首页 > 电吉他 > 电吉他论坛精华 > 正文

流行音乐的乐器摆位和混响使用

2005-6-9日 23:58 阅读:次 作者:不摇不滚 [ ]


对于EQ的调整,可以改变声音的距离感。最显著的做法是降低声音的高频,能够使声音听起来更远。但是,这样的做法显然是不适合当今的流行音乐缩混的。因为,现在的流行音乐,越来越多的追求声音的细节,以及音乐的响度。而对于音色之中高频的衰减,会丢失音色的细节以及损失音乐的响度。相比之下,用EQ辅助调整声音距离感的做法,更适合用于影视作品的缩混。

现在,言归正传,说一说流行音乐的乐器摆位。首先,要明确一点,除了BASS DRUM和BASS具有比较常规的摆位以外,其他的乐器几乎没有什么在摆位上的规律。

那么,首先,就来说BASS DRUM和BASS。曾经有人说,这两种乐器不能摆放在完全相同的相位上,会导致两种乐器声音的模糊不清。我个人不同意这种说法。因为在当今的流行音乐中,BASS DRUM和BASS本来就是可以当作同一件乐器来处理的。两种乐器都是整个音乐的基础部分,而且,都具有那么多相同的频响。如果硬要把他们分开的话,会导致音乐的基础部分不稳定,并且使整个音乐欠缺凝聚力。既然是基础,那么,他们在常规的音乐缩混中就要摆放在最中间的位置。

然后,我们再来摆放同样最为乐队基础的其他打击乐部分。首先是SNARE,在早些年,大部分的音乐中,把SNARE放在音乐的偏右方向,也就是大概1点到2点之间的位置。这是为了体现其临场感。SNARE在现场摆放时,大部分摆在鼓手的左手边,但比HI-HAT偏右。也就是在观众的偏右方向。但是,在右边的SNARE会使音乐的冲击力降低。现在的流行音乐中,如果要求乐队的大冲击力,就有越来越多的时候把它摆在中间。由于SNARE和BASS DRUM处于基本完全不同的频段,所以不用担心会相互之间产生干扰。但是,如果是JAZZ或者一些非常柔和的音乐风格,那最好还是把它摆在偏右的地方。

下面是HI-HAT,HI-HAT需要摆放在右边的地方,大概在2~3点的地方。原因我想不用我多说了吧?现在还有的时候会有两轨HI-HAT,分别在左右两边,打击的节奏不完全一样,有点类似DOUBLE的感觉。

接下来是TOM,大家如果用的是音源里出来的声音,那么,直接按照音源里的声相摆位录制成为立体声即可。如果是从录音棚里录的真TOM,那么,所用的鼓三通或者四通的比较多。如果是三通,那么高通摆在12点~1点中间的位置上,中通摆在10点半~11点半的位置,地通摆在9点到10点的位置上。如果是四通的鼓,则需要把最高通摆在1点半~2点半的位置上,其他的和三通的一样。

最后是CYMBAL,大部分的情况下,我们会使用其中的三个,最左边的、最右边的,和中间的。同样,如果是音源里的声音,那么,直接录制立体声轨就可以了,如果是真正从录音棚里面录的,要记住,它们和TOM的摆位几乎是相同的,但是不同的是,CYM的最左边的一个,比TOM最左边的一个还要偏左一些,右边的也要偏右一些。

此外,还有一些其他的打击乐,比如COW BELL,BELL DRUM等等,大家可以根据平衡的原则随意摆放,并没有什么特别的规则。但是,所有的打击乐在摆位完成以后,整体听起来要有平衡感,不能有任何一件乐器特别的突出,或者从整体的声相中脱离出来,原则上讲,打击乐不会有任何一件乐器处在音乐的极左或者极右的位置。

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-吉他中国本月人物介绍为Steve Vai (2002年7月18日)

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved