听他的阿尔汉布拉宫回忆还有卡法蒂纳可以感觉得到;村治的演奏不可谓没有激情,听听她弹的dyens的探戈就知道了,我觉得比杨雪飞的演奏好得多。但是,有一个问题是最重要的,她演奏的时候用心了吗?她给我的感觉是一切都是编排好的,从指法到呼吸,到整个曲目的结构的把握,她一定是在演出之前经过仔细的研究,并且一切都定了下来。这样做是有必要的,但是她做得太夸张了,她把所有精力放在了演奏前的编排和演奏时的背诵上面。如果你们不信我的话,可以去看看她以前的音乐会录像,听听是不是太像了。把自己当成复播器的演奏者怎么能有效的表达音乐的内涵?更不用说表达自己的理解了。

  另外,我想到前一段时间在本站看到的一帖说美丽是村治的通行证。当时看了没什么想法,觉得现在也的确有必要用其他手段来炒作炒作,大势所趋阿。我甚至在去听音乐会之前还向朋友学了一句日语:“我妈爱娃 无子哭喜 呆死(你很漂亮)”准备在让她签名的时候赞美他一下。可是,最终我也没有把这句话说出来,我觉得没有必要了,她已经把自己当花瓶了,不能再恭维她了。此时我想到了阿格里奇,大美女吧,可人家从来不用自己的美丽去赢得别人的注意,她不用,她太牛了,力量,速度,技术,表现力,没有一样不是大师级的。泼利尼,利帕蒂,帅哥吧,可他们的演奏比他们的外表还帅的多得多,没有人不叹服的。即使是哈恩,虽然也是用“美女演奏家”来炒作,可是她就是大恐龙我也喜欢她。

  话说回来了,村治认为美丽是她的通行证,那肯定是她在艺术方面存在问题,肯定是单纯靠演奏不能让人信服。事实是这样的,但是艺术表现上的缺陷怎么可以用自己的容貌来弥补?太浮躁了,她怎么能把心思放在提高自己水平上面来?我看她要继续走这条路,也只是个吃青春饭的演奏者而已。

  说了这么多反面的东西,也不是完全否定她。无论如何,她精致的演奏还是值得我们研究学习的。

其他评论:

Jimway:和楼主有同感,村治的演奏确实精致,不过听她的演奏总觉得缺点什么,虽然从形式上看,她的演奏似乎无可挑剔,但她的演奏似乎不太让人感动,不知是什么原因,尤其是她演奏传统西班牙音乐的时候,总感觉没什么味道。

诗人poet:弹琴很稳!作为演奏家她这点做的很棒!整体音色颗粒感很强!只是低音略显单薄这与琴有一定的关系!协奏曲部分太完美了!罗德里格的作品的确经典!村织的诠释很到位很精彩!3岁开始弹琴基本功和技巧已是完美!每首作品都有自己的想法和风格!这点显然与其师的教育成功有关!

当天我坐在第一排,她演奏的气势和气质和感觉实在是大师风范!本人去年也曾观看过杨雪菲上海演奏会也是坐在第一排!两人相比显然村织更为突出!这于演出经验有一定关系!毕竟村织成名较早!至于作品的分析就展且不提了!个人认为当晚加奏两首曲目实在是很有想法!乡愁我到时觉得应该在嚣张一点!呵呵~

总的来说村织的演奏会很成功!

 

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-吉他演奏家村治佳织:美丽是我的“通行证” (2005年3月20日)
-日本吉他演奏家村治佳织上海音乐会曲目 (2005年3月19日)
-日本当红天才吉他演奏家村治佳织上海音乐会 (2005年3月9日)
-第3期《吉他俱乐部》网络吉他杂志古典版正式推出! (2005年1月6日)
-大作曲家斯卡拉蒂手稿和一些曲谱 (2004年12月29日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved