首页 > 电吉他 > 电吉他音箱 > 正文

电子管和晶体管电吉他音箱调节方法

2005-5-20日 0:31 阅读:次 作者:蔠纡訣啶放芞 [ ]


.分类:一般有电子管(Tube)和晶体管 AMP两种,外观上Tube有一些象电灯泡的电子管,Power开关旁有一个Standby开关,晶体管则没有。

电子管AMP的优点是声音温润,厚重,自然泛音好,但电子管有寿命年限,可靠性和稳定性不好。

晶体管AMP则干琴(Cleantone)音色好,耐久性好。

2.开机:晶体管AMP查上电源即可使用,电子管AMP则须先打开Power预热数分钟后再开Standby;相反的,关机先关Standby再关Power。要拔掉电源时,晶体管要先关掉POWER,电子管只须关Standby即可。

3.发声:吉他接上导线插入标有High的插孔,Tone和Volume全开,AMP的Gain和Master(Volume)调到零,均衡(EQ)全开,在逐渐增减调整。
4.放大器设置:放大器是吉他音色效果的关键因素,尤其是流行的三段均衡放大器。通常,用Gain和Volume设置过载/失真量,用Master调节总音量。
Cleantone(清音):将Master调大,用吉他的Volume调出你想要的电平,保持其低于阀值。
 
Mild Distortion(轻度失真):将Gain设置在居中位置,增加Volume,获得柔软、宽广的过载。当电平处于你想要的位置时,用均衡器调出你需要的音色。
 

Hard Distortion(硬失真):将Master调大一些,逐步增加Gain和Volume。当失真处于你想要的电平,用Master来调节总音量。
 

5.均衡的调节:一般三段式均衡分高音(Treble)、中音(Middle)、低音(Bass),有的还多一个Presence,它比高音还高,调整前将Treble、Middle、Bass回零,Presence则相反由零往上调,以下供参考
希望音质   Treble Middle Bass
刚硬     10   调整  调整
强调低音   调整  调整  10
主奏、失真  调整  10   调整
伴奏     10   调整   10


6.混响:Reverb调太深则声音含混不清,一般在3-4之间。
7.Send-Return插孔:用于与RACK型效果器(机架式效果器)连接,使用前须阅读说明书否则会造成故障

出自: 吉他中国论坛

 相关新闻
-E-H LPB 2UBE电子管吉他前级使用报告 (2005年6月18日)
-解决GNX系列吉他效果器在不同音箱音色变化的方法 (2005年6月17日)
-电吉他论坛精华:杂谈摇滚吉他兵器谱 (2005年6月16日)
-关于音箱模拟器具体的诠释和使用方法 (2005年6月16日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)

 


 相关文章

 相关论坛

·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved