首页 > 电吉他 > 电吉他论坛精华 > 正文

电吉他论坛精华:一个吉他初学者对吉他的理解

2005-7-5日 14:45 阅读:次 作者:训练中的英雄 [ ]


     我刚刚弹吉他半年,是因为一个朋友弹吉他,我才开始对它感兴趣的。
  
     一开始,吉他摆在我的家里,感觉它就是一个摆设。但是偶尔一次我看电视,看到beyond乐队的演出,我心里充满了一种感觉一种说不出来的感觉。在无意识的情况下,拿起了吉他。 感觉这么长时间以来学的东西也不少,但是好像这次的感觉不一样,感觉我应该将它进行到底。
     从那以后我就开始弹吉他。

     虽然我弹吉他的时间不是很长,而且还都是自学,但是我却很用心,自己悟出要想弹吉他,首先应该具备的几个条件:

     我要说的条件,不是什么先天的条件,什么手长不长、灵不灵活~

     我觉得:
   
     第一 应该是你要想好,为什么要弹吉他。一个正常人,每要做一件事的时候,都应该是出于某些目的的。就像,因为你口渴才会喝水一样。要正确的明确自己的目的。有一个良好正确的心态,才能学弹吉他。

     第二 是基础。吉他和一些乐器一样不一定要有良好的基础,就像盖楼一样,地基一定要结实。举例:现在有一首很好听的歌,是C调的。我就用一个星期,或者更长时间将C调搞的很明白,而忽视了其他的练习~这样一来,如果以后又出了一首很好听的歌,是G调的你还能再从头学起吗?也就是说 要一步一步的脚踏实地的、循序渐进,不能为了一时的需要而忽视任何的练习,而去求很炫的技巧。

     第三 要坚持。我想每一个弹吉他的朋友都有过这样的经历,就是练习某一个乐句的时候,很长时间都不能将它练好。也很郁闷,狠不得把琴砸了,这个时候你一定要坚持。做什么事也不会非常顺利的就成功。如果你想弹吉他你就要做好思想准备,克服一切想象不到的困难(我指的困难是来自各方面的。生活、环境之类的)如果半途而废的话,那的确十分可惜。还有就是不管多累,也要每天都弹弹吉他。就算是一个小时,也要去练。不能浪费一点时间。最好能放弃和朋友出去鬼混的时间来练琴。

      第四 去用心了解吉他。这个因人而定,要看看你到底想把吉他弹到一个什么地步了。如果你只是想 弹两首歌,在朋友聚会的时候自己也能炫一下的话,那你可以不用了解它。但是如果你真的十分热爱吉他的话,从来没有想过要从它的身上去换取什么利益的话,完全是把它作为一个自己的爱好,一个自己的最求的话,你就应该用心去了解它。“琴是有生命的,要把它当成你的朋友,要用心去和它交流”这句话我想在座的各位都应该听过的。说起来很容易,但是真正的能够做到,不是一个可以用时间去衡量得出来的。不一定你弹琴时间长,把琴的知识说的头头是道,就代表你了解它,这些虽然是必须知道的,但是只要你用心去交流,就算你只学过1个月、或者两个月的吉他,只要你用心了,你觉得能领悟到什么。 

      第五 就是你自己的性格、风格的问题了。同样的一个曲子,不同得人弹有不同的味道。不要刻意去模仿一个人。你感觉这个曲子是要表达什么含义,就按照自己的想法,去把它表达出来。音乐这个东西,没有一个特定的范围。你给它一个定义,那他就是你的风格。不用理会别人的说法,把自己的风格进行到底。只有一个有灵魂,有感情,有血有肉的曲子才能打动一个听众。这就是为什么会有大师 和普通吉他手的原因。

     这些都是我对吉他的理解,也许不是很正确。但是这就是我的想法,我怎么想的我就怎么表达。如果 你觉得有不对的地方,呵呵~那你也只能忍了。因为这是我的思路。
我会就这样走下去,去成就我自己的吉他之旅。


      想拍我的朋友拍吧。想笑的人笑吧。但是总有人能够和我达成共识的。

出自: 吉他中国

 相关新闻
-未死的亡灵——Paul Gilbert上海演唱会有感 (2005年7月4日)
-光速中穿行—PaulGilbert乐队上海音乐会结束精彩组图 (2005年7月4日)
-Paul Gilbert乐队北京演唱演奏会组图 (2005年7月3日)
-客观的谈一下看Paul Gilbert演出的感受 (2005年7月3日)
-与你同在-Paul Gilbert乐队北京演唱演奏会成功举行 (2005年7月2日)

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved