首页 > 中国吉他 > 吉他中国专访 > 正文

吉他中国专访桀咒乐队—独立于金属内核

2005-5-7日 1:1 阅读:次 作者:吉他中国 [ ]


浓重的金属节奏!
  深吼般清晰的中文唱腔!
跌荡起伏的旋律!
  故事性寓言般的歌词!
揭示人类内心深处的罪恶和暴力意识!
  给听者一个宽阔的思考空间!
    
      这就是——桀咒乐队!

  近日,吉他中国对这支独立于金属内核之中坚持自我的重型摇滚乐队——桀咒进行了专访,将在金属笼罩下的音乐生活还原,以寻驰骋的巨梦。

吉他中国(以下简称吉):乐队成员最近都在忙些什么?

岳峰:这个问题我想除了我们可爱的鼓手同志以外,所有人的答案都是一样的:
那就是"工作"呵呵~~~ 我们深知"物质文明"是"精神文明"的基础。
我们也不愿看到"贫穷"才是地下乐手的真正共性这个残酷的现实。
所以我们每个人都在为自己的理想目标而努力的工作着。我相信能做出好的音乐
的乐手,也一定有能力把自己的工作做好。呵呵~~~我佩服我们"老赵"神一样的人才!

赵宇鹏:编写新歌,排练,制作小样,练琴

李维伟:忙着活着。

王磊:应该都忙于自己的工作和学习

李小龙:上课。练鼓。听歌。上网。

吉:乐队今年有什么计划?

岳峰:今年2005年是"桀咒"很重要的一年。我个人认为这是"桀咒"乐队今后是否能够继续生存决定性的一年。
  这一年里我们加入了新的年轻的力量"鼓手--李小龙同志"音乐的走向也有了明显的转变,更加旋律化和多元化。
  而且所有的乐手从今年起都开始真正的考虑自己独立生活的问题,准确的说乐队走到了今天,已经到了一个关键的十字路口了。

  在今年我们也非常高兴的与地下金属厂牌"狂"唱片正式签约。准备先尝试性的与其他多支金属乐队一起推出一张合集。
  其中准备收录我们的一首新作品"野兔"。届时也欢迎广大金属乐的爱好者们多多支持,多多批评指正。

  在作品方面2005年可以说是"桀咒"的一个创作之年。熟悉我们的朋友们应该会发现"桀咒"在今年的演出和外事活动已经很少了,甚至有些朋友问我乐队是不是解散了。其实我们始终没有间断过排练和创作(这里要特别感谢西四排练室的郭宇同志给予我们的支持)我们只是在磨合新的作品和新的想法,想在相对封闭一点的状态下实施我们对金属,对旋律对生活的新的认识和理解。在更加丰富的生活工作的经历中,我们的心胸和眼界会更加开阔。我们也在倾力的把自己的感悟融在我们的音乐里。2005应该是"桀咒"的一个新的起点。

吉:请说说乐队名字的由来。

岳峰:说到"桀咒"不知为何很多朋友会有一些歧义和误解。名字是我在2001年组建乐队的时候起的,一直没有更换过。也可能是这个名字给了我一些暗示和鼓励,支撑着我从未想过放弃。"桀咒":从字面意思讲就是残忍凶暴的诅咒。另一层字面的意思就是"桀纣"的谐音。"夏桀"和"商纣"是中国古代历史上最著名的两个暴君,用他们的名字并不是表示对他们的崇拜!可能是因为他们在几千年前所犯下的罪恶能给我一些精神上的刺激吧。最直接的字面解释可以看出,"桀咒"是在愤怒凶狠的诅咒!诅咒着我们眼中和心中的罪恶,诅咒着这世间的无奈和不平,诅咒着那些伪善麻木的心灵······这就是"桀咒"的意义。

吉:桀咒的音乐特点是什么?歌词方面都在表达什么主题?

岳峰:从音乐形式的角度讲,我们的特点只是金属。其他的我实在无法具体描述了。听过我们作品的朋友们应该能体会到这一点,甚至我们每首作品都是一个独立的风格。从我个人这块讲,我是在用所谓的极端金属的唱法唱出清晰的中文歌词。这一点可能比较特别吧。当然我个人认为我们可能还不算是一支所谓的极端金属乐队。时下流行的新派死亡,血腥碾核一类的东西我还是很难接受的。呵呵~~~~可能我还是太守旧了。

  说到歌词其实我有很多话想说,但是如今真的不知道该怎么说了。

  肯定罪恶的存在并不等于赞同罪恶的本身,而且恰正相反!这会使自以为:最有德、最完善、最高尚的人感到恐惧、愤怒和不安。因为这打碎了他们的虚伪或麻木的满足,这不是不道德的!
我们不是亵渎宗教和神明的无知者,也不是崇尚血腥和罪恶的毁灭者。我们只是堕落时代的但丁,捞起了自己曾被溺死的梦想。当然,那些手脚被牵着线的木偶们,把我们视作可畏的异类。而我们最擅长赋予思想 以阴暗的或生动闪光的现实性。使抽象的"罪恶"物质化和戏剧化,我们刻画、讲述、暴露一切罪恶。按现实的本来面目去描绘罪恶!
                       --桀咒╋岳峰
  以上这些就是我们创作的永恒主题······

吉:音乐风格是否受到哪些乐队的影响?
岳峰:老实的讲最初真正影响过我的是国内的一些前辈们。
  崔建,哲学家般清醒的头脑。和他第一个嚼碎螃蟹的勇气。何勇,桀骜、清澈、微言大义,世俗眼中的"堂吉柯德"而我眼中真正的麒麟!
  张楚,平静,温暖、晦涩、诗人般宽阔和忧伤。窦唯,最具艺术家气质的音乐才子。子曰,那冷冷的自嘲,辛酸的调侃。
  还有那些曾经真正让我们热血沸腾的名字~~~~唐朝,黑豹,面孔,超载,天堂······等等等等~~~~~
  当然,还有数不清的国外的优秀乐队,在这里我不想多说了。

赵宇鹏:Dream theater、Pantera、InFlames 等

李维伟:这个...

王磊:个人受老METAL的影响较多

李小龙:潘多拉。杀手。很多很多。也很杂。

吉:乐队定期排练吗?除了做音乐,大家还有哪些工作?
岳峰:排练每周一次,雷打不动。我是一家外企广告公司的职员。工作量很大,平时自己闲暇的时间很少。除了乐队和工作,我最大的爱好就是收藏了,呵呵~~~~~~

赵宇鹏:现在上地的一家软件公司工作,每天忙碌于程序代码之间,剩下的时间便与琴共舞的时间。

李维伟:做乐器和音像类方面的生意,主要做乐器,不得不提贵网站的"乐器交易区"给我帮助很大,
在上面获得了很多信息,建立了一些客户,也交了一些朋友,呵。

王磊:平时大家都有自己的工作和生活,都比较忙

李小龙:我还是学生。在上课。

吉:大家对于音乐的资讯都是从哪里来的?经常听些什么,看些什么?
岳峰:我最经常听的就是交通广播103.9了 哈哈,玩笑话了。不过的确是事实。至于看的 基本是一些记录片史料片为主。我想现在的信息来源大部分还都是网络这个媒体了。

赵宇鹏:以前是从一些磁带,CD,而现在网络方便了我们,可以从网上下载mp3,我比较喜欢Blues,Jazz,节奏性强的一些东西,也看一些音乐相关的新闻(更多是吉他中国网站上获得信息)

李维伟:网络、听口儿盘、看娱乐频道。

王磊:听一些国外乐队的作品

李小龙:网上。听摇的然后滚着走。上"地网"和"吉他中国"看看。

吉:除了金属音乐之外,大家是否还喜欢其他类型的音乐?
岳峰:其实我个人现在对一些民歌很感兴趣,比如信天游~~~~那份朴实的苍凉和凄美的忧伤是由内而外的。还有,歌特,古典,俄罗斯民歌甚至包括革命歌曲。呵呵~~~换句话说:除了金属,我什么都听。

赵宇鹏:Blues、Jazz

李维伟:交响、GOTHIC、厄运、地方戏曲

王磊:我个人对金属以外的音乐风格不太感兴趣

李小龙:FUNK。JAZZ

吉:请说说你们做一首新歌的过程。
岳峰:现在大部分作品的动机来源一般是我的歌词。这样会使作品有个明确的中心。有的作品,我在写歌词的时候会提供给老赵和维维一个主旋律。然后根据他们对歌词和旋律的理解慢慢展开~~~~在这里我真的要感谢我们的两个吉他手!尤其是老赵,是他们用丰满的音符支撑着这个乐队。

李维伟:一般都是岳先写词,通过对歌词的感悟,然后出发点很多,如果从我这边开始,过程:喝醉或神经衰弱半睡半醒时--灵感--录音(大概构架)--大家一起修改

李小龙:我先听编曲。然后分好大段。一点一点来。

吉:有没有印象特别深刻的演出,或者让你们感动的场景?搞了这几年乐队,大家最深的体会是什么?
岳峰:印象最深的有两次都是去年在老豪运~~~~ 一次:台上5个人,台下两个人(其中一个是灵迹乐队的主唱马克,另一个是他媳妇)。另一次:好象有十几个乐队一起演出,我抽签是第7个。不知道别人怎么走的路子,我们成了最后一个。呵呵。不过演出很成功,那次也是我长发的最后一次演出。非常的怀念~~~~~~

赵宇鹏:当然是桀咒乐队的第一次演出,是我们大家到一起的第一次正式演出,虽然有很多不足的地方,但还是另人兴奋的,同时体会到,最什么事情,只要坚持,就一定会有结果。

李维伟:乐队也是像是人从出生到成长,为自己音乐POGO的乐迷越来越多,这让人很兴奋,当我们和乐迷们一起举起手行METAL礼时的感觉很好。但我最喜欢的感觉是,有人在角落里默默的听着你看着你,一首歌完了,还不能自拔出来进入下首歌的状态。直到演出结束,也发愣好久回不过神来...我见过那眼神...

王磊:印象最深的演出是第一次,虽然人很少,演的也不算很成功,但怎么说也是第一次
体会就是都挺不容易的。

李小龙:没有。我刚刚开始演出。没几回。记年迪米那场还行。人挺多的。做摇滚乐是一种生活。

吉:说说乐队成员的设备吧。
岳峰:我们的设备我感觉是非常业余的!就这一句。

赵宇鹏:我的设备比较惨:吉他是韩国的,已经用了6,7年了,效果器是Boss ME-8。

李维伟:最近用的是B.C.RICH ,LINE6和单块儿。

王磊:BASS:IBANZE SR305,属于低端琴

李小龙:PEARL-FX725C的鼓。REMO鼓皮。MAPEX-380双踩。海得力乐的察。

吉:说几张你们认为比较经典的金属唱片?
岳峰:《梦回唐朝》《火的本能》《超载》
(国外的我不想说)

赵宇鹏:Pantera的90,92,94,96这个4年的专辑

李维伟:多,不举例了。

王磊:超载1 梦回唐朝
Metallica--The Black Album
Obscenity--Human Barbecue

李小龙:我们是来自地狱的牛仔。太多了。说不过来。

吉:还有什么要对乐迷们说的吗?
岳峰:希望大家都能知道什么是自己最需要的,也希望大家知道做摇滚的爷们儿都是一般人(不酷)呵呵~~~~问题没有了,我想在这里借贵网站的宝地谢谢几个人。他们是:
邵宇!赵天亮!韩一鸣!老杜!乔伟!蔡洋!郑亮!高翔!汪润!顾彤!李硕!程思铭!马克!(灵迹)吕月!(灵迹)郭宇!(西四排练室) 
  其中很多是曾经在"桀咒"一起奋斗的兄弟,谢谢你们一直以来对"桀咒"一如既往的关心和支持!谢谢!

赵宇鹏:希望大家支持桀咒的音乐,多多访问吉他中国网站。

李维伟:呵,你们才是最...

王磊:这么多年,虽然我们乐队不是很出名,也没有多少支持者,但还是希望能有更多的人关注我们乐队,能通过我们喜欢上金属乐。

李小龙:大家一起加入摇滚。解放精神思想。

桀咒乐队:组建于2001年6月,由主唱岳峰创建。在重金属音乐受冷落的今天,乐队一直坚持着自己的风格不肯妥协,现在的金属乐已经被详细广泛分类。但是桀咒的音乐仍然无法准确归入任何一类,融合了多种金属乐和其他音乐元素的创作思路,加上与歌词丝丝入扣的编曲思想。使乐队形成了自己独特 的风格没有任何模仿的迹象。由于编曲与歌词内涵的紧密联系,桀咒的作品甚至每一首都会是一个独立的风格。但是无论如何变化都离不开金属乐的本质!

主唱:岳峰 (嗜死者 )
性别: 男
年龄: 23
籍贯: 北京 
职业: 外企广告公司职员 
队内职务:主唱 (队长) 
音乐开始时间:1998年 
特点:执着的人!非常善于思考和总结思想! 
优点:仗义   
缺点:死要面子! 


吉他:赵宇鹏
性别: 男
年龄: 28
籍贯: 北京 
职业: 程序员
音乐开始时间: 1995年 
特点:认真,敢于探索、发现,充满更多的想象力 

吉他:李维伟
性别:男
年龄:24
职业:乐器销售
音乐开始时间:1998年
特点:只想在金属音乐的环境里找到属于自己乐园

BASS:王磊
性别:男
年龄:24
职业:业务主任
音乐开始时间:1998年
特点:沉稳,富有敏锐的目光。

鼓手:李小龙
性别:男
年龄:18
职业:学生
音乐开始时间:2002年
特点:年轻,打鼓准,狠,稳 !

出自: 吉他中国

 相关新闻
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-第3期《吉他俱乐部》网络吉他杂志古典版正式推出! (2005年1月6日)
-吉他中国专访叶登民谈《梁祝》吉他协奏曲 (2004年12月15日)
-中国著名吉他音乐人谈吉他教父Steve vai (2004年8月19日)
-《雅马哈吉他通讯》免费杂志将亮相北京国际乐器展 (2004年5月23日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved