首页 > 古典吉他 > 古典吉他论坛精华 > 正文

古典吉他论坛精华:永驻生命的感动 我的寻琴记

2005-6-15日 8:51 阅读:次 作者:威廉 [ ]


永驻生命的感动

我曾默默无语,
毫无指望地爱过你,
我既忍受羞怯,
又忍受嫉妒的折磨。
――普希金

        你爱一个人到极至的时候,你也许要说的就只有一句话,“I hate you”。

        准备购买一把大师级手工吉他的想法一直在脑海萦绕,事实上,这恐怕也是每个吉他爱好者内心最深处的一个渴望。

        于是,在国内外有关吉他的BBS上开始了长久的潜水历程。

        (感谢斑竹为避免广告贴、托儿贴嫌疑以及为了避免和其它网站的无谓争端而删去的文字若干......);我喜欢到http://www.worldguitarist.com/luthiers.html去观摩大师们对吉他制作本身的领悟和理解,可惜我家老祖宗传下来的家具没有spruce/cedar/rosewood,不然,嘿嘿!@#$%^&*,事实上,许多制作家都像拉米雷兹那样在多层面板、背板、结构形状等等方面极力做着现代吉他的改良,而大家熟知的Smallman/Kneipp则是完全天才式的另辟蹊径;http://www.luthiersinternational.org/the_list_overseas.htm等许多地方也都有吉他制作大家的列表,我们可以很轻松地浏览到一如巴洛克建筑般华丽的吉他到网格材质的具体形式,当然还有许多大师的作品并没有来到网络世界的舞台,其中尤其以西班牙这一吉他圣殿IT并不发达的遗憾为最,但Internet依然为我们展示了这个世界人类在吉他制造领域无限的智慧。

        这个琴够华丽吧?:-)

        从Torres、Rubio、Romanillos到多层面板、碳素材质,对大师吉他的认识逐渐堆砌起来。但历久常新的感觉时间难免飘渺得像传说中的楼兰古国一样美丽而不真实,突然一个念头从脑海中闪过,如同一道闪电撕开漆黑的夜幕,我是否该出手了呢?


她的头发是褐色的,我说过,
  但她的眼睛却乌黑得像死亡,
睫毛也同样黑,像丝绒般弯下,
却含有无限娇媚。
----拜伦

        我喜欢细腻而有多重泛音层次的音色,适合严谨而典雅古典音乐的演奏是我的首选条件。

        综合自己纸上谈兵的体会,我觉得吉他制作中两个方面的因素是至关重要的,其一是制琴人对乐器本身的把握能力,包括根据自己的领悟对吉他结构的设计和音色风格的控制。再者就是制琴材料的选择,尤其是未包含现代材料传统设计的乐器中。在参考了各方面资料后,我选择了德国制琴大师Achim Peter先生。

        作为世界级的制琴大师,Achim先生在设计制造方面的能力是勿庸置疑的。尤其让我动心的是在某以著名中文吉他网站制琴大师的介绍一文中谈到了“阿明家里收藏有很多制作乐器用的木材,都经过了极其长时间的自然干燥,就那当时见到的这把吉他来说,其使用的木材在阿明家已经有80多年的历史,而木材在购买时已经经过了长时间自然干燥,那么总的时间加起来要超过100年。所以,阿明吉他上背侧板所用的巴西玫瑰木颜色非常深,而面板的云杉颜色亦很深,据邹先生介绍说这都与木材干燥时间很长有关系。”

        在和Achim先生多次通信后我确认了自己的选择,Achim先生将制造吉他与创造生命相提并论,他认为制造者基于经验的许多工作是赋予吉他灵性的源泉。

        Achim先生还告诉我他每年的产量是10到12把之间,他追求的理念是典雅而均衡,尤其是通过现代设计和制造技术对吉他的改良来表达最传统的西班牙古典音色。当我对前文中提到他的乐器是否存在不适合弹奏热情的西班牙乐曲的问题时,大师回答说,任何乐器适应演奏风格的动态范围都是有限的,这个范围扩大的后果就是会使特色相应平淡,通过不同材料的组合可以动态调整这种矛盾的范围,但这主要取决于弹奏者的要求。

        尤其比较意外的是Achim大师琴2004报价是3300欧元(约合人民币36,000),没有包括进口关税,不过就算包含这些费用,比起国内5万以下没有大师琴的说法还是平易近人得太多。

        确定后的工作就比较容易了,琴型的选择、木材的组合和尺寸的定制。我选择的是Hauser model(http://www.gropius.de/instrumente/konzert/2004_hauser/2004_hauser.html),记得在一个米国佬的BBS上看到,Hauser先生本人制作出的吉他背板敲击是E音,侧板敲击是D音,声板敲击是G音,当时很是惊奇,但显然Hauser model是一种精心设计过的model,是一种对西班牙古典音色的典型诠释。Hauser sound似乎成为了制琴界对音色描述的一个特定称谓了。面板选择的是Spruce,侧板和背板为洪都拉斯玫瑰木,指板为乌木。基于成本方面的考虑,没有进一步选择奢侈的machine head。

然后是

静静的等待
温馨的等待
浪漫的等待
漫长的等待
甜蜜的等待
幸福的等待
安然的等待……

 

 

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。

我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!
           徐志摩

        记得钱钟书老先生说过老房子着了火,那是不可救药的。有时想想自己就是那么一所着火的老房子……

        华灯初上的都市一如既往的热闹,怀抱着从德国飞来的这个大纸盒,走在各种霓虹闪烁的街道,如同迎娶一个千娇百媚的新嫁娘,我的心扑通扑通地跳个不停。

        Achim先生很周到地将琴盒周围塞满了填充物,打开琴盒扑面而来是玫瑰木沁人心脾的香气,美丽的吉他在Hiscox中秀丽而端庄。

        德国云杉声音面板上的年轮细密而均匀,由于音孔花饰(ROSETTE)是咖啡色,Achim吉他看上去以是淡淡的棕红色为主色调,整体看上去没有任何多余的装饰,调音旋钮也朴素而雅致,这一点和我的审美观念很吻合。来于简单,归于平凡。

        事实上,我也曾有过很不错的吉他。93年6000元人民币购买了陈志先生的145 Concert guitar,不久女朋友携程赴美,之后人琴两散。当时对日本琴的感觉就是确实非常的精致,但音色和以前一把德产机器琴并没有本质的改观。然而这次Archim先生的琴带给我的确实足够的惊喜。当我打开琴盒的时候,这点小小的轻微触动竟然引起了琴箱的共鸣!

音节、琶音、熟悉不熟悉的练习曲…..
是夜,抱琴而眠。


        毕竟新婚之始,如新车上路一样,势必有个磨合过程。可能是新琴的原因,刚开始弹奏的每个音符虽然能够感受到整个琴体都在振动配合,但有种声音还没完全发出来的感觉。换上喜欢的Savarez 540后,E1的歌唱性连续了很多,似乎也更符合了自己的听觉习惯。

        在Stenzel先生的网站上曾看到过,他说一把吉他的音色并非完全取决于琴本身,还与很多因素息息相关,比如所使用的琴弦、演奏者的指甲形状、发力方式等等。而在琴已经到手的情况下,如何最大限度的发挥她的特点,就是演奏者不断改变自身条件来尝试的一个痛苦的交互过程了。在练习的过程中我也试图不断调整着自己每个指甲的形状、长度,拨弦的角度、过弦的速度,发现有的组合在这么好的吉他上弹出的音符像就像是魔鬼在嘶叫,倒也是非常的有趣。

 

        听一个朋友谈起过,欧洲宫廷有种舞蹈叫做“圆舞”。曲子一开始和你牵手的人必定会在一曲结束的时候辗转回到你的身边。生活中很多事情不也是这样吗?寻寻觅觅,兜兜转转,最终还是回到了原地。两个月的时间转瞬即逝了,渐渐地基本能够做到“合辙”入铆了,磨合之后对乐器有了更进一步的了解和把握。也许是琴渐渐的开声了,也许是自己对她的把握更准确了,Achims先生的琴的确声音细腻,典雅平衡。

 

“我们萧萧的树叶都有声响回答那风和雨。你是谁呢,那样的沉默着?”
   “我不过是一朵花。”  
----泰戈尔

        在BBS潜水这么久,各位朋友的讨论让我受益良多,在感谢诸位的同时,权以此文作为我目前阶段发烧的一个总结吧。当然学无止境,人生永远没有毕业。


        曾经疯狂地着迷乒乓球和乒乓器材,Butterfly/stiga/Donic/Yasaka/Joola的底板就有一百多块,还有国手本人的器材,发烧之余总结出一点心得,技术还是第一位,世界上也没有完美的器材。我想,乐器也是一样的道理。

        还有一点,不同的层次欣赏的能力也是不同的。比如某些古典吉他的收藏大家,赏琴无数,他对乐器的理解和把握一定比我深刻许多。不过我也并不气馁,毕竟我现在拥有了一把大师吉他。也许我今后还会追求新的高度,但现在有点像居家小女人似的对自己的琴已经很满足了。

        天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。此时,看着矗立的Hiscox琴盒,心中荡漾着一种幸福的感觉。

        我想表达对Achim先生的谢意, 这把吉他再次激起了我对古典吉他和音乐的热情,这种心灵中的平衡给我的生活带来了往日的色彩,对生活本身的爱才是爱的极至。红了芭蕉、绿了杨柳,我不知道人的一生中有多少感动能够永恒,但这种温暖却一定会成为我永远的记忆。

出自: 吉他中国

 相关新闻
-大先生PaulGilbert乐队北京演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月20日)
-大先生PaulGilbert乐队上海演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月20日)
-2005吉他中国优秀斑竹评选活动如火如荼举行 (2005年6月19日)
-重归90年代-超载释放祖先的阴影(组图) (2005年6月19日)
-吉他中国.龙琴音乐培训中心暑期快训班开课通知 (2005年6月18日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved