首页 > 电吉他 > 电吉他人物 > 正文

专访:当今速度金属界的重量级人物史蒂夫.史密斯

2005-3-19日 12:21 阅读:次 作者:邸威 [ ]


                            史蒂夫.史密斯----让我们一起KEEP IT F##KING HEAVY !!

  本期来我们《吉他名人》栏目作客的主人公是当今速度金属界的重量级人物史蒂夫·史密斯(Steve Smyth)。史蒂夫·史密斯作为"圣约书"(Testament)、"龙君"(Dragonlord )和"污秽的谣言"(Vicious Rumors)这些著名速度金属乐队的吉他手,在全世界范围内得到了极好的声誉。最近他和"犹大祭司"(Judas Priest)的前任主唱罗伯·海佛特(Rob halford)和挪威的黑暗金属巨头"不朽"乐队(Immortal)正在北美地区一起进行"The Metal Gods " 的巡演。在此其间我们通俗歌曲杂志对他进行了一次专访!

D:邸威     S:史蒂夫·史密斯(Steve Smyth )       


D:这是中国媒体第一次采访你对吗?能不能告诉我们你对中国的印象是什么?

S:是的,这是我第一次做中国记者的采访, 我很兴奋! 我十分喜欢中国, 而且我还知道我是狗年出生的,  Nevermore乐队还在几年前为我写了一首歌叫《I Am the Dog》,后来这首歌收录在他们99年的《Dreaming Neon Black》这张专辑中,哈哈!我最喜爱的食物是中国菜!

D:你是怎样开始对音乐产生兴趣的呢?又是什么使你决定当一名吉他手的?

S:我的妈妈很精通钢琴弹奏,而且她也能弹奏吉他,所以说我从很小的时候起就开始喜欢上音乐这门艺术了。后来我认识了一个朋友,他是一个吉他手,他给我介绍了许多优秀的乐队像AC/DC乐队和AEROSMITH乐队,所以我认为是他把我领入摇滚乐的领域的。一开始我只是听这些乐队的歌曲,但是后来我逐渐开始对吉他弹奏产生了兴趣,所以我就经常和他坐在一起学习探讨吉他演奏技巧。

D:都有那些吉他手是令你欣赏的呢?

S:AC/DC乐队的Angus Young和AEROSMITH乐队的Joe Perry对我的影响很大,后来我迷上了Randy Rhoads和Yngwie Malmsteen,但是我对 Shrapnel唱片公司旗下的吉他手也很感兴趣像 Jason Becker 和 Marty Friedman 和Greg Howe ,我有很多喜欢的吉他手,像Alex Skolnick、George Lynch 、 Paul Gilbert 和Bruce Boillet也是我很喜欢的吉他手。

D:在你刚开始学习吉他的阶段。你每天练习多长时间吉他?

S:我从十岁起开始弹奏吉他,我当时和一个吉他老师一学就是五年,在这五年里他教了我一切有关吉他的知识,刚一开始我每天的练习时间是两个小时,后来我增加到了四至六小时,后来就变成了每天八至十个小时。在那几年里我学习了和声理论、吉他技巧......我几乎是旋入了音乐的旋涡中,每天都和音乐生活在一起生活。我记得当时我还会把我的吉他SOLO加到那些名曲里面,看看效果会怎么样哈哈!我喜欢做这些小实验!

D:你是众所周知的吉他快手,但是并不是所有的吉他手都能够弹奏飞快的吉他SOLO,所以请你给我们大家一个建议好吗?

S:我必须承认当我听到你的恭維后,我真的很高兴,哈哈。至于你的问题我想说的是,要想达到你想要的速度就要从简单和慢开始练起,而且需要大量耐心的练习,尤其是练习过程中一定要把每个音阶都清晰的发出,而且要注意拍子,所以说一开始要用节拍器从慢练起,等你弹到得心应手的时候,再把节拍器的速度调快百分之十!而且你要想把吉他SOLO弹到飞快的速度,你必须要先用耳朵听懂那些音阶,所以你必须多听那些速度很快的音乐,然后在用耳朵捕捉到那些音符,你必须知道这些在快速进行中的音乐的音阶是什么,这些吉他SOLO都是用那些音符构成的,只有这样你才能够弹奏很快的吉他SOLO,相信我的建议,这是唯一的方法!

D:  你除了吉他这门乐器以外,你练习过别的乐器吗?你有没有在其他的乐器上写歌的习惯?

S:我联系过一些贝斯的技巧,我还弹奏过钢琴,我在上大学的时候专门学习过钢琴。我创作歌曲主要用 Boss DR-5 4 track sequencer/ drum machine,真正录制小样的时候我会用 Boss BR 532 ( 4 track digital recorder),然后我会把制成后的小样给艾里克( Eric) 听看他喜不喜欢[ 笔者注:艾里克是乐队的另一名吉他手 ,他是乐队的创始人之一 ] ,或者给史蒂夫·霍福曼(Steve Hoffman)听,他是我的新乐队"艾斯尼斯"(The ESSENESS )的贝斯手。

D:在你弹奏吉他的过程中,有没有遇到过什么难以实践的麻烦想法?

S:我偶尔不能把我在脑海中想到的音乐通过乐器表达出来,但是当我把注意力集中起来,就没有什么办不到的了.我弹奏各种不同类型的音乐, 尽管有的我弹奏的并不好,哈哈哈!但是我还在努力练习 ,因为这样我才能够知道到底那种音乐我能够演奏的更好。

D:现在让我们谈谈即兴创作吧。你经常即兴创作你的音乐和吉他SOLO吗?

S:当然了,因为我认为即兴创作音乐是非常酷的事情,但是它并不容易去做,大多数我 即兴创作音乐的时候是在我和乐队一起排练的时候。今年年底你会听到"圣约书"的新专辑,在这张唱片里你会听到许多我的作品,其中有许多的音乐动机都是我们在排练的时候那种很兴奋的状态中得到的动机,这些音乐动机都是非常自然的!

D:Alex Skolnick是"圣约书"乐队的首任吉他手,你和他的关系怎么样?当你加入乐队后,歌迷们对你这个新吉他手的反应是怎么样的?

S:他是一个伟大的吉他手,我们是很好的朋友,前些日子我们刚在阿拉罕(笔者注:加利福利亚州的一城市) NAMM 2003的演出现场见了面,他是一个优秀的音乐人!!当我加入乐队后,我收到过许多歌迷的来信,他们说他们很喜欢我的吉他演奏风格,他们认为我的吉他SOLO和阿历克斯的吉他SOLO很接近 ,很适合"圣约书"这种速度金属乐队的音乐!对于乐队的老歌迷说,他们都很喜欢我这个新角色。

D:你对如今的金属乐坛怎么看?

S:我想当今的重金属乐坛已经不在坚持"地下"了,整个金属潮流的趋势都很流行,就算是很纯正的死亡金属乐队也照样取得了很好的商业成功,像 Arch Enemy、 In Flames . Soilwork和 Nevermore乐队,都是近年来很优秀的乐队。在这里我要强烈推荐The Forsaken给大家,这支乐队会成为死亡金属界的新星!

D:能不能为我们介绍一下,你现在用的是什么牌的吉他?

S:我有十四把吉他,其中有几把在巡演的时候受伤了。我有六把BC Rich 吉他 ,其中有两把 Mockingbirds吉他、一把 Bich、一把 Ironbird、 一把Warlock和一把  Ignitor,除此之外我还有两把 Ibanez 吉他,一把是Saber,另外一把是 Roadstar Strat copy (82 年款的), 我还有几把琴型奇特的 vintage 吉他,我还有几把原声吉他,六弦和十二弦的我都会经常弹奏,我用的是SIT琴弦。前两年有人偷走了我的两把BC Rich 吉他 ,不过最后我都找回来了,太幸运了!

D:现在你使用的什么效果器和音箱?你喜爱收集这些东西吗?

S:我从来不会为了收集而收集,但是我有五个不同款式的  Mesa Boogie音箱,还有一个老款的 Roland JC120和一个老款的 Fender ore CBS Champ 音箱,它们都非常震!我现在主要用的音箱是Mesa Boogie 3 channel Triple Rectifier 再连一个Boogie cab ,然后在里面还要加一个Celestion vintage 30 speakers!效果期我用的是Alesis Quadraverb。

D:作为BC Rich 吉他的代言人,你是怎样评价这个品牌呢?

S: 我爱BC Rich 吉他! BC Rich 吉他是这个世界上最出色的吉他。有时候我也弹 Ibanez 吉他,但是相比起来BC Rich 吉他在各个方面都要比 Ibanez 吉他略胜一筹。你知道吗?BC Rich 吉他公司的老总Bernie Rico 先生几年前去世了,后来他的儿子也离开了公司,但是这对公司并没有什么太大的影响。

D:做为一名著名的吉他手你是如何评价你自己呢?请为我们形容什么是你弹奏吉他的独特之处?

S: 我喜欢尝试新的东西,所以有很多音乐的元素混合在我的音乐里,我所弹奏的吉他SOLO都是十分简洁直接的,因为我喜欢杀伤力很强的音乐,因为越是攻击性的音乐越能够打动听众们的心!我认为我真的很幸运!我很幸运的成为了很多优秀乐队的吉他手,例如"圣约书"(Testament)、"龙君"(Dragonlord)、"污秽的谣言"(Vicious Rumors)和 Nevermore乐队!

D:能为我们大家介绍一下和"污秽的谣言"吗?因为这两支乐队在中国并不是每个重金属乐迷都知道。

S:"污秽的谣言"是一支在1985年成立的Power metal 乐队,我但任乐队在1995年 至1999年期间的主音吉他手。这支乐队的首任吉他手你们肯定听说过,如果你们是吉他爱好者的话,他的名字叫"威廉·莫尔"(Vinnie Moore)[ 笔者注:这个人也是国内众多吉他手所学教材的创作者 ] ,我在与这支乐队合作期间一共在Century Media唱片公司旗下发行了两张专辑, 我们和Accept、 Blind Guardian和Thin Lizzy一起巡演过。 顺便提一下乐队另外的一名成员马克·玛格(Mark McGee),他也是一位很出色的吉他手。

D: 你喜欢"杀手"(SLAYER)和"潘多拉"这些乐队吗?

S:这些乐队我都很喜欢,但是我们只和"杀手"一起巡演过,我们希望能和"潘多拉"一起巡演。

D:你在未来有什么计划打算吗?

S:正如你所知道的,我们现在和Rob halford在一起进行"The Metal Gods " 巡演,巡演结束后我们会完成新唱片的创作工作,我们还需要为"No Mercy Festival!" 在欧洲的巡演做准备,目前没有去中国的打算,但是如果你们有很好的邀请,我们是不会说不去的!

D:最后你想对的中国歌迷说些什么?

S:我要对我和"圣约书"( Testament )的中国歌迷和中国的重金属乐迷说"KEEP IT FUCKING HEAVY"!!! 谢谢你们的支持,当我们的新唱片发行的时候请大家去买我们的唱片, 我们希望在巡演的时候见到你们!顺便提一下,我还有一支自己的乐队,名字叫"艾塞尼斯工程"(The EssenEss Project),这是一支前卫金属乐队,希望大家不要错过。


                                本刊驻加拿大记者:邸威

《通俗歌曲》授权转载, 特约记者:邸威
未经作者同意,谢绝转载转贴

出自: 《通俗歌曲》

 相关新闻
-吉他中国.音乐盛世参加第14届乐展精彩组图回顾 (2005年6月7日)
-Paul Gilbert--我希望人人都爱摇滚乐 (2005年2月4日)
-Richie Kotzen--享受琴人合一的境界 (2005年2月3日)
-金属劲旅Megadeth前吉他手marty Friedman (2004年10月3日)
-约翰·威廉斯---访谈录--- (2004年8月21日)

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved