首页 > 中国吉他 > 吉他中国专访 > 正文

吉他中国专访新金属吉他英雄Doug Doppler

2005-6-8日 10:2 阅读:次 作者:吉他中国 [ ]


  网络无国界,吉他中国近日通过Email又结识了一位吉他英雄:Doug Doppler!或许大家都对他不了解,但能在Steve Vai旗下的Favored Nations唱片发行专集的吉他手自然都不能小看,让我们通过采访来了解Doug Doppler吧!


吉他中国(以下简称吉):你好,Doug Doppler!首先,非常感谢您能在百忙之中给予我们这次采访机会,请先向中国的吉他迷们作个自我介绍怎么样?
Doug Doppler(以下简称DD):中国的朋友们好!我猜大家都知道我姓甚名谁了,下面还是来介绍下我的个人经历吧。

   高中时代我师从于Joe Satriani,度过了非常美好的三年半时光。就在那个时候我认识了Metallica的Kirk Hammet,并把他介绍给了我的老师Joe。Joe是一位非常了不起的吉他大师,并且深谙教学之道。在他的建议下我进入了位于洛城的音乐学院吉他学系(GIT)深造。临走之前Joe给了我他从前的学生Steve Vai的联系号码。(我和Steve后来成了好朋友,我还在他的一些演出中作过吉他技师。)那个时候Steve在洛城的一些小俱乐部里演奏,他们的乐队叫Steve Vai and the Classified。那个乐队除了Stu Hamm的贝司之外并无其他出彩之处。后来回到旧金山时我还带回了了一张Steve在GIT的演出录像,为Joe演奏贝司时被他看到了,他对Stu大为赞赏。我把他的赞赏传达给了Stu,那时候Stu早已从Steve那里听说过Joe了。这就是他们两人的相遇过程。必须了解的是,那个时候Not of This Earth刚刚发行,Joe还仅仅是个受人崇拜的当红人物,而非如今在人心中的这个摇滚传奇。那真是个叫人热血沸腾的时代!

   一从GIT毕业,我就决定回到旧金山。回去的那个晚上Joe跟the Greg Kihn band在当地一个叫Wolfgang's的俱乐部演出,并且在演出结束后邀我去了后台。他把我拉进俱乐部外面的一条小巷,问我能不能在他跟Greg Kihn出去演出的时候帮他在Berkeley教吉他。那是我跟着他学习的地方,至今我还保留着一张他在巡演时寄给我的明信片。他不演出的时候我们两人就每天轮流教吉他,直到后来他巡演宣传Surfing with the Alien,这段日子才结束。
   那段时间我仍在老地方教书,并且开始尝试把一些技术融入到教学之中去。我把课程的关键部分制成视频上传到网上供学生每周下载,还教给我的学生使用像ProTools、Ableton Live这样的软件程序。

吉:2005年你有什么计划?
DD:4月11号我的新作《Nu Instrumetal》在美国发行,我将为宣传它开始新的巡演。而且我的吉他教学DVD系列中的第一张就快要推出了。另外我还在与M-Audio的黑匣子节目合作在美国推出讲习活动。还希望能与Ibanez或者M-Audio在亚洲也举行类似活动。

吉:谈谈你的新专辑吧!
DD:《Nu Instrumetal》是一张Instrumental Rock和Nu Metal真正意义上的结合——重,但也有很多充满旋律美的独奏。我们想把它做成一张有着绝佳Loops、各种曲调和独奏旋律的华丽时髦的唱片。我的监制Peter Karr可谓功不可没,他确实可以说带我达到了前所未有的一种高度。

吉:这张专辑是在Favored Nations发行的,对此有什么想谈的吗?
DD:Favored Nations是一个非常棒的厂牌,有一群非常棒的领导者,真心实意地想与全世界分享纯音乐乐曲。Steve的伙伴是吉他中心的创始人之一,他们的阅历、特长对于像我这样的艺人来说是千金难买的!发行一张纯音乐专辑就已经很难了,更何况是要在国际上做出业绩。我对自己能够得到如此宝贵的机会感到万分庆幸。

吉:关于你的设备呢?
DD:一直以来我都只用Ibanez一种吉他。录制《Nu Instrumetal》时用的是我的两把S7470s——一个用作节奏,一个用作主音。我很长时间以来用的都是D'Addario琴弦,这次节奏吉他用的是.001套,主音吉他用的是.009套。那些杂音强烈的音效主要是用4*12的电子管功放头和Celestion Vintage 30扬声器,有些地方我也用上了Marshall TSL100。那些比较清晰的音效是用我的Roland VGA-7扬声器,类似于steroids的JC-120,是款非常不错的设备!大多数时候我用的贝司都是Fender P重新调到B调;插电用的是VGA 7。Billy Sheehan在Bring It On中弹奏了贝司。他的那部分是他的pod和direct signal混合录制的;Stu Hamm在Five Hi中的演奏则是纯ProTools的作品。在wrecking Ball中旋律和主要音效都是用Boss GT-6完成的。现场表演我会用GT-6和Marshall,随时调换使用,用ENGL Savage 120做节奏。两个4*12功放头都用Vintage 30。

吉:你常常给别人上吉他课吗?告诉我们一些学吉他的秘诀吧?
DD:我每个礼拜都上课,同时也学到了很多。最重要的是开始要慢慢地练习,等到你可以非常熟练的时候再加速。还有一点非常重要的是要去学习音乐的语言,我指的是你要熟悉乐理熟悉曲调这样你就可以跟不光是吉他手,而是跟所有的音乐家交流。这样即使你出错了你也可以在乐谱上准确地识别出哪个音不对。而且这样做也能够避免出现那些普遍存在、反复出现的错误。

吉:作为吉他艺术家,您肯定做过无数次的演出了,其中有什么故事可以在此分享吗?
DD:能在这里举行一场G3演出实在是我们的幸运。过去的这个十月Joe还曾邀请过我跟他和Neal Schon一起出演。在Bill Graham纪念堂我还和Joe一起在25万人面前演出。像这样的经历都是非常难忘的!

吉:下面有一些伟大的吉他大师,分别用一个词来形容他们一下如何?
DD:
Steve Vai:技术娴熟
Joe:鼓舞人心
Eric Johnson:像一支旋律
Yngwie.j.Malmsteen:充满激情
S.R.V:惊人的才华
Jimi Hendrix:革新者
Marty Friendman:重
Michael Angelo:灵巧娴熟
附:原文
Steve Vai: Disciplined
Joe Satriani: Inspired
Eric Johnson: Tone
Yngwie. J. Malmsteen: Passion
S.R.V: Amazing
Jimi Hendrix: Innovator
Marty Friedman: Heavy
Michael Angelo: Ambidextrous

吉:您到过中国吗?
DD:没有,不过希望明年能去。

吉:对于中国你有什么想法?
DD:在美国看来中国就是一个急速膨胀的市场,我们的意思是说中国是一个需要重新定义的、在经济科技领域都在成长壮大的国家。很多做DVD这行的人包括我在内都有把内容翻译成中文的想法。说到电吉他每个地方的人们都在渴切地寻找着相关的音乐信息。跟Joe学习已经使我的幸运了,现在我非常想跟你们来分享我所学到的一切。我的父亲曾去过中国,他对中国人民的友好印象很深,他非常喜欢那次旅行。

吉:在这里能不能跟中国的吉他迷、网友们说点什么?
DD:能够来与你们分享我的音乐和培训课程是我的荣幸,我真切地希望能够以一种有意义的方式来给你们的世界带去积极的影响!

吉:对GuitarChina.com说些什么吧?
DD:谢谢你们,GuitarChina.com的朋友们,能够为我提供这样一个机会来接近你们的读者,也谢谢你们为中西方交流所做出的努力。音乐是一种国际语言,通过你们的努力大家都领会到了它的意义!你们很了不起!

吉:谢谢您接受我们的专访,有机会一定到中国来
DD:好的,谢谢

(翻译:魏菲)

出自: 吉他中国

 相关新闻
-大先生PaulGilbert乐队北京演唱演奏会门票火暴发售 (2005年6月20日)
-吉他中国黑龙江俱乐部端午节通宵狂欢 (2005年6月17日)
-电吉他论坛精华:杂谈摇滚吉他兵器谱 (2005年6月16日)
-2005年6月总第6期《吉他俱乐部》网络杂志出版 (2005年6月14日)
-视听下载:Mr.Big 91年东京现场《To Be With U》 (2005年6月14日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved