首页 > 电吉他 > 电吉他人物 > 正文

未死的亡灵——Paul Gilbert上海演唱会有感

2005-7-4日 23:17 阅读:次 作者:kobepeggy [ ]


    也许是为了Paul,也许是为了一次盛会,一睹顶级乐手的现场献技,也许只是一种信仰。不顾炎热的天气,我拉着bass手两人早早的从南京赶到上海。上海的繁华喧嚣,以及错综的道路让我们迷失了很多次,但最终还是在某种莫名力量的驱动下,拖着着疲惫的身子来到上海影城。


    像所有上海的建筑一样,上海影城也是一座体量可观的现代建筑,傲视一切。楼下门口站着许多上海本地的乐手,一个个都很虔诚地等待着,烟圈,吉他,以及在外人看来理所当然而又不可思议的长发。我在楼上的入口处等,遇见一个素不相识的哥们,聊了起来。他一眼看出我不是上海本地的乐手,尽管我也是留着长长的卷发。我和他说到了各地乐手特点时,不可回避的谈到了当今一批很浮躁的文艺青年。真的很无奈,Paul演出在上海影城,设施当然不是太好,所以好事多磨,班机误点,调音出问题等等,所以当晚演出延迟了两次(最后九点开始)。


     这个现象然所有热爱摇滚的人们伤心,气愤,无奈。所有的好场馆都留给了一些所谓的主流歌手,哼唱着大街小巷都在放的千篇一律的曲子。去年吉他中国在北京举行的葡萄牙Goncalo的演奏会也只是在豪运,当时我在场,觉得实在是委屈这一类一流的乐手,我当时除了愤怒,剩下的只有寒心。


      终于Paul在一片呼声中姗姗来迟,但这丝毫不影响乐迷们的热情,台下观众估计达到了500--600人。一身太空服的Paul很努力的说出了大家都能听懂的并不流利的中文“你好,上海!”。我从空旷的表演场地感受着每一个细节给我带来的洗礼,Paul的开场曲是自己专辑中的I feel the earth move,类似著名的Jimi Henderix的foxy lady的riff加上Paul式的速弹,一段精彩无比的jam,无论从音色还是感情色彩上都让我想起jimi,的确,音乐是一代代传承下来的,唯一不变的是灵魂。接着,Paul演奏了自己专辑中的曲子有I like rock,给我印象最深的的是那首‘I'm not afraid of the police’,开始的闷音,bass手精彩的和声,曲风很偏流行的rock N'roll.台下举着Paul的海报,还有一位乐迷画了Paul的肖像随着节奏摆动着,间奏一段快而清晰的solo又引来台下的一阵欢呼。之后,Paul问台下观众想听什么,回答什么都有,甚至有人说演奏Vai的曲子,但最整齐的回答是to be with you,当然,这注定是压轴。Paul弹唱了一首Spice Girl的歌。旋律很美(虽然我没听过)。接着是一首Beatles的,下面在猜想是hey jude还是day tripper呢?没有正确答案,是Beatles 的someting ,bass的根音走向典型的Beatles特点。演到这里,真的很怀念过去的大师们,他们走了,包括Jimi,Lenon,SRV等等,但如今看来,留给我们的不只是那些不朽的曲子,他们亡灵未死,将这种精神传递了下来。让我想起了little wing,被翻弹无数遍,但依旧每次都有新的感受。


        Paul演奏了好几首RacerX的歌,从练复段开始台下就一直是热血沸腾,光速吉他手名不虚传。这里不得不提德国鼓神,演奏中穿插的那段速度奇快,华丽无比的鼓solo让台下再次达到高潮。双踩锤底鼓像开枪似得快,加上切分,台下的每一个人可以说不光是佩服与激动,更多的是被这个帅小伙迷住了。接下来几首都是Paul新专辑space ship NO 1中的,曲子在意的更多的是气氛,让人感觉充满科幻的色彩,真像是太空中的飞船。这也许就是国外乐手的创造力的体现吧。让众多乐迷激动的是接下来的时光,paul演奏了一首rolling stone的曲子,然后退场休息。


        在观众的‘Paul Gilbert’的呼声,和连续不断的节奏间快的掌声中,Paul健步如飞,回到舞台。这次,终于轮到Mr.Big了。一段柔情的solo之后,所有乐迷都傻了,居然是to be with you,摇滚版,Paul果然绝!Paul亲自演唱,主歌两次变调,副歌再次变调。他下都跟着唱了起来,一个个如此忘我,我也迷失其中。之后又上演了几首,我都跟着唱(第二天醒来忘了是什么歌了),最后得知几首让我们都仿佛昏睡过去,太沉醉了。


        表演终于结束,但我没有离去,舞台上放着Steve Ray Vaughan的曲子,Paul已离去,但今天对我来说不知是洗礼,他们亡灵未死,乐手延续了了惊人的创作能力,演奏能力,还有就是一如往前的乐队配合的默契,可以看到很多次Paul和其他两个乐手间只需要眼神交互。就如同本文题目一样,原来没什么意思,但现场的那种莫名感动,让我为之歌唱,流泪。脑中只有这五个字“未死的亡灵”。


       最后,祝福每一位到场与没到场的乐手,我们都有同样的梦想。谨以此文,与之共勉。

出自: 吉他中国

 相关新闻
-光速中穿行—PaulGilbert乐队上海音乐会结束精彩组图 (2005年7月4日)
-Paul Gilbert北京演唱演奏会的设备组图 (2005年7月3日)
-论 Paul 近期作品,记七月二日Paul北京演出 (2005年7月3日)
-与你同在-Paul Gilbert乐队北京演唱演奏会成功举行 (2005年7月2日)
-火舞艳阳 光速吉他英雄Paul空降北京(组图) (2005年7月1日)

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved