首页 > 数码音乐 > 数码音乐知识 > 正文

小样是怎样做成的

2005-1-8日 8:43 阅读:次 作者:四维空间乐队 [ ]


  随着网络的普及,现在越来越多的乐队想把自己做好的小样上传在网上,让更多的人了解他们。但我看见论坛里经常有人会问怎样录音、软件的使用问题。我现在结合我自己的一些经验,大概叙述一下这个过程。假如以后有机会,我会更细致的讲一些软件的使用。

前期工作:
一、硬件:首先你得有一台比较好的电脑,最好是P3,P4的,内存一定要大,128M是底线。现在好多电脑优化软件象超级兔子有专门针对录音用户的设置,可以设置一下。之后声卡也是一个很重要的问题,好多朋友就用机器上原来的声卡,这种声卡不是很专业,MIC输入的口和我们吉他线、MIC的头不一样大,需要有转换头。由于好多转换头屏蔽不是很好,所以噪音很大,会影响录音的质量。它本身也由于成本很低,所以在录音时噪音很大。现在比较适合大家的,性价比很高的就是MAYA了,现在MAYA出了几款低端的录音声卡,比如MAYA PRO,不到1千快就能拿到,MAYA pro 具有2进2出模拟口,一个数字输出,一个话筒输入。是世界上价格最低的支持专业驱动的声卡。这种专业的声卡没有延时。有个稍微好一点的MIC很必要。卡拉OK的MIC可不好噢~它把中频提的很高,不好!监听也很重要,有一对好的监听音箱或监听耳机也很必要。混音时能给你很大的帮助。最后,假如有条件就买个调音台,这样可以录制出较完美的音乐。你的乐器也得好一些,一两千元的吉他和BASS估计录不出好东西。效果器也很重要,ZOOM505别拿出来咯~~

二、软件:现在流行的录音软件很多,CAKEWALK SONAR,samplitude ,COOLEDIT,N-TRACK STUDIO等等。我们选择这些录音软件时主要是用的顺手,每个人的喜好不一样,所以用的软件也不一样,不过我自己感觉samplitude是比较好的一种软件,尤其是它的调音台,和真的调音台一样,熟悉调音台的朋友很容易上手。比较简单的就是N-TRACK STUDIO啦,按一下录音键就是一轨,很简单,但很实用。效果器软件也很多,好多都是一个系列的。比如WAVES的,TC NATIVE、ULTRAFUNK、等等等~大家可以都下载下来自己研究。

录音开始了:

  首先说鼓,因为录鼓这个事情很麻烦,首先鼓手要有很好,节奏感很强,拍子很稳,在录鼓的时候要用节拍器,从头到尾都要很稳,但一般的鼓手不是很容易做到,(暮春就是个不稳的鼓手。一激动就快!晕~)其次要配调音台,好让所有的打击乐器话筒能有地方连上。很多录音师认为话筒数量少于3支是不可能录好鼓组的。如果录音台子够大,有足够的空轨,不妨考虑用6或8支话筒的配量。一支接大鼓(如果是双大鼓,那就各接一支。);一支接军鼓(Snare Drum);1或2支话筒极接高音通鼓(High Tom);1支或2支接低音通鼓(Low Tom);鼓组上方的悬置话筒至少是两支。(参考绿洲网站的打击乐的录制)。

是不是很麻烦!!

  好在我们活在电脑的时代,有软鼓机!现在最流行的就是大家亲切称为水果的鼓机。这个软件太好了,鼓的音色多,听起来也不是很假,所以我们都用它!用CAKEWALK也可以做出鼓,但我还是觉的水果好用~暮春的意见:大家现在都用4点几以上的版本,是不是觉的音色很少?!大家有没有用过fruityloop 3,我自己觉的是蛮好一个!好多朋友找不到鼓的音色在哪~在最左面的BROWSER里PACKS—BASICL里有HIHAI就是踩镲系列,KICK就是底鼓系列,SNARES是军鼓系列,还有好多其他的音色,VINTAGE里也很多啊!在BROWSER的USED BY TUNES,里也很多!足够大家用了!做好以后EXPORT一个WAV文件。

  接下来录吉他和BASS,现在有两种方式,一,吉他接效果器音箱,用MIC拾音,二是吉他接效果器直接进调音台或者直接进声卡!第一种方式需要很好录音环境和MIC。第2种就随便了,暮春建议大家用第2种方式,因为用MIC拾音虽然音色好,但噪音大,假如是在家里最好用第二种方法,后期还可以做一些弥补。用samplitude为例,首先新建一个工程,然后点到第一轨,点击鼠标右键,导入刚才用水果做好的WAV文件,也就鼓,先录鼓有个好处,就是可以用鼓当节拍器,以后每录一轨都可以听到鼓,节奏不会乱。然后点击第2轨,击活那个红色的R按钮,也就是录音键,之后就可以录吉他和BASS了。这里要提到一点的是,好多朋友说录不到声音。你注意电脑最右下角有一个小喇叭,点开,看一看MIC的那一轨的推子有没有推上去,是不是静音。然后这个面板的右上方右一个选项按钮,进入后再点录音,然后按确定,会出现一个录音控制面板,检查一下录音的推子是不是上去了。好了,最后可以录人声了,录人声的时候主唱容易喷麦,大家看见正规录音棚里的电容MIC有一个罩子,那就放喷麦的。其实有心的朋友可以自己做。去音响市场买一个罩音箱的布,然后把它套在一个纸杯口上,然后剪掉多余的部分,用一个铁丝饶上,固定在MIC上,这样一个简单的MIC风口就做好了。

  录音结束了,就是混音工作,不要小看这个工作,混音的好坏直接影响你的作品!

  首先是混鼓,因为是用水果做的鼓,毕竟有点“冷”,数字味太农,有个办法,在水果中有好多效果器插件,可以改善。你也可以用一些外带软件的效果器做,加点混响和压缩,你就可以感到有点象真鼓的感觉了。好的混响软件我推荐大家用TC NATIVE的混响,它软件里自己带的一些参数就足够大家用的了,它还有专门针对鼓的混响。压缩软件可以用ULTRAFUNK的压缩,很直观,里面也有一些设置好的参数。接下来就是BASS,假如是重型乐队,BASS的低音部分也很重要,比如潘多拉,BASS录音时是用功率放大器的,这样有个厚重的低音部分,更能体现乐队的凶悍!!假如硬件条件不可以,那我们就用软件,不过话说回来。毕竟软件不如硬件,现在有一款效果器软件:REVALVER,这是个音箱模拟软件,有前级放大器,功率放大器,音箱的选择,还有好多效果,这个软件在后期混吉他和BASS时有很大的作用。它可以自由搭配,数目上也是不受限制的。但要符合规律:。喇叭应在音箱功率放大器之后,而音箱放大器则必须在前级放大器之后,效果中的房间仿真须在喇叭之后出现,效果必须在最前端或在前级放大器、喇叭、房间仿真之后。BASS混完之后混吉他了,暮春的习惯是,假如一首歌里有节奏也有主音,我把节奏复制成两轨,然后调节它的PAN,一轨放在右声道,一轨放在左声道。主音不变。这样你在听时感觉就是主音在前面,而节奏在两边!可以突出主音。怎样安排就要看你作品的风格了。但强调的是,吉他和BASS这种动态变化较大的乐器最好加点压缩,动态压缩。WAVES公司的C4就是很好一款软件。它是价值500美圆的软件噢!可不要忽视它!这个东西讲起来太多,请大家参看音频应用里胡戈的动态神功和新动态神功,它很详细的介绍了C4以及压缩和压限!最后就是录人声,主唱了,有一点说明的,在录人声的时候,一定要带耳机,让录进去的波型就是人声的,不要打开音箱录,MIC会把音箱里的声音拾进去,会产生啸叫等~也不干净。C4针对人声也有设置好的参数,足够我们用了!

  压缩和压限简单的来说就是平衡音量,声音大的时候它给降低,声音低过一定的值时它提高。
EQ也是常用的效果器,它是提升或衰减某一频率音量,它可以使整个作品很清晰,有层次!
混响REVERB,首先,它可以使这一轨有深度,调节每一个声部的混响,可以使音乐更有立体感,其次,也有美化修饰的作用!

  还有一些其他的效果器,比如噪音门,你设定一个值,当音量不超过这个“门”时它会静音,但有信号时,它才开“门”。这对录失真吉他很有用。WAVES公司还出一个文艺复兴系列的效果器,是专门降噪的X-NOICE等4个软件,很好用,操作也简单。另外,COOLEDIT和 samplitude里面的噪音消除也很好,但对音质的损坏也很大,所以录音前的工作和硬件都要好!降噪是不专业的!

  好了,这样你调节好每一轨的音量,相位等等,就可以输出了,samplitude里的调音台有一个MIXDOWN,其他软件里也有输出音频文件等按钮,点击了以后就可以混成一个完整的作品了!!
不要急,整个录完并没有结束,录好的成品也要混缩,比如加压缩,EQ等等,唯一的目的就是让作品更好听。母带处理软件现在有T-TRACK和臭氧,T-TRACK大家都不陌生,就是那个大恐龙~网络上有好多介绍它的文章,我就不多说了。臭氧是新出来的母带处理软件,太优秀了,太全面。但占内存很大很大,P4的机器用起来也困难。所以我们就用T-TRECK吧,它也很不错的。
最后,可以把它导出成WAV或MP3,RM等各种格式。另外,在把WAV文件刻成CD的时候一般用你刻录机的最低速,否则会有错误发生。

  好了~差不多写到这里了。由于篇幅和时间的限制,我这次就写到这里吧~以后我还会继续写。其实这也是我自己一些看法,并不成熟,也不一定专业,但我想,中国现在这么多地下乐队,应该有不少优秀的作品,希望大家都录出来,放在网络上大家一起交流,我们一起提高,把中国的摇滚圈建立起来,同时也建立一个良好的环境,这样我们总有一天能辉煌~!暮春在这里谢谢大家能赏脸看完拙见,有什么不对的请指出来。顺便介绍一下自己,我是一个大学生,在上海,大二,热能与动力工程专业,我给我自己的乐队—四维空间乐队录过两张小样, 还有一个作品就是网络上流传的那首邪恶少年的针对日本的《伤逝》说唱,也是用samplitude录的,通俗歌曲的2月份的CD收录了这首歌。四维空间乐队的第2张小样的3首歌马上也要上传到网上了,大家要来批评指正噢

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-大先生PaulGilbert乐队北京演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月20日)
-大先生PaulGilbert乐队上海演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月20日)
-我心中的Paul Gilbert—弹琴技术分析 (2005年6月17日)
-关于音箱模拟器具体的诠释和使用方法 (2005年6月16日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved