首页 > 论坛精华 > 其他文献 > 正文

中国爵士音乐史

2005-1-9日 1:28 阅读:次 作者:金浩 [ ]


  爵士音乐这种现代音乐形式,在世界上发展的历史不过百年。这种音乐形式已经被世界所接受,而运用到社会中。爵士音乐是什么?来自哪里?什么人创造了这种音乐形式?

     爵士音乐是美国黑人创造的音乐形式,它赋予变化的特性赢得了世界各个国家人民的喜爱。

  回顾一下黑人的历史:1619年首批非洲人来到英国殖民地,定居在弗吉尼亚的詹姆斯敦。1962年英国清教徒来到马萨诸塞的普利茅斯。1630年马萨诸塞的波士顿城形成;一直到1743年为止,该城是北美各殖民地的主要城市和文化中心。1638年“希望”号停泊在马萨诸塞的波士顿,运来了第一批黑人奴隶;新英格兰地区的奴隶买卖开始。自此以后黑人奴隶开始了漫长的悲惨生活。来自非洲的血脉使得黑人在劳动中创造了工作歌(中国叫劳动号子),随后诞生了爵士乐的雏形,幽怨的发自内心深处的布鲁斯音乐。

    爵士乐是一种即兴的音乐形式,是除了演奏乐谱上的旋律之外,再加入演奏乐手的即兴演奏,综合而成的就是所谓的爵士乐了。为什麽爵士乐的即兴演奏会是爵士的精神所在呢?这要追溯到早期的黑人爵士乐-早期的黑人在玩音乐的候,遇到了一个很严重的问题,就是看不懂乐谱。不过,由於黑人本身的节奏感很强,所以常常是用耳朵边听边学演奏音乐,再加上从前在西方,黑人是很没有地位的,所以就将情绪发泄在音乐里面,慢慢的就行成了所谓的爵士乐了。经由时间的演变,爵士乐已不在是黑人特有的音乐了,但是爵士乐独奏的技巧与精神是不变的,所以当我们欣赏爵士乐的是时候要用心来倾听,感受爵士音乐特有的、浪漫的即兴演奏。

  美国黑人的爵士音乐影响了整个世界现代音乐(包括流行音乐、摇滚音乐、乡村音乐、等等)。一直到百年后,爵士音乐的曲式、和声、节奏,已经深深的印在世界各个国家人民的心底。并且在不断的影响各个国家的民族音乐(例子:南美洲的拉丁爵士、中东爵士、印度爵士、欧洲爵士、俄国爵士、非洲爵士等等)在此不一一列举。中国这个有着上下五千年文明历史的古老国家,拥有着五十六个民族,各种流派的民间音乐音乐百花齐放、争奇斗艳。但是属于中国特色的爵士音乐在哪里?

    在中国近代史里什么时候出现过爵士音乐。清朝的洋务运动时期。随着西方人进入中国带来了什么?工业、宗教、西方文明........古典音乐、爵士音乐等等。早期的爵士音乐只是在租界地里流传,受众群大部分是西方人,爵士音乐家和演奏家也全部是黑人和白人(白人要用鞋油把脸涂黑)。随着中国历史的变革,在二三十年代的上海,诞生了中国爵士乐的雏形(百乐门舞厅)开始有了爵士音乐摇摆时期的舞会爵士乐(SWING Big Band)。上海随之演变成为东方的大都会。

  解放以后,爵士音乐这种西方的音乐形式没有被政府所采纳(政府非常支持西方的古典音乐)在中国社会里,爵士音乐慢慢潜入地下、内部小范围流行。十年风云当中被禁止收听,但是喜欢爵士音乐的乐迷还是偷偷收听,方式:黑胶唱片或西方电台。

  80年代随着中国的改革开放,爵士音乐开始从各种渠道流入中国,直至80年代末期在北京的饭店等涉外场所,开始有一些西方人演奏爵士乐。中国的音乐家慢慢的边学习、边演奏,中国开始有了爵士音乐时期。

  90年代是爵士音乐在中国比较繁荣的时期,北京、上海、大连、沈阳、广州、深圳等等城市,相继有了中国爵士乐手。其中爵士乐活动最为活跃的城市北京在十年间举办了多届《北京国际爵士乐集萃》和《喜力夏季音乐节》。为中国和世界提供了爵士音乐交流的舞台,促进了爵士乐在中国的发展。

  中国最具有代表性的爵士音乐演奏家和爵士乐手如下:

 萨克斯管:刘元 、金浩 、杜银蛟、 陆廷荃、

   小号:付华、文智勇

   长号:路卡(意大利)、麦特 (USA)王晶

   钢琴:孔宏伟、夏佳、杨德辉、崔洪根、梁和平、莫大卫(USA)
         莫瑞 诺(西班牙)

   吉他:艾迪(马达加斯加)、刘林、刘玥、顾中山、冢田和茂(日)、隆龙、

   贝斯:张岭、刘玥、黄勇、张辉、任一清、袁波

 爵士鼓:张勇光、刘效松、程进、金大友(USA)、古贺泉(日)、谷峰、贝贝、关菲、

  歌手: 谷峰、张盈、姚意、

   2000年后中国的爵士音乐开始走入低谷。五年间爵士乐活动一年比一年少,中国的爵士乐中心-北京,直至2004年底大型的爵士节已经消失。

   2004年金浩爵士网开始为中国爵士音乐的发展做出努力。

出自: 金浩爵士网

 相关新闻
-克尔曼做客吉他中国谈前不久的匈牙利之行 (2005年6月17日)
-本站免费提供SANTANA鼓手WALFREDO北京演示会门票 (2005年6月13日)
-现代四十首最打动人心的纯贝司演奏赏析(上) (2005年6月12日)
-民谣吉他弹唱基础知识:关于唱法的几种介绍 (2005年6月12日)
-贝斯魔皇Billy Sheehan 2005《星空吟游》 (2005年6月10日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved