首页 > 古典吉他 > 古典吉他论坛精华 > 正文

第五届辽宁吉他大赛之过程记录与感悟

2005-5-5日 0:12 阅读:次 作者:火花 [ ]


  正文前需提及一下,一涉及比赛的过程,难免要成为流水平。而且其中有些纯个人评论,若有不对指出,望海涵。  

  本来是不想参加这个比赛的,但赛前的一个月临时被蒋光旭“强行”委派了一个“艰巨”的任务——带领我的两个师弟参加三重奏的比赛。∵一日为师终身为父,又∵师命不可违,∴只得赶鸭子上架般的参加了这个比赛。

  五月三日早八点老到比赛的场地抽签,结果经我“圣手”一抽,八号!又是八号!在此前的第23届韩国古典吉他大赛及第5届中国吉他大赛的复赛中,我均抽到第8号,这种巧合似乎不易碰到。

  复赛只须弹一首《阿宫回忆》。我和两个师弟配合得还算可以,以复赛第三名的成绩顺利进入决赛。虽然我们排练的时间只有一个月,而且排练次数也少得可怜,但好在我们三个人的基本功及乐感都算是不错,再加上三把总价值超过15万人民币的吉他,威力还是不可小视的。

  重奏组决赛工有六组选手参加。分别是来自沈阳的高天耀、陈艳飞、王之健,冯宇、李喃喃、佟晋萱,关淑丹、郑子炎、张潇颐,和辽阳的李丹、李亚东、王羽,大庆的吴维超、张茹林、王惠,以及沈阳与丹东的组合陈丹阳、潘文彬、宁育才。其中两组更是由专业吉他老师所组成的高水平重奏组。决赛中,我与两位师弟所演奏的曲目是威瓦尔蒂的《a小调吉他协奏曲》,此曲难度应该在决赛中排名首位。决赛的演奏有些不尽人意,有些地方配合得不是很默契。比如说第一声部有时音量过小,但有时需要二声部突出的时候一、三声部音量又过大。弹完之后,我只给我们的呀耨打了60分。由于没有听其他组的演奏,所以我当时也不知道我的组合能排名第几。

  下午是独奏组复赛。我这次则是以绝对观众及“二线评委”的身份观看了这场比赛。复赛总共二十人参加,且第一此采用了先赛规定曲再赛自选曲的形式。即选手按顺序两次登台,第一次只弹奏规定曲,第二次才弹规定曲。由于有事耽搁,选手的规定曲演奏基本没听到。选手的复赛自选曲我基本都弹过,所以就按照前一天指定的评分标准给每位选手打起分来。3号选手是来自大庆的吴维超,他演奏的曲目是BWV1006《前奏曲》。他在弹奏过程中的错误率较高,而且音乐表现基本没有。5号选手沈健来自抚顺,他演奏的《森林之梦》很理想,音乐表现力及乐曲的完整性都是蛮好的。7号选手阜新的李依爱可以说是典型的“不自量力”份子,虽然只有11岁,虽然水平有限,虽然心态很不平稳,但是人家依然选择了一首较有难度的《森林之梦》,结果几乎每个小节都出错,弹了一半还忘谱了。但她还是值得表扬的,毕竟一个11岁的孩子能顶着这么大的压力将这曲子在台上弹完,已经是不小的“奇迹”了。8号选手是我师弟王彤,他演奏的《大序曲》音乐性很好,但美中不足的就是小失误较多。11号选手吴优来自长春四平,其演奏的BWV1006《前奏曲》速度很快,而且也很平稳。音乐性也较好。与我组合参加重奏的两个师弟由于首次参加独奏比赛,结果心理紧张,双双落选决赛。最终,吴优、王彤、沈健、时程、岳壮和吴维超进入决赛。出吴维超之外,其余五人均与我预测所吻合。

  决赛是在辽宁大剧院的音乐厅举行。第一个出场的是时程。她的规定曲《蜜蜂》错误较多,而且乐句的连接也不是很好。自选曲《森林之梦》更是差强人意,每次换和弦的时候都是乐曲中断,而且节奏不准,还出现一处重大失误。这样的表现,无疑是倒数第一。第二个出场的是沈健,他的规定曲稳定性较差,而且有些技巧掌握得也很模糊。但他的自选曲《恰空》完成质量还是不错的,不过美中不足的就是机械性过请。第三个出场的是吴优,他的规定曲可以说是本次决赛选手中完成得最好的。速度很快,而且音乐表现力很好。但他的自选曲《恰空》就不是十分完美了,错误多,节奏不稳。自身手法不成熟,但是非要用一种“成熟”的姿态去演奏。不难看出,这孩子是死练琴的啊种类型。仅仅是某个曲子很熟练,但基本功相当差,而且根本不知如何去理解乐曲。他能拿冠军,颇感意外。第四个出场的王彤,自选曲同样是《恰空》。演奏速度较慢,不过完成的质量不错。只是一些错音使乐曲的完整性略有欠缺。第五、第六出场的吴维超和岳壮对音乐的理解确是不错,只是手法上略显稚嫩。决赛结束后,我认为一至三名应该是沈健、吴优、和岳壮。不过评委的最终排名是吴优、沈健、王彤。三重奏的冠军有我和我的两个师弟获得。两个有专业接他教师组成的重奏组分列二、三位。

  颁奖晚会上,来自大连的宋中华和王春伟分别演奏了弗拉门哥乐曲《爱的诱惑》和《吉普赛舞曲》。还有张民的学生组成的重奏乐团所演奏的由张民自创作的民乐风格吉他重奏曲《衣锦还乡》。两个大连的吉他手所演奏的弗拉门哥乐曲还是比较能引起观众共鸣的,虽然技术上有很大的不足,但至少弹出了弗拉门哥乐曲的特点。张民学生乐团的演奏可就太烂了。乐团的成员没有一个技术好的,弹得很乱,而且音乐风格也不适合古典吉他演奏。我也是学作曲的,像这样低水平的乐曲还是头一次听到。最后,由韩国著名指挥家李如石指挥所有获奖选手弹奏三重奏《阿宫回忆》。

  至此,第五届辽宁吉他大赛圆满结束!

第五届辽宁吉他大赛之感悟——“超与糙”

  仅仅一天的时间,第五届辽宁吉他大赛就画上了一个句号。这次比赛,有惊喜、有收获,当然也有忧虑与无奈。也因为辽宁省吉他学会经费不足,将原计划两天结束的比赛缩为一天。但可以自豪的说,本次辽宁吉他大赛是成功的。本次大赛不但吸引了辽宁各路吉他高手,而且长春、黑龙江也有很多优秀的古典吉他教师带领起学生来参加。最为难能可贵的是有些来自河北、北京等地的古典吉他人也能够来捧场、指导,这无形当中给予辽宁省吉他学会最大的支持!经过了四届大赛的磨砺,辽宁吉他大赛已经为了全省、东北,乃至中国北方的一项吉他盛会!有很多吉他名宿抽时间也要带领起学生参与、观摩此次比赛。有很多北方古典吉他人甚至将辽宁省古典吉他大赛看成了一个盛大的节日,去支持它,享受它!

  现在,要说说正题了。文章的题目中提到了“超与糙”,自然是超越与粗糙了。那我就先说说本次比赛中的超越。

  本次大赛中工有五“超”:赛制超越,评审超越,整体水平超越,硬件超越,自我超越。

  首先是赛制超越。本次大赛的赛制较以往有了很大的改变。为了能更好地与国际大赛接轨,本次辽宁吉他大赛只设置了独奏组和重奏组,而没有设置少儿组。而且在决赛人数上也效仿香港、韩国古典吉他大赛,只设六人参加决赛。一、二、三等奖各一名,其余为优秀奖。为的就是提高决赛选手的水平。而不是像某些国内比赛,决赛居然有十几人参加,使得一些水平不高、滥竽充数的人也能得到优秀奖。本次大赛也第一次采取先赛规定曲,再赛自选曲的方法。即所有参赛选手先登台演奏规定曲,然后再依次登台演奏自选曲。这样就能是评委更好的对比每个选手的演奏,给打分做出了铺垫。

    其次是评审超越。本次大赛评委会设置了评审组和监审组,而且邀请了韩国的吉他教育家、制作家严泰昌、吉他教育家、指挥家李如石担任特邀评委,不但使评审水平得到很大的提高,而且也使评审过程更加的国际化。参赛选手弹奏结束之后,由评审组打完分之后然后交给监审组核对、审查,然后去掉最高与最低分算出平均分。参赛选手的指导教师必须参与评分。所以就出现了评委比参赛选手还多的情况。但这样可以更客观的计算出选手的平均分,避免了由于某些评委的个人欣赏角度使得选手得分过高或过低的情况。在规定曲与自选曲的定位上也采取了个占50分的方法。避免选手过分偏重于自选曲而忽略了规定曲。

    整体水平超越,是指参赛选手的整体水平比往年的比赛有了很大的提高。选曲方面,大部分的选手都选择了正规比赛的参赛曲作为自选曲。参赛选手中一些很小的孩子也能在比赛中演奏如巴利奥斯、帕格尼尼、巴赫等作曲家的高难度作品,而且完成质量也相当不错。由于整体水平提高较大,也使得今年的比赛更加激烈,更加有看头。

    硬件超越,是本次大赛最为明显也是最为重要的一项超越。本次大赛的参赛选手大部分都是使用价格不菲的演奏琴及音乐会用琴。重奏组冠军的三把吉他更是超过了十六万人民币。其中两位参加独奏组决赛的选手,也是采用了韩国Om Taechang,德国Hanika的顶级琴。使选手的水平得到了更好的发挥,演奏效果也得到了大大的提高。本届比赛的决赛首次安排在了辽宁大剧院的正规音乐厅内进行。这即能使参赛选手迅速进入一个良好的竞技状态,迅速溶入到音乐中,也能使评委及观众更好地审评、欣赏选手的演奏。在晚上的颁奖音乐会中,由韩国著名吉他教育家、指挥家李如石指挥所有获奖选手弹奏重奏版《阿宫回忆》。此次大重奏也是国内首次由低音吉他、高音吉他及普通吉他所组成的大型重奏乐团公开演奏。使用了这些特种吉他,使得大重奏更加丰富,更加成熟,更加有意义。这次重奏不但是辽宁省吉他合奏的一个超越,也将成为中国古典吉他合奏的一个里程碑!相信今后会有更多的成熟古典吉他重奏乐团出现!

  最后的超越,是属于我个人的超越。自从2003年获得了最后一个古典吉他冠军以来,之后虽参加了数次大赛,却如同足球运动员的进球荒一样,我也迎来了职业古典吉他生涯的“冠军荒”。掐指算了,我也是足足两年未尝过冠军滋味了。这次终于是打破了两年的“冠军荒”,在这次比赛中披荆斩棘、历尽坎坷最后一举夺得了第一名!虽然只是一个省级比赛的冠军,但这个冠军对我个人来说可谓是弥足珍贵,我至少知道我还是可以再成为第一的!这也为我年末参加香港吉他大赛打下了良好的心理基础。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-超炫:光速吉他手大先生PAUL GILBERT 2005最新专集 (2005年6月2日)
-Mr.Big乐队灵魂吉他Paul Gilbert七月登陆中国 (2005年5月11日)
-吉他中国专访北京优秀古典吉他教师孙宏光 (2005年5月11日)
-大先生之光速吉他手PaulGilbert历年专集精选下载 (2005年5月10日)
-第五届辽宁吉他大赛之感悟—“超与糙”(二) (2005年5月6日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved