首页 > 古典吉他 > 古典吉他论坛精华 > 正文

第五届辽宁吉他大赛之感悟—“超与糙”(二)

2005-5-6日 2:42 阅读:次 作者:火花 [ ]


  说完了诸多超越,也该发发牢骚,说说本次大赛的粗糙之处了。有了错误、不足并不可怕,可怕的是当发现自己的问题时不敢把它摆到桌面上解决!所以,虽然是一些牢骚话,但很有必要说一说。任何事物在进步的同时,都会出现很多的不足。如果不能及时的发现、解决这些不足,那任何的成绩与进步都会变成泡沫,变成海市蜃楼。

  与“五超”一样,本次大赛也同样有“五糙”——技术糙,音乐糙,心态糙,态度糙,素质糙。

  首先要说说这技术糙。当我听完所有的比赛之后,心里突然有一种恐惧感。因为我努力地搜索记忆,发现在今天的复赛、决赛当中没有一位选手能把规定曲或自选曲中的任意一首完完整整不出一点错误的弹下来。小到虚音、劈音,大到刮弦、错音,甚至还出现按错把位的情况。理论上说,古典吉他在演奏的过程中是允许出现一至三处错误的。但是没有哪个选手能达到这个标准的。决赛当中,各选手少则错上五、六处,多则十余处。其实他们不是不能达到这个标准,而是只是盲目的练习一些比赛曲子,而忽略了基本指法练习及有针对性的练习曲。所以就导致了基本功不扎实,弹奏乐曲是不稳。本次大赛的一等奖获得者吴优就是一个很好的例子。他除了参赛的两首自选曲之外,基本没有练习过其他的练习曲及乐曲。每天练琴的内容就是翻来覆去地弹奏这两首曲子。所以他这两首乐曲弹得比较出色是理所应当的。还有三等奖获得者王彤,决赛曲《恰空》的音乐性本来弹得很好,但是出现了许多小失误,导致名次下滑。在颁奖音乐会上,两名大连吉他手所演奏的弗拉门戈风格也是错音不断,实在是不尽人意。张民学生乐团演奏的由张民创作的《衣锦还乡》就更是离谱了。乐团成员的水平都只能演奏如《雨滴》,《拉力亚祭奠》这类水平的曲子。这些孩子在演奏过程中不但经常有个别人出错,而配合得也很是差劲!既然出现了第一声部比第二声部快出数小节的情况。若想提高技术,平时必须得多练习有针对性的乐曲及指法练习,多注意细节,才能使演奏过程当中较少地出现错误。

 其次就要说说这音乐糙了。音乐的两大基本要素就是技巧与音乐表现,如果一首乐曲只有技巧而没有音乐表现,那就成了MIDI了。独奏组决赛中有一半的选手将自选曲定为《恰空》,还有两个选择了《大序曲》和一个选择《森林之梦》的。这没有什么不好,说明每届选手的水平都在提高。但是听过选手们的演奏之后,感觉这些孩子对音乐的理解差得太多了,说严重点,这些孩子都不知道乐曲要表达什么意思。若想充分理解BACH的作品,应该系统的学习和声、曲式及复调音乐学。但这几个演奏《恰空》的孩子甚至对巴洛克的音乐背景都一无所知。只是相当机械的将乐曲弹完。吴优演奏的《恰空》强弱还算明显,咋一听,感觉这孩子还挺赋音乐表现力的,但细一琢磨,就发现吴优小朋友只是按照谱子上所写的强弱符号弹奏,他甚至都不知道每个乐句中哪个音是旋律音。结果在不知道如何整体地表现乐曲情况下,把一个原本是深沉、忧郁、宗教色彩浓重的《恰空》弹成了一个蛮欢快的行板。这太荒唐了,也太可怕了,毫无乐理基础的十几岁的孩子弹《恰空》,只能是事倍功半,不但不能提高水平,反而使演奏者对乐曲的理解越来越生疏。弹奏《大序曲》的两位选手的音乐表现力倒还算可以,不过这也缘于《大序曲》的作品背景及音乐表现思想。既然这些选手的音乐理论基础这么薄弱,那为什么还出现一半的选手选择巴洛克时期的曲子呢?这大概要“归功”于我们可爱的一线古典吉他教师了。这些教师根本不顾参赛选手的理解水平,就盲目的让其选择这些需要具备较高理论基础才能完成的大型演奏曲目的做法,真是荒唐。想提高古典吉他水平,还得需要这些一线教师多提高一下自身的理论基础及教学方法了!说到了音乐糙,我想也绝对有必要提一下我和两个师弟的重奏组。我们在决赛演奏的时候,在音乐表现方面也是欠缺很多。有时一声部音量过下,而有时需要二声部突出的时候一、三声部音量有过大。我只给我们决赛时的演奏打了六十分。

 心态糙,指的就是选手在比赛过程中不能把心态调整到一个最佳的竞技状态。导致比赛时不能将平时的最高水平发挥出来,感觉很冤。这次的独奏比赛就出现了很多的情况。优秀奖获得者吴维超就是因为参赛次数少,不敢在众人面前弹琴而导致演奏时心理紧张,在弹错一个音之后越来越紧张,导致一错再错,比赛时的演奏和平时的水平根本不可相比。优秀奖获得者时程更是因为心理紧张而在演奏过程中忘谱,经过近半分钟的记忆摸索才重新恢复演奏。选手在参加比赛时心理紧张是再正常不过的事情,但是如果平时能多锻炼,那这种情况还是不难解决的。记得有人说这次辽宁吉他大赛有很多“菜鸟”参加,导致大赛水平降低。我感觉低水平选手参加比赛是一件好事儿,从初级就开始在大赛的舞台上锻炼出一副良好的心态,那以后的任何演出或比赛将不会再出现因为心理紧张而不能发挥最高水平的事情了。如果只是在家中闭门造车,不通过比赛磨砺自己的意志与心态,即使练出很好的水平,那在大赛中也不会有一个好成绩的。

 态度糙,是说选手及指导教师在对待乐曲或是比赛的态度上有些问题。就拿决赛规定曲来说吧。赛前辽宁省吉他学会已经明确的说,比赛的规定曲一定要达到指定的速度,不然就要扣分。但是独奏决赛的六名选手中,只有吴优达到了规定的速度。这不能说是选手的因为水平不够而达不到标准速度,只能说是选手及选手的指导教师在对待规定曲这个问题上过于轻率,感觉规定曲占得比例较小,就把重点放在了自选曲上面。第二名获得者沈健也就是因为规定曲完成质量不够好才将冠军拱手相让的。有些选手在对待自选曲上面也是不够认真。优秀奖获得者岳壮,在弹奏自选曲《大序曲》的时候,就把行板的速度弹得和快板一样。这些东西曲谱上写得都是再明白不过的了。出现这种情况的原因也只能是岳壮在练习的过程中没有认真的看谱子。若想弹好音乐,必须认真、严谨地对待每一个细节。选手对待音乐的态度还是有待提高。

素质糙,大概是国人的一个通病了,而且也是一个似乎永远不得解决的病症!在这次比赛当中,我是充分的体会到了国人的素质之低。在复赛时,一群张民的女学生在观众席上是有说,有笑,有打又有闹!这大概是老师教育不正确吧。其实,我也不是可以看不上张民老师,我平时与他也有些交往。但是他在教育学生的问题上确实有问题。这群女学生真是无法无天,经多人多次提醒也不行,还是我行我素,该说说,该笑小!都十几岁的人了,脸皮咋那么厚呢!学什么不好,非得和小泰妹学!素质之低真是无法用语言表诉。在决赛的过程当中,有些观众也是相当不自觉,聊天的,喝水的,捏可乐罐的,跺脚的,还有很多用闪光灯照相的。参赛选手的心理本来就很紧张,被闪光灯这么一照,更是找不到北了!其他的,也就不想多说了,毕竟我自己也是个中国人。提高素质,是一个漫长的过程。

 说了这么多的不足,也许会有人说,辽宁吉他大赛的水平怎么这么低啊!其实辽宁吉他大赛的水平并不低,只是我在将辽宁吉他大赛与国际高水平大赛做比较。自然就有很多的欠缺与不足了。只有认清自己的不足,才能选择更好的办法去填补!

 最后,也预祝辽宁省吉他学会能够越来越红火,各位琴友的水平能够突飞猛进!

 我们下届比赛再相会!

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-2003年6月总第2期《吉他俱乐部》网络杂志古典版 (2003年6月23日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved