首页 > 中国吉他 > 吉他中国专访 > 正文

吉他中国专访中国台湾著名贝斯手邱培荣

2005-5-5日 15:54 阅读:次 作者:bluesnblood [ ]


  邱培荣,或许对很多朋友还很陌生,但对喜爱贝斯的朋友,提到《摸透电贝士》一书,大家都会知道,对了,这本书的作者就是:中国台湾著名贝斯手—邱培荣。 

  贝斯手,往往是乐队或者流行音乐伴奏中最默默无闻的角色,但提到跟邱培荣合作过的艺人,就没有不知道的了:齐秦,动力火车,迪克牛仔,张学友,陈慧琳,李翊君,林忆莲,赵传,李玟,孟庭苇,萧亚轩,刘若英,吕方,黄品源,任贤齐,巫启贤,王杰,许如芸,林隆璇,那英,万芳 , 张惠妹 , 钟镇涛 , 梁静茹, 费玉清 , 林志炫 , 阿杜 , 莫文蔚 等,无一不是艺人精英。

  近日,吉他中国通过Email对邱培荣先生进行了跨海专访,问题整理:吉他中国论坛斑竹Bluesnblood

吉他中国(以下简称吉):请问您觉得BASS最大的魅力是什幺?
邱培荣(以下简称邱):BASS低沉的声音让我一直很着迷,而且它是一个兼顾节奏与线条的乐器,线条大致上指的是Bassline,究竟以Bass当旋律主奏还是少数.

吉:听了您的一些演奏觉得您是一个演奏很全面的BASS手,既能演奏非常GROOVE的FEELING,也能演奏非常动人的低音旋律,那幺请问您是怎幺样来处理GROOVE和旋律之间的联系的?
邱:我把做Groove和弹奏Melody看成两回事,Groove 要稳, 准, 在拍子上, 讲求的是和其它乐器(尤其是鼓)溶入一起;而弹Melody就像唱歌,需要跟随着情绪的高低起伏.

吉:请问您目前经常使用的器材(包括琴、箱子、效果器、线、琴弦、背带等等等等)?签约YAMAHA后有什幺感想?您对YAMAHA的BASS产品如何评价?
邱: 我目前使用中的琴有:
  Mike Lull M5V 5-string
  Yamaha BBNE2 5-string
  Moon 5-string(装MIDI pick-up)
  Fretless Jazz Bass 4-string (body是Fender Jazz, neck是纽约48街 的48th St. Custom Guitars手工做的)
  Aria Portable Sinsonido Fretless Bass 4-string

  效果器:
  ZOOM BFX-708
  Roland V-Bass
  DOD FX25 Envelope Filter

  线材我都是请一位乐器行老板帮我做的日本的Cable,另外有一条Monster Cable Studio Pro 1000,只有录音用.另外我有一台订做的真空管Preamp,也只有录音才用.

  弦的部份我目前习惯用Fender Nickelplated Steel Roundwound .040 ~ .115 ; 我习惯用Nickel的弦. Stainless Steel对我来说手感稍微涩了一点儿.

  我和Yamaha的代言人合约只签了一年,也已经结束; 很可惜的是当时台湾的Yamaha并无法提供我一些我有兴趣试的琴,例如Silent Bass及TRB系列的5-string fretless,但我还是使用过TRB 5PII,及现在还保留的BBNE2; Yamaha的琴以它们的价位来说品质都算很不错的,至于Tone那是看个人喜好了,TRB 5PII及BBNE2的手感都很好,声音也都非常干净,BBNE2的size要来得稍微小一点,它琴上附的NE-1 EQ可以让中频变化很大,但我个人觉得不是很好听,我通常都是关上的;它的高频很亮很脆,低频很厚很肥;至于TRB 5PII的piezo pick-up可以制造出类似 Brian Bromberg的Tone.

吉:您在处理LIVE SHOW 和STUDIO WORK 不同场合的演奏时候,是怎幺样去对待它们的呢?是否需要积累不同的经验?另外不同场合您对设备的要求是怎样的?
邱:我在弹Live时大致上会比较谨慎,因为录音室可以重来,但弹Live只有一次机会,做STUDIO WORK 时只要情况许可,我喜欢尽可能试探出我及制作人认为最适合这首曲子的bass line,tone或是groove;累积不同的经验对Live或是Studio都很重要,例如位置, 包括人的位置,音箱的位置,Monitor的位置,House Speaker的位置......等等,都会影响你的耳朵接收的声音;至于设备部份,我弹演唱会时大多只用音量踏板及调音器,我不是很喜欢加一堆效果器在Bass上,除非有歌曲特别需要用到,我有时会用ZOOM BFX-708或V-Bass,音箱的部份我喜欢Ampeg 或EBS,Trace Elliot也不错,其实我弹演唱会时很注重Monitor的好坏,我都会先把Monitor里面的Bass Tone调好,再加入Bass音箱的声音辅助,因为所有其它乐手听到的Bass是他们的Monitor来的,不是Bass音箱,其次我喜欢听Bass和其它乐器(尤其是鼓)Mix在一起的声音.


阿妹2003 MTV 高峰会

吉:您对您录制的华人全球第一张以BASS为主的FUSION音乐唱片有什幺感想或者感慨呢?
邱:华人全球第一张以BASS为主的FUSION音乐唱片? 这我真的不敢当! 我应该不是第一人吧? Anyway,我从20多岁时就有兴趣创作,写及编自己的音乐,例如CD中的第6首"Pressure"是10多年前就写好的曲子,我也不是只专注于创作爵士演奏曲,我成长的过程中因为我两位哥哥的关系一直吸收了很多西洋流行乐,其实我一直不认为我自己是Jazz Musician.我自己偏好的音乐类型是R&B,Funk,Pop Rock,Soul,Fusion Jazz(west coast fusion,Latin Jazz,Funk Jazz...),这张CD中的创作都是我多年来的的旅行,日常生活…种种的纪录:
    "Boracay Island"是从这个位于菲律宾的小岛渡假回来后的创作; "Chicago Shuffle"是步出芝加哥的一座现代美术馆后脑中出现的旋律; "The Portrait of J." 则是献给太太Jennifer的歌; "In The Park"是陪小孩在公园玩时随口哼出的旋律; " Nap Time" 是趁小孩子午睡时完成的歌曲, "SARS Blues"是在SARS重创时期所写的一首爵士蓝调小品;我很清楚这种演奏乐的听众是少之又少,也不期望从这张个人专辑获得甚么实质的回报,只是觉得这是一件我一直以来想完成的事,也算是等我将来有一天老了,可以给自己一个回忆与交待,也算是可以给我小孩子留下一点甚么东西吧!我自己也很希望能做第2张,甚至我已经有一个概略的idea了,只是碍于现实面,可能付诸实行的日子还遥遥无期,究竟赔钱的生意没人做啊!

吉:专集第一个曲子里的小女孩是您的女儿吗?
邱:哈! 那是我儿子...录的时候还不满4岁...

吉: 您既是一位很棒的棚虫,又是华人音乐圈里最好的FUSION乐团的BASS手,可以说是对各种类型的音乐都非常精通了,那幺请谈谈您平时创作、编曲时候的思路可以吗?
邱:我注重旋律性,我大部份的曲子都是先有旋律才编,不过其实当旋律产生时,至少6,7成的编曲也同时在脑海里产生了;我比较喜欢能让人听了留下印象的编曲,例如Glenn Frey的The One You Love 的Saxephone, Michael Jackson的Beat It及Bad, Earth,Wind and Fire的Let's Groove......等等,都是能让人留下深刻印象的编曲;我也很欣赏有些能让人留下深刻印象的Bass Line,例如Red Hot Chili Peppers的Give it Away,Billy Ocean的When the Going Gets Tough, The Tough Get Going, Chic的Good Times,Grover Washington Jr.的Just The Two Of Us.....等等;说我是华人音乐圈里最好的FUSION乐团的BASS手实在太过奖了, 不过Fusion故名思义就是融合不同型态的乐风,而且要做Session的工作,本来就需要各种不同型态的乐风都涉猎一点,因为通常在你还未到达录音室前,你并不清楚今天要弹Folk或是Funk?

吉:目前您在大陆拥有很高的人气,您的教材在大陆年轻的BASS手中使用很广泛,关于教学您有什幺信得呢?
邱:其实我在美国学到很重要的一个观念:就是玩你喜欢的音乐,弹你喜欢的音乐,然后发展出你个人的特色;举例来说,我相信在美国可以弹得像Billy Sheehan一样的绝对不只他一人,但为什么只有他成功?因为他是pioneer!所以我的教材里并不专注于一些个人技巧的锻炼,而着重在比较基础的培养,就像在MI(Musicians Institute)并没有任何一堂课是教你Victor Wooten的拇指反勾怎么做得?或是Stu Hamm的tapping怎么做得?(可能很多老师甚至不知道他们是谁?)因为那是每个人自己去发展出来的技巧,并非所有的Bass手都应该copy Jaco的歌,当然copy是学习阶段的一个过程,但最终发展出个人的特色才是成功之道.

吉:另外您的唱片也使您得到了很多同行和音乐爱好者的好评,那幺您有没想过乐团DELTA ON THE MAIN STREET在大陆举办演出呢?
邱:当然! 这是我们一直积极在努力的方向;Delta on the Main Street也正在准备专辑,我很希望不久的将来能以我个人或是Delta on the Main Street的名义在大陆演出.


在台湾Jazz音乐节演出

吉:您感觉美国的音乐氛围和华人圈子里比起来有什幺不同呢?
邱:在美国大多数的人都或多或少会玩一点乐器,可能街角那个卖水果的就弹的一手好吉他,所以音乐在他们来说根本就是生活的一部份,就像吃喝拉撒一样,不像我们是长大了接触到西方音乐因为喜欢才去学;就我的了解,在美国乐手及乐团的竞争非常的激烈,所以大部份业余的(或是说还没有能力成为职业的)乐手或Band都另有一个正职;举例来说,在洛杉矶除非你已小有名气,或是你有经纪人了, 否则想要在club, live house有一个表演机会,是只有你付老板钱的(或是你跟老板包场,自己去卖票),没有老板付你钱演出的,相对来说在台湾Band的生存环境就比较没那么困难了,到那儿演出都是已经有器材在台上了,只要吉他拎着, 鼓棒带着就去表演了,在美国,Band出外表演都要开卡车,从鼓组,音箱到Mixer,Monitor,Speaker都是自己带的,很多Band连Sound Man(Engineer)都是跟着四处表演,就像是乐团的一员.这样做的好处就是容易控制演出的品质,无论到那儿演出sound都不会差太多,至于在大陆的情况是如何我就不是很了解了.

吉:关于美国和日本的一些FUSION乐团,似乎T-SQUARE、CASIOPEA这些日本的乐团比CHICK COREA ELECTRIC BAND、WEATHER REPORT他们更加容易让华人接受,您觉得是什幺原因,是否东方人的音乐审美和西方还是有差距或者是因为日本他们更商业化一些?
邱:没错! 像T-SQUARE、CASIOPEA这些日本的Fusion乐团的音乐性及乐团的包装(这点日本很利害)都比较流行或商业化一点,我刚开始听Fusion乐时也对这两大日本Fusion乐团很着迷;不过就我个人的观点我觉得日本有它们代表自己的Fusion Band是很了不起的一件事,这也是我前面提到的做出自己的特色,走出自己的路.

吉:您觉得到您目前为止,对您影响最大的三位BASS手分别是哪些?
邱:在我学习Bass的前几年,我常常去看在台湾还颇知名的外交合唱团表演,它们的Bass手是一位土耳其人叫做Atilla,我很喜欢他的Tone及Feel,当时我多少有受到他一些影响;'97年从美国回到台湾后认识了流行音乐界的Bass前辈廖世铮老师,他告诉我视谱,写谱的重要性,并慢慢地让我接触到台湾的流行音乐圈(从帮他代班开始);至于Marcus Miller一直到现在仍是我最欣赏,最喜欢的Bass手.

吉: 您对自己以后的音乐道路有什幺期望吗?
邱:我希望可以多方面发展,继续保持现在的录音室,演唱会Back Up的工作,另外希望也能朝创作我自己或是我的Band的音乐努力,短期的计画则是希望能够做巡回的讲座(seminar),内容可能包括一部份我的弹奏表演,一部份教学及回答问题,一部份和台下的乐手Jam.如果大陆地区能有这样的演出机会我也会很乐意去.

吉:您觉得目前就音乐教育来讲(基础音乐教育和专业音乐教育)我们中国和美国的差距在哪里?
邱:Sorry,我对大陆地区的音乐教育系统及方式并不了解,这题我不适合回答.

吉:去年羽泉上海音乐会,您作为嘉宾乐手为他们伴奏,当时亮子是唯一的大陆乐手,您对他有什幺印象?
邱:印象很深刻!他为人非常亲切,也很客气,他的稳定度很好,Tone也很有特色,而且他不用整场一直盯着谱看,对他的台风更有加分作用,这点我做不到.


与李延亮

吉:经常上网吗?如果上都做些什幺?
邱:主要是收发e-mail吧!有时找找我需要的信息,我尽量不花太多时间在计算机上,像我从来没用过MSN,我觉得很浪费时间...

吉:谢谢您接受我们的专访,也欢迎您到吉他中国贝斯论坛做客,与大家直接交流。
邱:谢谢。

邱培荣 Brian Chiu 简介:
D.O.B: 1969. 8. 21.

17岁时被好朋友陈明拉去学Bass. 用压岁钱买了生平第一把Bass(泛达西亚), 花了2,800。

第一个Band(好象叫做Black Star)是Heavy Metal Band, 练一些Ozzy, Loudness…等等的歌曲, 参加过第二届YAMAHA热门音乐大赛进入总决赛。.

1989年7月
自组乐团Jazz Colour, 开始接触并尝试Fusion Jazz, Funk, R&B…等不同乐风, 同时间受教于郭宗韶老师; Jazz Colour曾与唱片公司签下合约并为统一梦公园活动发行了一首单曲, 于1990年与滚石唱片众歌手参加 "统一梦公园" 全省巡回, 也是生平第一次在万人演唱会上表演。

1991年11月
乐团解散, 之后陆续加入过Blue Goblins, Music Time….等Top 40乐团,于各地的PUB,CLUB表演。.
1992年为歌手辛隆的"更爱你"专辑编曲,谱曲及Bass录音。

1993年
入伍, 服役于林口飞弹指挥部。

1995年
退伍, 随即加入M I T , 曲风偏向Alternative Rock, 于@Live, Farmhouse, Pig & Whistle…..等PUB,CLUB表演。

1996年
赴美国洛杉矶Musicians Institute之 BIT进修. 师承Steve Bailey, Todd Johnson, Alexis Sklarevski…

1997年
结业回台, 因缘际会认识了一些国语流行音乐工作者(这里我想谢谢阿铮, 小Alan, 冠华, 袁惟仁, 天健, 江建民, Peter…..等音乐界的前辈助我良多), 开始接触到录音室及演唱会Back Up的工作。

经历:
曾参与大型演唱会包括香港,马来西亚,新 加坡 , 台北市立体育场,国际会议中心 , 美国 , 中国大陆...

曾录制或伴奏过的艺人:
齐秦,动力火车,迪克牛仔,张学友,陈慧琳,李翊君,张卫健,江得胜, ,游鸿明,吴宗宪,熊天平,TANYA,谢霆锋,彭羚,袁咏仪,林忆莲,李心洁,江美琪,陶晶莹,周蕙,苏永康,赵传,高慧君,蓝心湄,袁惟仁,陈小春,利绮,杨千桦,于冠华,陈洁仪,陈奕迅,裘海正,谢金燕,陈雨霈,姚黛玮,施文彬,黄中原,锦绣,李玟,侯湘婷,陈珊妮,孟庭苇,萧亚轩,刘若英,吕方,黄品源,任贤齐,B.A.D,王开诚,阿弟仔,黄韵玲,巫启贤,"果陀剧场"、"天使不夜城"2001大陆及台湾巡演 ,"看见太阳"台湾巡演; "爱神怕不怕"台湾巡演; 赵之壁,心微,王杰,许如芸,林隆璇,那英,万芳 , 张惠妹 , 钟镇涛 , 梁静茹, 费玉清 , 林志炫 , 阿杜 , 莫文蔚 , 江蕙...

2004年11月:
发行首张个人专辑 " The Portrait of J."


首张个人专辑 " The Portrait of J."


经典电贝斯教材:《摸透电贝士》

出自: 吉他中国

 相关新闻
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-第3期《吉他俱乐部》网络吉他杂志古典版正式推出! (2005年1月6日)
-吉他中国专访叶登民谈《梁祝》吉他协奏曲 (2004年12月15日)
-中国著名吉他音乐人谈吉他教父Steve vai (2004年8月19日)
-《雅马哈吉他通讯》免费杂志将亮相北京国际乐器展 (2004年5月23日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved