首页 > 电吉他 > 电吉他人物 > 正文

从金属到爵士-独家专访著名吉他手ALEX SKOLNICK

2005-2-17日 17:45 阅读:次 作者:邸威 [ ]


  中国吉他手和欧美吉他手之间的差距就相当于中国足球运动员和欧美足球运动员之间的差距。无论在技术上. 理论上还是意识上!至少差距有多大,在这一点上我们大家心里都有谱。所以从现在起,我们会经常请一些国外的知名乐手坐客"吉他世界",希望这个栏目能够成为中国乐手和国外乐手交流的窗口。希望有一天我们的乐手无论在技术上. 理论上还是意识上都能够做到更高,更快,更强!

  "阿历克斯斯科尼克"1968年在加利福尼亚的伯克利出生。9岁起就迷上了当地的著名摇滚乐队"吻"(Kiss),初中毕业后他加入了"圣约书"(Testament),同年"圣约书"发行了首张专辑。1987年至1992年"圣约书"一共发行了五张专辑,在这期间,他担任"圣约书"的主音吉他手,并且和"麦克戴斯"(Megadeth)" 杀手"(Slayer), "犹大圣徒"(Judas Priest)," 白魔"(White Zombie)这些乐队一起进行了无数次巡演.

  在此同时,"阿历克斯"的品味改变了。他不想再做一名单一的金属吉他手,他开始学习爵士, 放克和世界音乐。

  1990年,21岁的阿历克斯成为"吉他世界"(Guitar world)杂志的专栏作家,每个月他都要回答许多关于吉他知识方面的问题。

  然后他又为"吉他手"(Guitar Player)和"吉他"(Guitar magazines)杂志,作了五年的特约专栏作家。他说自己可以开一个吉他诊所了。

  在1994年他还帮助"野蛮"(Savatage)录制了一张专辑,然后又为"奥兹"(OZZY)的专辑献艺。

  1998年"阿历克斯"的家搬到了纽约市。他开始潜心于研究学习爵士乐。"理查贝瑞驰"(Richie Beirach),"乔治格赞"(George Garzone),"哈尔勀泊"(Galper)和"塞西尔比"(Cecil McBee)这些大师中的大师都曾经教过他。

如今他的吉他诊所开带我们中国来了。而且是免费的!!!

D: 记者。   A : "阿历克斯"

D:  首先,我要谢谢您抽出宝贵的时间来做我的采访。 你是怎样开始接触音乐的?

A: 在我还是个孩子的时侯,我就喜欢听"比尔哈利" (BillHaley)的"不停的摇滚"《Rock Around The Clock》","猫王"(Elvis Presley)的《你不是小人物》(You Ain't Nothin)和"甲壳虫"(Beatles)的<<太阳到这里来>>"Here Comes The Sun"这类的歌曲,所以,从那时起我开始对音乐产生了兴趣。

D : 哪位吉他演奏者给你留下的印象最深?

A:  是艾迪范海伦(Eddie Van Halen),他的第一张专辑让我意识到,我应该去当一名主音吉他手,然后我又开始对"兰迪罗兹"(Randy Rhoads)和"迈克尔什克尔"(Michael Schenker)的音乐上了瘾。我读过所有"杰夫贝克"(Jeff Beck)"雷斯里威斯特"( Leslie West),"艾里克 科莱普顿"(Eric Clapton )的采访, 当然还有"吉米亨德里可斯"(Jim Hendrix). 这样,我就开始学习他们音乐的所有元素,弹奏他们所有的曲子。
我是听了"麦克斯特恩"(mike Stern ),"约翰斯科菲尔德"(John Scofield) 和"迈尔斯戴维斯"(Miles Davis)的音乐后开始弹奏爵士乐的,一直到现在。 岁数大些的爵士乐手我喜欢"威斯曼特麦瑞"(Wes Montgomery)和吉姆霍尔(Jim Hall)。

D:  是什么使你决定当一名吉他手的?

A:  我曾经是"吻"(Kiss)的狂热歌迷,我想学习吉它然后像"艾斯"(Ace )或是"保罗"( Paul)那样演奏吉他。

D: 在你刚开始学习吉他的阶段。?你每天练习多长时间吉他?

A: 一开始我想的更多的是如何变成像"保罗斯坦利"(Paul Stanley)和"约翰·列侬"(John Lenno)那样的音乐人。听了"范海伦"之后我开始每天弹奏2-4小时。16岁加入"圣约书"后,为了达到"职业的水准"我每天练习6-8小时,我也有一段时间每天练习10-12小时。如果你集中精力练习的话,你可以得到更多的收获。
另外,如果你能站在舞台上,面对观众表演,或者得到在录音室里录制歌曲的机会,这对你的帮助要远远的超过你在家里闷头苦练。

D:  你在弹奏吉他之前,接触过其它的乐器吗?

A:  我学过钢琴,一年后我放弃了,过了几年,我又拾起了这件乐器。

D:  我们知道你除了是一个出色的重金属吉他手之外,还是一个爵士吉他演奏家,但是,有很多的吉他手只能弹奏一种音乐风格。 你能为这些吉他手透露一些练琴的秘诀吗?

A:  首先,我喜欢的音乐人都是在各个音乐领域取得突出表现的人。
让我为你取几个例子,"迈克尔博瑞克"(Michael Brecker)他是一个伟大的萨克斯风演奏家,他经常和"保罗西蒙"合作,除了演奏流行歌曲外,他还为爵士乐钢琴传奇人物(McCoy Tyner)担任特邀乐手。
另一个例子是小提琴手(Mark O'Conner)。他不但有个人的乡村蓝调的专辑,而且他还是个古典和爵士乐艺术家。
由于某种原因,很多的吉他手只能弹奏一种音乐风格。当我年轻的时侯我喜欢弹奏重金属,因为我认为重金属能表达我的思想,几年后我喜欢上了爵士乐,我又开始刻苦的学习这种和重金属差别极大的音乐。有一件事是非常重要的,那就是你必须意识你最钟意的音乐风格是哪一种。然后你要去看你喜欢的乐队的演唱会。接触这些音乐人。
向他们学习。我现在的家搬到了纽约,就是因为这坐城市的音乐氛围非常好,你可以在这里找到所有你喜欢的音乐。我爱它!

D:  你弹了一辈子的吉他了,在弹奏吉他的过程中有没有什么难以实践的麻烦想法??

A:  有过一些,几年前我不知道为什么,我很难捕捉到我的音乐灵感,我不知道如何把我的感情用音乐表达出来,通过学习和乐理训练,我走出了这一困难时期。

D:  现在让我们谈谈即兴创作吧。你经常即兴创作你的音乐和吉他SOLO吗?

A: 是的,我在经常做即兴表演。当我弹奏爵士乐,我大部分的歌曲都是即兴创作出来的。不过,在你做即兴创作之前,你应该知道你即将出生的作品,在大体上的轮廓是什么样的,然后明确思路。例如,我经常会把solo先创作完,先记住它,然后忘了它,这队我做即兴表演的帮助很大。

D:  你能在弹吉他唱歌的同时唱歌吗?
小意思,我经常做这种表演。我的下一张专辑里有很多歌,都是我一边弹琴一边唱歌录制完成的。

A: 你有没有在其他的乐器上写歌的习惯??

D: 我经常用木吉他写歌。有时侯也用钢琴。 "帕特麦尼"(Pat Metheny) 是我最喜欢的吉他手之一,他也经常在钢琴上写歌。

D :我一直有个问题想问你,我有"野蛮"的 94年专辑,为什么你录完了这张专辑就匆匆离开了乐队。

A:  因为"克里斯奥理佛"(Chris Oliva)的去世,我需要帮他们这个忙,说起他来,真让人伤感。我有我的爵士乐队,所以我从没打算加入他们,不过和他们一起录制这张专辑的过程,是一段很好的回忆。

D:  你有多少把吉他?

A:  我在纽约的家里有六把。在加利福尼亚,我的贮藏库里有十把。

D:  当你玩重金属的时候,用的是什么牌的吉他?

 A:   Gibson Les Paul Classic 1960 Reissue。 我在"圣约书"那时候用的是Ibanez。

D:  你现在弹爵士用的是什么牌的吉他?

A:   Heritage H575 hollowbody


D:  现在你使用的什么效果器?

A:  在新专辑的录制过程中,为了达到我理想的"延时"(delay)效果我用 Eventide H3000 Ulta-Harmonizeran ,我还有一个"Experience" 踏板。 我也使用了一个ADA Flange。

D: 你使用的是什么牌的扩大器?

A:我的音箱放大器是   Tech 21 Trademark 60.   在录音室里我使用Rivera。

D: 请为我们形容什么是你弹奏吉他的独特之处?个性是什么?

A:  我把爵士乐的和谐和摇滚乐的力量结合在了一起,音乐的结构主要以爵士乐为主。

D:  一般情况,你多长时间还一次吉他弦 ?

A:  两次演出换一套电吉它弦是我的习惯。 爵士吉他弦是每2个月换一次。

D: 你喜欢"乔斯亚尼"(Joe satriani)和"保罗吉尔伯特吗?(paul gilbert) 吗?谁是你欣赏的吉他演奏者?

A: "乔斯亚尼"曾经是我的老师,我很喜欢他的吉他风格。
"保罗吉尔伯特"虽然弹的很快,但是,我对他的音乐不感兴趣。
我喜欢的吉它演奏者是"帕特麦尼",他是一个天才吉他手,敏感的音乐人。

D:  最后你想对的中国歌迷说些什么?

A: 谢谢你们的支持的并且,我真的很想到中国去,旅游. 演出.

记者:邸威

《通俗歌曲》授权转载, 特约记者:邸威
未经作者同意,谢绝转载转贴

出自: 《通俗歌曲》

 相关新闻

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved