首页 > 古典吉他 > 古典吉他论坛精华 > 正文

给所有古典吉他演奏者—古典吉他现状的思考(二)

2005-5-4日 1:11 阅读:次 作者:wuzhiliang [ ]


  前天谈了一点自己的感想。感谢朋友们对我的回复!有不同的见解很好啊,大家都把自己的体会讲出来,这才是我的初衷。练琴主要靠自己,而思想上总不可以自己闭关自守吧!在论坛里看了不少好的帖子,自己也受到了一些启发,以后有空就来坐坐。对一些不同观点的朋友我想进一步来沟通一下,不是反驳哦!

         1,关于借鉴和创造性。有的朋友对我说的接触和借鉴古典吉他之外的乐器持有异义。大家都知道,耶佩斯的爱的罗曼斯几乎是吉他的代名词。然而他为了更好的开拓吉他的表现力,曾到巴黎向小提琴家艾奈斯库学习,还与钢琴家合作研究,把小提琴和钢琴的手法应用到吉他上去,还研究了古老的疏特琴。最值得一提的是他创造了十弦吉他的演奏风格,开创了一条无论在技巧和表情上都是新的探索道路;而布里姆是大家都喜欢的非常有个性的演奏家,在一段很低落的时期,曾刻苦钻研大提琴和钢琴的学习,他复活了许多古老的吉他音乐,包括古老的疏特音乐,他走的是与塞戈维亚不同的道路;如果不是索尔把古典时期的音乐精华通过自己的创造融会于吉他音乐,那么吉他到现在也不会具有正真的艺术水准;塔雷加更是一位勇于革新的音乐家,他以新技法的运用,改革了吉他的传统演奏方法,从而扩大了吉他的演奏范围;……。这些足以证明吉他艺术的发展,不能把自己独立于其他器乐之外(任何学科都是一样)。借鉴和吸取其他器乐的表现手法,可以给吉他赋予新的活力,给吉他演奏者带来新的灵感和创造,从而进一步提高自己的音乐修养。那种认为学习和接触古典吉他之外的乐器是分心或不务正业的想法是有害的。音乐(或其他艺术)都是相通的,何况我只是说古典吉他的同门兄弟呢!把琵琶曲改编为吉他曲我认为没什么不好,最起码是一种有益的探索,是一种意识上的突破!怎么平蘅两种乐器的特点,我想时间会解决这个问题(可惜我们不会弹琵琶)。

  论坛里的12356先生我很佩服,各方面比较全面,而且很有特点(速度快,有感染力),有自己的东西,对音乐的领悟也到位,是一位好很好的吉他音乐工作者,建议大家多向他学习!keen改编的一个陌生女人的来信很好听,选调也到位,如果有精力作为一个主题动机发展下去,说不定是又一个科雍巴巴哦。

     继往开来,与时俱进,听起来就是一句政治口号,而实际上在我们吉他艺术领域也是有实际意义的。

      2,关于古典吉他的推广与普及。仅仅把古典吉他设置在一个业子圈内是不够的。目前,我国的高等音乐院校和高等院校音乐系开设古典吉他专业的还很少,且名额有限。大部份的人在自学,而我认为古典吉他音乐如能在正规音乐学院学习是很有必要的,这就需要院校广泛开设古典吉他课,而院校开设某个专业是根据社会需求或政府指令来设置的。好,如果大家都努力去自觉做一些古典吉他的普及与推广,使爱好古典吉他的人越来越多,那么很多院校会自己调整他们的课程设置,现在的教育行业也在进行改革   。

  有的朋友说,我弹我的,别人玩什么与我无关,人各有志!也好,那你就默默的弹你的琴,但不要指责那些为古典吉他的普及与推广做了很多工作的人,他们得到的是他们应该得到的!虽然国内古典吉他演奏者数目很多,但很不均匀,高的很高,低的又很低。不是人人都可以找名师指点的,也不是靠几个名师就能把整个国家的整体水平提高的!而是靠大部分的基础工作者,基础吉他教育的工作者的素质的到了提高,整体水平也就上去了。而恰恰现在做基础教学的古典吉他演奏者,大部分没有受过专门的训练,都是靠自己慢满摸索出来的。这就是一个很艰难的时期,只有靠大家发挥自己的主观能动性,克服困难,起码要把这块阵地守住。平时多和古典吉他之外的音乐朋友交往,努力让大家多认识古典吉他,同时自己也可以吸取一些音乐知识,何乐而不为呢!最终结果是,基数多了,质量上去了,出人才的几率就高了!

  曾今设想,如果国内有某一部好的电影或连续剧用吉他音乐来做为主题音乐和背景音乐的话,对吉他音乐的普及肯定具有推动作用。古典吉他音乐的普及与推广还是应该本着由浅入深,雅俗共赏的原则。要分清演奏者和聆听者的欣赏水平是不同的,没有初步的认识就不会去深入的了解和欣赏!实际上很多的家庭是听了理查德·克来的曼的通俗钢琴曲才让自己的孩子去学钢琴的。也就是说有一个从感性到理性的认识过程,者个过程不能被忽略。

   我打字超慢,出于对吉他的热爱和内心的责任感还是说了这么多,望朋友们见谅啊!我只是一个普通的吉他音乐工作者,虽然现在更多的琢磨  jazz和 bluses,但古典吉他是我一生的伴侣,是她把我引入了音乐的殿堂!我会终身感谢她————古典吉他!

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-2003年6月总第2期《吉他俱乐部》网络杂志古典版 (2003年6月23日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved