首页 > 新闻中心 > 艺人新闻 > 叶登民 > 正文

日本NHK电视台本周末专访吉他演奏家叶登民!

2004-12-14日 3:42 阅读:次 作者:吉他中国 [ ]


  2005年元旦即将在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行的新年音乐会,可说是未演先轰动。本周末17、18日来自日本国营电视台(NHK)的摄制组将抵达上海,专访音乐学院吉他专业教授叶登民先生以及《梁祝》的作曲者,中国著名作曲家、上海音乐学院教授-何占豪教授。这次NHK音乐栏目摄制组主要是为了拍摄一集介绍中国音乐的特别节目,除了走访著名的『女子十二乐坊』,同时也特譬专题介绍极富中国特色的《梁祝协奏曲》。此次他们听闻叶登民先生将以吉他改编的手法诠释《梁祝》,而且还是世界首演,所以透过日本在上海的广告代理公司向叶登民先生发出邀请。

关于《梁祝》吉他版世界首演:

  小提琴协奏曲《梁祝》是一首极负盛名的中国管弦乐作品,在中国《梁祝》可说是一首家喻户晓的名曲,在国外、国际乐坛也都传颂着这首脍炙人口的「蝴蝶恋」(英译The Butterfly Lovers)小提琴协奏曲。过去四十五年来,《梁祝》曾被改编为许多不同乐器的演奏版本,此次在吉他演奏家叶登民的精心编曲下,则是首度以吉他完整地演绎这首优美非凡的中国民族风格音乐精品。近年,随着国内吉他音乐蓬勃的发展,加诸国内各音乐学院均已成立吉他演奏专业,所以此一改编《梁祝》的尝试,一方面既为国内吉他艺术的发展树立一座新的里程碑,另一方面也将鼓励更多专家对于吉他音乐「民族化」的深层探讨,藉此激发更多优秀的中国作曲家,投身于吉他音乐的创作。

  特别值得一提,这场音乐会的举行地点就是四十五年前《梁祝》的诞生地~上海音乐学院,同时为了改编这首作品,叶登民更曾两度拜访《梁祝》的首演者,著名的小提琴家、教育家-俞丽拿教授和《梁祝》的作曲家、上海音乐学院教授-陈钢教授,并承蒙陈钢教授给予编曲方向的指导意见。因此相信在这许多天时地利、底蕴丰厚的氛围搭配下,这场音乐会的成功是可以预期的。

新年音乐会:吉他与交响乐的对话!

出自: 吉他中国

 相关新闻
-滚石杂志评出的100名吉他手,你认识几个 (2005年4月20日)
-极端金属吉他英雄Nuno Bettencourt最新档案编译 (2005年3月21日)
-重金属吉他英雄Zakk Wylde又发新专辑 (2005年1月20日)
-中韩吉他国际交流-国际学术交流吉他音乐会 (2004年11月1日)
-摇滚音乐界重要人物、贝斯奇葩:Paul McCartney (2004年10月20日)

 


 相关文章

 相关论坛
·吉他中国论坛



AboutUs | 关于我们 | 网站大事记 | 广告服务 | 其他业务 | 版权声明

吉他中国 版权所有 Copyright (C) 2000 - 2005 GuitarChina.com All Rights Reserved