首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

克尔曼做客吉他中国谈前不久的匈牙利之行

1899-12-30日 0:0 阅读:次 作者: [ ]


    6月14日下午,著名佛拉门哥吉他手、吉他中国签约艺人克尔曼做客吉他中国,与工作人员Lance谈及自己前不久的匈牙利之行。

    克尔曼说,此次匈牙利之行是受匈牙利电影节组委会的邀请前往的,电影节的活动之一就是邀请一些外国乐队演出,原声类的、电声类的都有。组委会负责人曾在去年来过北京,当时就带了一支乐队与克尔曼乐队一起演了一场,之后就有了这次活动的意向。

    克尔曼乐队一行6人,从4月24日到达到5月8日离开,在半个月的时间里一共参加了5-6场演出,主要在匈牙利首都布达佩斯旁边的一个叫做“杰尔”的城市演出(Gyor,距离布达佩斯120公里),除此之外还在其它的三个城市演出!

    乐队一到布达佩斯的当天晚上就被安排了一场演出,那是一个不大的酒吧,在克尔曼乐队之前已经有两支乐队演出过,等到克尔曼乐队上台时,观众的情绪已经高涨到极点,人也很多的样子,“那个时候想演慢歌都不行了”,克尔曼笑着说,“从第一首曲子开始,他们就在跳了”。原定40分钟的演出,刚弹完,观众就要求加演,不让乐队下去,“有个人还上台来跟我拥抱了一下”。后来就一直加演,一下就变成了2个小时。“观众的热情也让我们忘记了疲劳。现场还有酒保扛着酒桶给大家倒酒,你想喝,他就走到你那儿,往你嘴里倒,这都是看演出免费享用的,很有意思。

    “第二天他们带我们去了Gyor附近的一个电影节基地,在那里我们与从各国来的乐队相识,大家都各自演奏了自己的音乐。之后我们和其他几个国家来的乐队一起排练了两首匈牙利民间乐曲。主要目的是为了在电影节期间,我们几个来自不同国家的乐队一起合作演奏两首匈牙利民间歌曲并为匈牙利的观众演出。这也是组委会特意安排的,因为这样即能把大家自己手里的乐器和音乐展现出来,同时也演奏了本国人民所熟悉的乐曲,他们的人民也会为此而高兴的,我认为这是一件非常有意义的事。除了我们之外,还有一支西班牙女子Flamenco乐队,她们玩的是纯正的Flamenco音乐,还有来自土耳其的库尔德族乐队、斯诺文尼亚乐队、其次还有一个来自法国的电吉他手,他玩的是那种很美的旋律和音效,他的设备很简单,就用两个单块效果器,他演奏电吉他非常与众不同是用提琴的弓子来拉琴的(这也是非常让我感到好奇的电吉他手)。我们的指挥是一个法国籍的匈牙利人,他是吹长笛的。
排练的过程很有意思,我也很佩服那个总指挥,要把这些不同的乐器合到一起演,是很不容易的,不过他非常有经验。他先把曲子的主旋律告诉我们,还听了我们每个乐队弹的一首歌,然后他就开始把我们打散、分组,吉他手坐到一起(共6把吉他)、打击乐手坐到一起(共4个打击乐手)、负责旋律部分的乐手坐到一起(共5个旋乐手),那个法国吉他手一个人站后面。大家都很听他的,他也很尊重我们每个人提出的一些建议。这两首曲子我们排了三天,每首都长达40分钟。第一天还没怎么磨合上,第二天慢慢就有点感觉了,到第三天,大家合作得非常成功,都能表达和控制演奏的情绪,完全体现了那个指挥的初衷。
那个指挥说的一些话,我非常感动,他说:我不在乎大家的国籍,以及你在自己国家的地位、成就,观众们只会在乎他们听到了什么,你的音乐给了他们怎样的感受。所以你们要把自己美好的音乐拿出来,与他们分享。”

    “几天后我们先去了一个艺术学校,演出之前他们先给我们看了5分钟关于学校的介绍短片,学校很强调学生的能力培养,每人都要学一项特长和技能,像乐器演奏、油画、服装设计、乐器制作什么的,这样的教育理念给了我很深的感触。然后就是舞蹈系的学生给我们表演了匈牙利民间舞蹈,我感觉那些学生跳得非常好。之后我们也进行了表演,他们也非常喜欢,并且还送给我们每人一件小礼物,都是他们自己制作的,像一些小挂饰什么的。之后我们还去了一所当地非常有名的中学,这所中学曾培养了许多优秀的学生,有获得过诺贝尔奖的,还有科学家等等。”

    “还有一场农村的演出,就像咱们这里的慰问演出一样(笑),我们玩得也特别开心。组委会考虑得很周到,因为很多农民可能没有时间来城里看演出,那么就把节目送到他们那里。农村的风景很美,我们当时是住到当地一个人的家里,吃饭、喝酒,他们每家都有酒窖,用当地最有名的红葡萄酒招待我们,你可以看看他们盛酒的容器,很好玩。最后还有一个仪式,就是开着拖拉机带我们去游玩儿,每一届都是这样,而且无论你是什么身份,都得坐拖拉机。他们一直把我们送到下一个演出点,我们在拖拉机上也是边弹边唱的。我们还在一座小山上接受了匈牙利国家电视台的采访。”

    4月29日那天我们这支大乐团为匈牙利的人民演出了所排的两首曲目(所有表演都是不插电的,也不用麦克风),我们每支乐队都表演了自己的歌曲(我们演奏了维吾尔族民间音乐“十二木卡姆”的其中一个部分);这一场演出也被匈牙利国家电视台向全国进行了现场直播。4月30日我们乐队在gyor的广场演了一个专场,演出非常成功,观众也非常热情!之后是那支来自西班牙的女子乐队的专场,她们的表演也的确很精彩!5月1日晚我们有去了另一个电影节基地,离斯洛伐克国家只有50米之遥。在这里我们又和一支来自美国的另类爵士乐队同台演出,演出也非常成功!这也是电影节最后一场演出,当天晚上我们告别了Gyor返回了布达佩斯。”

    “这次活动,我整体的感觉就是匈牙利这个国家的美丽,以及人民的善良与热情。还有就是这次活动的交流意义实在是太重要了——乐手之间相互交流音乐、向匈牙利人民展现我们的音乐和文化,让他们知道中国还有这样的音乐,真的,这是他们很惊讶的,他们称我们为新疆Flamenco(笑)。
我还特地跟那个西班牙女子乐队的吉他手聊了聊,她不是那种速度型的吉他手,玩的就是传统的Flamenco,她弹的音色很美、很到位,她今年32岁,弹了22年琴。她也很惊讶我们也玩同类的音乐,问我们是否跟老师学过,因为她们认为Flamenco是必须有老师教的,而且要有古典基础。在她们那里,Flamenco大师都很受尊重。而且Flamenco的弹法也分流派,每个老师教的也不一样。
    我很希望能联系她们到中国演出,到时候希望大家也能喜欢她们的音乐。”

精彩组图:

参观二战展

吹长笛的就是总指挥

电视真人秀

分组排练

接受匈牙利国家电视台采访

街头艺术家

看,盛酒的容器!

看到克尔曼的海报了吗

看墙上的涂鸦

克尔曼乐队

美丽的布达佩斯一

美丽的布达佩斯二

强大的阵容

匈牙利农家饭

学生的节目

一行6人

与斯诺文尼亚吉他手交流

与斯诺文尼亚乐队一起

与西班牙吉他手交流

坐拖拉机兜风

出自:

 相关新闻

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved