首页 > 数码音乐 > 软件吉他效果器 > 正文

软件效果器Guitar Rig试用手记

2004-9-21日 12:22 阅读:次 作者:pridejohn [ ]


Native Instruments Guitar Rig 试用手记


  Native Instruments Guitar Rig,一个软件效果器,有朋友用过吗,讨论讨论吧。

  本来已经当了好一阵子了,试了以后发现有延迟,是驱动的问题,我的声卡是sb live,刚刚好够上硬件配置。真庆幸当年的执著阿,硬是花了近千个大洋买了SB LIVE和PC WORK 4.1,当时可没有一个同学会花这么多钱在音效上。这几年来为了贪图方便,习惯了一买CD就做成wma在电脑里放,还真没有埋没了这声卡和音箱。也许在硬件和市场迅猛发展的今天,这些算不上什么,可对于我来说,它们陪伴着我度过了乐声不断的大学时代,即使现在工作了,回到家第一件事还是打开电脑放音乐。

  扯远了,这两天放假,碰巧电脑又出了电问题,于是重装XP,反正我用的软件很少,重装一遍很快。正好,下载了kx驱动,果然,延迟没有了。周末待在家反正也没事,就一直在研究Guitar Rig,发现真的很不错,很重要的一点是,它不需要载体,可以实时处理音色,就好像在用真的效果器一样。说效果器,其实是小看了它,你可以把它看成另一种POD,不同的是它所需的硬件就是你的电脑,但是它的功能可比POd强大多了喔。

  简单的介绍一下,我用的1.1版本。

  有四个音箱模拟,TWANG REVERB, PLEXI, AC BOX, GRATIFIER,看这些名称大家应该也想得到它们所模拟的对象——FENDER, MARSHALL, VOX, MESA,你要说POD要比它多得多,是的,但不是每个人都需要那么多,而且这样的纯软件更具升级空间和潜力。我觉得这四个箱子很具代表性,它比GT2多了一种VOX,老式的CLASS A的箱子。需要强调的是,GUITAR RIG的音箱模拟不但面板设计得忠于原著,控制上更是如此,不像POD一百个箱子都是GAIN,VOLUME,GR绝对不会给你总是在用一个箱子的感觉,而背面又有众多可调属性例如电流频率、电压、BIAS等等。同样的特点也体现在效果器部分。


按此在新窗口浏览图片

  箱体模拟有35种,尺寸可在缩小30%和放大40%之间任意选择,每种箱体搭配5款不同的拾音话筒,5种不同的拾音方式,更兼具有PHASE +/-,VOLUME,PAN,BASS,TREBLE,AIR,DISTANCE,真是千变万化。更厉害的是,你可以同时使用多达8种箱体,谁有兴趣算一算有多少种可能性啊……

失真单块,TS808,DS-1,TREBLE BOOST,说到这里,我又要说那句话,感觉GR的设计总是那么的恰到好处——够用即可,当然,如果再多一个FUZZ的话,我想众多的JIMI,JEFF,PAGE,KEITH迷会举双手双脚加老二赞成的

MOD:TREMOLO,STONED PHASER,CHORUS+FLANGER,ENSEMBLE,ROTATOR,OKTAVER,同样,看名字就知道,EH SMALL STONE,TC FLANGER,ROLAND CE-1,BOSS OC-2等等

FILTER:WAHWAH PEDAL,TALKWAH,EQ SHELVING,EQ PARAMETRIC,EQ GRAPHIC,好复杂的EQ,我这种菜鸟根本不用,越用越难听,但是对于一些玩家,就可以很精细的编辑音色,POD不行吧。那些哇音要用它专用的踏板来控制,我们用X版的就……不过可以用它的录音功能录一小段VOODOO CHILE的前奏,然后在回放的时候用鼠标来控制,蛮好玩的。

VOLUME:VOLUME PEDAL,LIMITER,NOISE GATE,COMPRESSOR.

OTHER:SPLIT,QUAD DELAY,SPRING REVERB,STUDIO REVERB,PSYCHE DELAY,PITCH PEDAL.

下面要说的,是POD绝对无法做到的,就是GUITAR RIG在连接上的无限可能性。前面说到同时连接8个箱体只是一部分,它的箱体和效果器之间连接上具有可重复性和任意顺序性,随便说说我可以以这样的顺序连接,DELAY后面接两个FENDER,DS-1,MARSHALL,CHORUS,VOX……,可以接的让音色一塌糊涂,反之,也可不同凡响。OTHER里面的SPLIT绝对是个好东西,它可以把单个的或者串联好的效果器再并联,可重复使用,并联以后再并联,真是厉害啊。比如你可以把QUAD DELAY和PSYCHE DELAY调到差不多的效果后并联,这样出来的延时听上去更自然。当然你也可以不用并联,就用串联,串三个相同参数的DELAY,做出Pat Metheny或者U2那样的效果。

它还有两个录音机,很厉害。第一个录的是DRY TRACK,可以实施改变失真和周边效果,第二个录的是WET TRACK,两个录音机可以一个播放一个同步录音,更可以把TRACK整合,你可以和自己JAM,或者录一些简单的多轨录音发给朋友听。

其他一些功能如调音器、节拍器。节拍器不知道用自己的WAV文件作音效会不会在不同速度下产生音高变化,没试过,节奏还是比较丰富的,28种。调音器是智能型的,可以调GUITAR,BASS,OPEN D/E/G/A,DROP D。

基本上常用的就是这些功能,但是我在使用过程当中还是发现了一些问题。最重要的,音量特别轻,即使把PC音箱开到最大,如果不用单块BOOST,所有箱子的“清音”都变成了“轻音”,基本上比琴弦振动的声音大不了多少,但是用了单块就好了。另一个问题是音色比较缺乏动感,我没有用过POD,不知道POD是不是也这样,相对我的BLUES JUNIOR的动态,实在是……。我想过这也可能是有原因的,因为我没有DI盒,琴直接进声卡的LINE IN。网上看到老外说用了它的踏板以后动态就会好多了,其实它的踏板无非就是一个MIDI控制器加哇音踏板,秘密就在于它的踏板同时还是一个DI盒。不知道有没有朋友试过用DI盒。当然,还可能有别的原因,比如我的声卡还是太差,属于改了专业驱动以后才勉强爬进GR门槛的。但是,有一点是肯定的,在电脑软件效果器里面,这个算得上是非常方便直接的。虽然只用过两三个类似软件,但是要么需要其它软件作为载体,要么就是界面复杂弄得像飞机仪表盘似的。今天下午用GR录了一段,感觉还可以,不知道用了DI盒会不会更好。

啰里啰唆说了半天,可能有不少朋友早已玩转GR,希望大家交流一下。我曾经也对POD这类东西很感兴趣,后来还是抵住了XXXX的诱惑,买了BLUES JR,坚定不移的走有OO特色的OOOO道路。但是话说回来,音箱模拟器是一个方向,一条路,也许只是海市蜃楼,但是谁在乎?只要路上走得开心,走哪条路是你的自由,随着时间的迁移,总是要殊途同归的。当我看着屏幕,意淫着一堆音头、箱体、单块、机架,任我随意蹂躏……哈哈,爽哉!大爷我没买得起POD,可今儿个没花一分钱,也过了一把音箱模拟器瘾!!崔健是不是这么唱过:“这是时代的转变”!

出自: 吉他中国

 相关新闻
-DIY经验:吉他接电脑不完全攻略 (2005年2月27日)
-效果器档案 (2004年6月2日)
-颠狗大法第三章:有关电脑录吉他之事 (2004年4月11日)
-效果器理论知识:常用术语介绍 (2004年3月20日)
-吉他平方专访吉他鬼才音乐人:虞洋 (2004年2月4日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved