首页 > 古典吉他 > 古典吉他论坛精华 > 正文

谈古典吉他大师Pep的轮指和靠弦

2005-7-5日 14:39 阅读:次 作者:Nitsuga [ ]


1. 谈pepe的轮指

pepe的轮指,不仅仅是均匀,其拇指的控制也堪称一流

回忆中,发现他的拇指不是像很多演奏家一样 顺着其他手指的走势而均匀的向

外侧“转”着弹,而是完全摆脱束缚,自由弹奏,甚至能够靠弦,充分表达了曲子

的情绪,看来我的轮指得从新练了

2.Pepe的靠弦

Segovia在靠弦时,发力点是最靠近手掌的大关节,手指几乎是伸直的,
手掌心则会向琴弦贴近
按大卫罗素的说法,这么作或多或少会影响拇指的活动,
於是大卫建议发力点使用第二个关节,即使在靠弦时,手指仍然保持弯曲,就和平时弹奏分解和弦时没有两样
但虽然右手的稳定性提高不少,靠弦的速度总会受到限制,仔细观察下,发现是a指和小指在作祟!
im指在快速交替靠弦时,a指也会跟着摆动,直接影响了m指的摆动幅度,
在比较慢的速度下可以控制这种情况,但一遇到需要极为快速且持久的乐段就无法控制了!
除非,再把手掌压低,使用Segovia的方式............

Pepe Romero的右手,在使用靠弦弹奏快速音阶时有个习惯,他会卷起a指和小指!
这样作法可以减少m指的摆动幅度,从而增加im的交替速度.
我刚开始尝试时觉得手指容易酸,因为不习惯这种方式,a指和小指是刻意卷起的,
而且几乎是象握紧拳头一样的"握紧",
但很快的找到放松的感觉,不再是刻意的握紧后,
确实弹奏音阶的速度提升了!

还有,Pepe的靠弦是很放松的,并不是需要增加音量时才用靠弦,那是他的习惯,
他的手指在拨动第一根弦,接触到下一根弦时,一定会迅速的放松,
而不会再把第二根弦往下压.

出自: 吉他中国

 相关新闻
-郭志凯乐评:李延亮-像天使那样歌唱! (2005年6月30日)
-流火七月北京爱乐吉他室内乐团上海北京精彩音乐会 (2005年6月29日)
-吉他中国·龙琴音乐培训中心暑假快训班即将开课 (2005年6月28日)
-技术转让:7套新型吉他单块效果器设计方案 (2005年6月25日)
-本世纪最伟大贝斯宗师Stuart Hamm北京讲习演奏会 (2005年6月23日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved