首页 > 电吉他 > 电吉他硬件 > 正文

个人经验谈:IBANEZ吉他外观鉴真伪

2004-6-15日 9:54 阅读:次 作者:cvn72 [ ]


"Ibanez"是日本生产的著名的电吉他、电贝司品牌,具体就不用我介绍了吧?但是在中国市场上Ibanez真琴还没有奸商多,一不小心就中招。虽然Ibanez的价位不算辣手,但对我们穷摇滚穷流行的兄弟姐妹们还是有一点分量的,而且,买了假货不仅金钱上遭受损失,精神上也倍受打击(将会很没面子),所以,要买就买真的!

因为从前琴行少,玩的人也少,全国也没几把真Ibanez,没得比较,真伪自然无从谈起。其实识别Ibanez的真假并不是什么专业的活计,因为三个月前我对这个品牌还不了解,总怕买到假的,后来琴行泡得多了,资料翻得滥了,理论结合实践,也不过就这么回事儿。首先树立信心,假琴在外观上是做不到乱真的水平的,不然,何不自己打一个品牌?在这个主题上我只谈外表,要从音色上去区分,除非你有一对金耳朵!

先看琴头部分。琴头与琴颈是拼接的,两者颜色相近,纵轴向有一个明显的夹角,假琴在接合上处理得很差。琴头正面,琴颈曲度校正螺杆口处的塑料盖板形状是一个斜着切去顶角的三角形,只要是Ibanez的都是这样,如果没有盖板或者是三角形、半椭圆或梯形就是假的了。锁弦器前方有压弦杠,假的多数没有。正宗Ibanez商标细腻清晰,日产琴的六个字母及那个大勾有如镜面般的金属光泽,韩产则是均匀的银色漆,旁边均有“RG series”“S series”等系列标识的小字;假琴通常是白色的漆字,而且很模糊,型号标识也没有。

好,转到反面。看见一堆小字了么?那是序列号和产地,韩产的在序列号上方还有具体的型号,比如RG570EX、S270等。序列号要能与纸牌标签对上号,万一没有问题也不大,因为假货什么字也没有(这么小的字,还要印得如此清晰,造假者是吃不消搞的),唯一有的只是一张指甲般大的金色贴纸,上面印着“made in korea”,混充韩产!

真琴的琴枕是从琴颈后面用两颗螺钉固定上去的,所以在琴颈背面可以看见两个通孔及两颗螺钉,这个孔钻不好轻则音色受损,重则琴颈报废,制假者一般没有这个能力,就算钻了孔,孔的周围也不会很整洁。

现在跟我观察琴体。真琴的,油漆光滑漂亮,对光看,整个表面就象一块塑料、金属板一样平整光洁,漆面上不应该有木材纹路的起伏,每个型号都有相应的几种颜色,要是白色的270就肯定不对了。假琴也会仿漆,但是效果差远了,虽然是一样的颜色,看上去就觉得粗糙,恶心,土里叭叽的!Ibanez固定琴颈与琴体的螺丝孔贯穿整个琴体,连接处可以看到四个螺钉,要是你看见这个地方和其它一些牌子那样,有一块闪亮的钢片——假的!

当然还有很多细节,比如拾音器的排列、琴码上的钢印和字母、弦钮背面的钢印……这些都是判断真货假货、日产韩产的依据,留着你自己慢慢琢磨吧。按我上面的介绍,您跑五到十家琴行一一对照,经常去转转,碰上符合条件的就细细观察,混个眼熟,很快就能养成看真琴的习惯。这样,今后自己去买琴的时候就不用再这样“检验”了,因为那时候你看到假琴就感觉特不顺眼,不为什么,反正一看就知道是假的了,哈々々々々々!!!

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-大先生PaulGilbert乐队北京演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月20日)
-电吉他论坛精华:杂谈摇滚吉他兵器谱 (2005年6月16日)
-吉他中国专访雾乐团—“认真把握每一天” (2005年6月14日)
-现代四十首最打动人心的纯贝司演奏赏析(上) (2005年6月12日)
-优惠进行到底—PaulGilbert北京音乐会门票优惠活动 (2005年6月10日)

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved